ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

И другие январские тезисы экс-чемпиона мира...
Как мы сообщали ранее, в эти дни в Гибралтаре не только играют серьёзный турнир за серьёзные призы, но и проводят разные мероприятия для зрителей.

Минувшим вечером, сыграв вничью во втором туре с малоизвестным шахматистом из Франции по фамилии Рифф, Веселин Топалов прочёл лекцию и пообщался с публикой. К слову, мирный результат с тем, кто в целом слабее, ничуть не удивляет болгарского гроссмейстера - по его словам, это веяние времени.

"Средний уровень игры серьёзно вырос по сравнению с докомпьютерной эпохой, - пояснил Веселин. - Играть научились все, и сильному шахматисту далеко не всегда приходится легко с соперником, чей рейтинг на сотни пунктов меньше. Четверть века назад в открытых турнирах я с лёгкостью побеждал более слабых. Сейчас - совсем другое дело".

Саму лекцию Топалов посвятил теме ошибок в ситуациях, когда ходы кажутся естественными. "Нужно всегда помнить, что в любой серии ходов, которая представляется нам форсированной, могут найтись скрытые ресурсы и неожиданные сюрпризы", - подчеркнул болгарин и привёл несколько примеров, в том числе из своей практики. Один из них, хоть и не самый типичный, стоит выделить особо:

Позиция неоднократно встречалась: белые взяли на е7, чёрные на с3. Теперь белые могут сыграть естественно: Bxd8, а могут ошеломить соперника: Qf3!?! "Когда я впервые увидел этот ход, он меня настолько потряс, что я запомнил его на всю жизнь", - сказал Топалов. Правда, в данном случае трюк ещё ничего не решает: после правильного ...Qc8! вся борьба впереди.

Не менее неожиданными стали ответы гроссмейстера на некоторые вопросы. Chess-News цитирует всё самое интересное (в переводе с английского):

"У кого бы я особенно хотел выиграть в Гибралтаре? У Накамуры - потому что он обыгрывает меня постоянно! Правда, это совсем не значит, что я хотел бы встретиться с ним...

Ничего не поделать: если тренируешься меньше, рано или поздно результаты пойдут вниз. Даже когда пару лет назад я выиграл Ставангер, отметил, что мой мозг не работает столь хорошо, как раньше. К тому же возникают проблемы с памятью - не все варианты вспоминаешь во время игры. Ясно, что молодёжь имеет массу преимуществ перед нами.

80-90 процентов партий решаются счётом и тактикой. Кто лучше считает, у того и результаты выше. Я не верю, что опытом можно компенсировать пробелы в тактической зоркости.

Что я думаю о Уэсли Со? Пару лет назад меня спросили, сколько Карлсен будет держаться на троне. Я дал ему десять лет. Тогда, в Сент-Луисе-2015 Со занял чистое последнее место, выиграв лишь одну партию. Год спустя в том же Сент-Луисе он стал первым, а сейчас и вовсе показывает фантастические результаты. Если такой прогресс достигается за один-два года, уже ни в чём нельзя быть уверенным. Но я рад за Уэсли. У него было непростое детство, он боец.

С Карлсеном примерно то же самое: когда-то с ним вполне можно было соперничать на равных, а затем он как-то внезапно стал выигрывать всё подряд. Ни в случае с Магнусом, ни в случае с Уэсли я не предполагал, что они взлетят так быстро.

Кстати, Уэсли Со - хороший пример в подтверждение моих слов, что партии выигрываются за счёт тактики. Он молодой, считает хорошо, далеко не всегда делает лучшие ходы, но ничего по-крупному не зевает. А если ты не зеваешь тактику - скорей всего не проиграешь. Вот и смотрите, где сейчас Со.

Кто из великих повлиял на моё становление? Мой первый тренер был большим фанатом Фишера, и это передалось мне. Кроме Фишера - конечно, Каспаров. И ещё - Карпов; сам не знаю почему, но я болел за него, хотя у нас совершенно разные стили игры.

Книгу о своих лучших партиях писать пока не планирую - лень. Видите ли, работа над такой книгой займёт несколько месяцев, а я пока не могу их найти...

Четыре любимых моих победы:
- над Крамником в Вейке-2008, где я пожертвовал коня на f7. Новинка имела важное теоретическое значение;
- над Анандом в Софии-2005. Там тоже случился удар на f7;
- над Ароняном в Вейке-2006;
- над Вальехо на Олимпиаде-2014. Тогда я пожертвовал ферзя.

Турнир претендентов имеет смысл играть лишь с одной целью - выиграть его. Это единственный турнир, где разница между первым и остальными местами огромная. Последние два таких турнира для меня не сложились совсем, и признаюсь, у меня как-то пропал энтузиазм туда отбираться. Честно говоря, даже в Москву в прошлом году всерьёз подумывал не приезжать...

Идеальной системы розыгрыша первенства мира нет. Если играть матч, то раз в два года - нормально. Если же переходить на нокаут-турнир, то его нужно обязательно проводить каждый год.

У нокаута серьёзное преимущество перед круговым турниром: любой, кто играет, сохраняет шанс на первое место. Теряет шансы лишь тот, кто выбывает. В круговике же - как только ты понимаешь, что шансов на победу нет, сразу теряешь мотивацию и просто доигрываешь турнир, отбывая номер.

У матча на первенство мира серьёзный недостаток: всего одна партия, которая может быть неинтересной для зрителей. Возьмём поединок Карлсен - Карякин: оба были блестяще подготовлены к игре чёрным цветом, никто не мог пробить белыми. В результате случались незрелищные ничьи.

Контроль времени следует сократить, даже в матче на первенство мира. Сейчас подготовка настолько глубока, что в партиях с длинным контролем нельзя позволить себе какой-либо риск. Это можно сравнить с правилом "золотого гола" в футболе: ты понимаешь, что одна ошибка может стоить всего и не рискуешь - получается скучная игра. А вот в быстрых шахматах можно применить, скажем, интересную, но немного сомнительную новинку. Даже если соперник отреагирует правильно, он потратит время на раздумье, игра завертится и будет интересно.

Что такое "качество хода"? Иногда качественная игра - очень скучная. Опять же, возьмите матч Карлсена с Карякиным: некоторые партии они играли качественно, потому что были хорошо готовы. Но я совсем не уверен, что зрителям такие партии понравились.

Какой контроль оптимальный? Может быть, полтора часа каждому игроку на всю партию, без добавления.

Сейчас по памяти делают двадцать ходов. Если так пойдёт дальше, лет через пять таких ходов будет тридцать, а то и больше.

Я не большой поклонник шахмат Фишера. Понимаю и разделяю их идею, но дело в том, что шахматы - это ещё и культура, история. Сицилианская защита, французская и прочие дебюты - часть шахматной культуры, а в фишеровских она полностью теряется. Ну хорошо, профессионалы смогут перестроиться на другие шахматы. А любители? Мне сложно это представить.

С Марком Дворецким я поработал пару недель в Москве, когда ещё не был семисотником. Но был близок к первой десятке и считал себя уже сильным гроссмейстером, а он мне показал позиции, которые я даже представить не мог, как решить. Постепенно научился. Дворецкий передавал ученикам, что главное в шахматах - не дебют знать, а уметь хорошо играть.

Наши отношения с Крамником? Их нельзя назвать плохими - мы просто не разговариваем друг с другом. Ничего нового об этом я не сообщу. Замечу лишь, что он как Мерил Стрип - переоценённый..."

Замечание Топалова, сделанное буквально на последних секундах эфира, вероятно, следует пояснить. Совсем недавно, после того как Соединённые Штаты Америки избрали себе нового президента, актриса Мерил Стрип выступила на церемонии вручения премии "Золотой глобус" с пронзительной речью. Она, в частности, вспомнила, как Дональд Трамп спародировал журналиста с инвалидностью, и это "разбило ей сердце".


Вскоре после этого Трамп ответил, что в действительности никогда не передразнивал репортёра-инвалида, а Мерил Стрип назвал "одной из самых переоценённых актрис Голливуда".
Chess-news.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top