ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Сегодня, 8 января, Ассоциация иностранной прессы Голливуда раздаст свои знаменитые статуэтки в виде «Золотого Глобуса» лучшим фильмам и телесериалам 2016 года.
74-я церемония вручения премии пройдёт по традиции в знаменитом Beverly Hilton Hotel в Лос-Анджелесе. Ведущим церемонии станет известный американский комик и популярный телеведущий – Джимми Фэллон.
"Фонтанка", как обычно, сделала свои прогнозы относительно тех телесериалов, которые окажутся лучшими.

Премия «Золотой Глобус» считается наиглавнейшей телевизионной наградой США. Конечно, из года в год в банкетном зале Beverly Hilton Hotel собирается вместе кинозвёзды и телезвёзды, всё-таки, большой Голливуд считает Награды Ассоциации иностранной прессы, которая аккредитована в этом самом Голливуде, не такой уж почётной, как следующий Оскар. С телезвёздами и телепроектами всё, как раз, наоборот – «Золотой Глобус» это вершина успеха, потому что круче и больше этого уже никто не даст. Поэтому телеобозреватели и профессионалы телеиндустрии всегда сравнивают номинации на EMMY (награда Американской телеакадемии) и Золотой Глобус (награда Ассоциации иностранной прессы Голливуда). EMMY вручают коллеги друг другу, а вот «Золотой Глобус» – исключительно награда киножурналистов, то есть самых придирчивых представителей индустрии.

Итак, телевизионные номинации в этом году вновь порадовали своим многообразием. Конечно, не первый раз числятся знакомые всё лица и названия – но это в основном те сериальные трендмейкеры, которых просто уже неприлично игнорировать. Взять, к примеру, вечную «Игру престолов». К чести Ассоциации, она за последнее время существенно расширила свой телевизионный кругозор и стала номинировать проекты, хоть и не такие раскрученные, как шоу от HBO, но ничуть не хуже него.

На 74-й церемонии лидирует по числу номинаций представитель целой франшизы американского кабельного телеканала FX – «Американская история…». Все любят и смотрят главный телехоррор современности – «Американская история ужасов», придуманный гениальным сценаристом и продюсером – Райаном Мёрфи.
Год назад мистер Мёрфи расширил цикл до «Американской истории преступлений», а сейчас вовсю снимает уже и «Американскую историю скандалов». Так вот 1-й сезон «Американской истории преступлений: Народ против О.Джея Симпсона» получил 5 номинаций на «Золотой Глобус» и, скорее всего, одержит победу сразу в нескольких, включая «Лучшую актрису в мини-сериале или телефильме» – Сара Полсон, а также, что вполне вероятно, станет «Лучшим мини-сериалом или телефильмом» по итогам 2016 года.

Основной конкурент «Американской истории преступлений» – британский мини-сериал-экранизация одноимённого шпионского романа Джона Ле Карре – «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори. У проекта – 4 номинации, но его победа более вероятна в категории «Лучший актёр в мини-сериале или телефильме» – и это будет любимчик всех Том Хиддлстон.

Что касается долгоиграющих телесериалов (к ним относятся проекты продолжительностью от 12 серий), то здесь много новых названий. В категории «Лучший телевизионный сериал (комедия или мюзикл)» в этом году помимо стандартных и очень смешных – «Вице-президент», «Очевидное» и «Моцарт в джунглях» – присутствует отличный ситком на расовую тему (это сейчас один из сериальных трендов Голливуда – всё, что связано с любыми формами дискриминации) – «Темнеющие».

Проект телеканала ABC идёт уже 2-й сезон и с каждым эпизодом становится всё популярнее, в результате чего шоу уже продлено на 3-й сезон. История афро-американской семьи, в которой родители делают всё возможное, чтобы передать своим детям весь груз ответственности за многострадальную историю своих темнокожих предков, вызвала бурю обсуждений в соцсетях ещё год назад. Кто-то посчитал, что шутить на тему расизма и проч. не очень-то политкорректно, а кто-то привёл весомый аргумент: об этом, мол, могут шутить только сами афро-американцы, что они благополучно и делают.

Одним из продюсеров «Темнеющих» числится сам Лоуренс Фишбёрн, поэтому ситком можно отнести к качественным телешоу. В этом году сериал претендует на 3 «Золотых глобуса». Главная «тёмная лошадка» в категории «Лучший комедийный сериал» – новый проект телеканала FX и снова про афро-американцев. Ситком «Атланта» – новичок, появился с 1-м сезоном в телеэфире минувшей осенью, но уже был продлён на 2-й сезон. «Атланта» – это полумузыкальная комедия про двух братьев, которые пытаются завоевать себе место под солнцем в хип-хоп индустрии вечно жаркой и влажной Атланты, которая редко кого жалует. Сериал придумал и исполняет в нём одну из главных ролей – звезда ситкома «Однокурсники» – актёр Дональд Гловер.
Возможно, «Атланта» и не станет «Лучшим комедийным сериалом» года, и все статуэтки «Золотого Глобуса» опять уйдут ситкому «Вице-президент», но шансы на выигрыш в номинации «Лучший актёр в комедийном телесериале» у Дональда Гловера очень большие.

Самая любимая номинация всех телезрителей и тележурналистов – это, конечно же, блок драматических телесериалов. В этом году категория «Лучший актёр в драматическом телесериале» просто бьёт тестостероном наповал. Все пятеро актёров – настоящие крутые звёзды своих проектов: Рами Малек из «Мистера Робота», Боб Оденкёрк из «Лучше звоните Солу», Мэттью Риз из «Американцев», Лив Шрайбер из «Рэйя Донована» и, наконец, Билли Боб Торнтон из нового сериала «Голиаф».

Предсказать, кто из них станет лучшим, очень сложно, потому что в этом году выдвиженцы относятся к категории «По совокупности заслуг». Конечно, Рами Малек уже получил EMMY за свою роль в кибер-драме «Мистер Робот», но «Золотой глобус» в прошлом году от него упорхнул к Джону Хэмму, которому уже надо было под финал «Безумцев» вручить статуэтку. То же самое в этом году может произойти и с Мэттью Ризом и Ливом Шрайбером – они давно играют своих персонажей в отличных сериалах – «Американцы» и «Рэй Донован», но «Золотого глобуса» пока за эти роли не получали. Мы ставим на Лива Шрайбера за его идеальное воплощение на экране очередного типажа из галереи мужских поношенных образов сериалов телеканала SHOWTIME – «Блудливая Калифорния», «Декстер» и вот теперь «Рэй Донован», правда, сериал закрыли, и 5-й сезон будущим летом станет финальным.

Актрисы из драматических телесериалов тоже поражают своей боеготовностью: Катрина Балф из «Чужестранки», Клэр Фой из «Короны», Кери Расселл из «Американцев», Вайнона Райдер из «Очень странных дел» и Эван Рэйчел Вуд из «Мира Дикого Запада».
По всем показателям и прогнозам, основная борьба за «Золотой Глобус» развернётся между Вайноной Райдер и Эван Рэйчел Вуд, ведь подведомственные им телепроекты – новинки эфиров 2016 года и стали главными сенсациями прошлогоднего телесезона.
«Очень странные дела» – хоррор-драма VOD-платформы Netflix, а «Мир Дикого запада» – грандиозный и супермасштабный сай-фай проект HBO, который называют новой «Игрой престолов».

Трудно спрогнозировать, какая из суперзвёзд останется в выигрыше, хотя всё может быть настолько непредсказуемо, что статуэтку получит, к примеру, малоизвестная в Штатах британская актриса Клэр Фой за роль молодой Елизаветы II в самом дорогом британском телесериале столетия – «Корона» (кстати, тоже новинка сериальной линейки стрим-сервиса Netflix) от создателей «Аббатства Даунтон».

И вот мы подошли к главнейшей сериальной номинации «Золотого глобуса» – «Лучший драматический телесериал». Здесь фигурируют 5 проектов, из которых 4 – новички телеэфира, что не может не радовать. Понятное дело, в этой категории из года в год – «Игра престолов», но куда теперь без неё.
Остальные участники решающей битвы за приз – выше обозначенные «Очень странные дела», «Мир Дикого Запада» и «Корона». Затесалась среди тяжеловесов и новая драмеди телеканала NBC – «Это мы». В центре сюжета – люди, родившиеся в один день, которые пытаются загадать одно сокровенное желание, способное серьёзно изменить их жизни: увидеть родную мать перед смертью, найти своих настоящих родителей и понять, почему они отказались от него, или навсегда покончить с ожирением. Пути совершенно незнакомых людей начинают переплетаться самым странным образом.

В сериале «Это мы» – отличный огромный актёрский ансамбль и проект достоин награды хотя бы только за это. Кстати, до старта сериала в эфире NBC 20 сентября 2016 года, трейлер к телешоу поставил рекорд по количеству просмотров, приближаясь к отметке в 70 миллионов на YouTube и Facebook за первые одиннадцать дней.

Но, что-то нам подсказывает, что, всё-таки, статуэтку «Золотой Глобус» унесут с собой авторы и продюсеры драмы HBO – «Мир Дикого Запада», телевизионного ремейка дебютного фильма известного американского писателя Майкла Крайтона 1972 года «Западный мир».
Научно-фантастический вестерн из 70-х было доверено адаптировать под телесериал брату режиссёра Кристофера Нолана – сценаристу Джонатану Нолану («Тёмный рыцарь», «В поле зрения») и создательнице шпионского сериала «Чёрная метка» – Лизе Джой. Руководство проектом HBO доверило самому Джей Джей Абрамсу, продюсеру всей современной космической фантастики.

Группа голливудских тяжеловесов создала новый сай-фай вестерн про хорошо знакомый из 70-х футуристический тематический парк «Западный мир», в котором андроиды становятся рабами людей и выполняют их приказы. Но однажды из-за сбоя в программе начинается восстание роботов, которое приводит к настоящей войне между людьми и андроидами на фоне исторических декораций.

Ну и чтобы окончательно добить зрителей масштабностью своего нового телесериала, HBO пригласило на главные роли только голливудских суперзвёзд: Энтони Хопкинс, который вообще впервые в истории снимается в телесериале, Эд Харрис, Эван Рэйчел Вуд, Джеймс Марсден, Джеффри Райт, Тэнди Ньютон, Тесса Томпсон и Сидсе Бабетт Кнудсен, звезда популярного датского политического телесериала «Правительство».
И мир – простите за пафос – затрепетал от очередного телеблокбастера HBO!


Андрей Смирнов, 
специально для «Фонтанки.ру»
Calendar.fontanka.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top