ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

23 января - день рождения Фаркаша КЕМПЕЛЕНА /Farkas KEMPELEN/

(1734, Прессбург ≈ 26.3.1804, Вена),
венгерского изобретателя "шахматного автомата", как сегодня бы сказали, робота.
Мы знаем, что поражавшая воображение современников Кемпелена машина была построена на иллюзионном обмане зрителя, невольно скептически относимся ко всей деятельности барона.

Родившийся в Прессбурге (ныне это столица Словакии Братислава), получивший образование в университетах 4 городов и знавший 6 языков, он привлек внимание императрицы МАРИИ√ТЕРЕЗИИ переводом свода ее законов с латыни на немецкий язык.
Кемпелену поручали управление соляными шахтами, выращивание льна, возведение фабрик и крепостных стен, театров и фонтанов, он проектировал водопроводы и понтонные мосты, запатентовал паровую турбину и пишущую машинку для слепого музыканта, создал воспроизводящий человеческую речь аппарат.

За свои заслуги был возведен в рыцари и удостоен баронского титула. Вместе с этим прекрасно рисовал, сочинял эпиграммы и музыку, на венской сцене шла его постановка "Андромеда и Персей".

Все его таланты сполна воплотились в механическом шахматисте, которого изобретатель представил императрице в 1770 году. Чудо техники представляло собой небольших размеров кабинетный стол на колесиках, на котором лежала шахматная доска, а над ним возвышались торс и голова деревянного манекена, одетого, как турок. Перед представлением автомат позволялось рассмотреть со всех сторон, открывались створки стола, выдвигались его ящики, чтобы зрители могли убедиться в механическом устройстве аппарата. Когда начиналась игра, Кемпелен громко объявлял ходы, а "турок" в ответ на сделанный ход деревянной рукой передвигал свою фигуру.

Об искусственном интеллекте никто и не думал, все гадали, как Кемпелен умудряется всех дурачить. Предполагали управление с помощью магнитов, невидимыми тросами, но что они могли бы дать, когда изобретатель шахматистом был никудышным? Его же "турок" обыгрывал всех соперников. У многих родилась верная мысль, что внутри автомата прячется человек, но доказать при жизни изобретателя этого никто не смог. Никто не узнал и имени человека, скрывавшегося в аппарате.


Об одной из легенд в 1927 году рассказали французские кинематографисты. Полагали, что таинственным шахматистом был некий молодой поляк Воровский, лишившийся ног во время восстания. Французы додумались до того, что он и вовсе погиб в прямой борьбе с российским самодержавием: волей сценаристов в России сразиться с "турком" пожелала ЕКАТЕРИНА II. Проигрывая, императрица решила сжульничать, тогда автомат смахнул с доски все фигуры. В отместку царица приказала расстрелять "турка" с заточенным в нем Воровским.

В действительности вся эта история ≈ чистая выдумка, изобретатель, лишенный поддержки нового императора, доживал свои дни в бедности, а его автомат сгорел в Америке полвека спустя после смерти Кемпелена.
Этот день в Истории

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top