ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

NASA разработало компьютерный чип, способный работать не менее трех недель в условиях Венеры, чья атмосфера отличается высоким давлением и температурой свыше 460 градусов Цельсия.
Об этом сообщил сетевой ресурс Gizmodo.

"Еще никто не заставлял электронные схемы работать в такой среде и при такой температуре столь долго. Это открывает по-настоящему новый путь для осуществления миссий на Венере", – приводит ресурс слова инженера исследовательского центра имени Гленна (NASA) Филипа Ньюдека.

По его словам, для противодействия основным проблемам - высокой температуре и агрессивной химической среде – вместо стандартной кремниевой основы для чипа был использован карбид кремния, а в проводке процессора – силицид тантала.

Согласно материалам исследования, процессор выдержал испытания в воссозданных условиях второй планеты Солнечной системы, которые проводились в течение трех недель. В ходе испытаний процессор непрерывно работал в течение 521 часа при температуре около 460 градусов Цельсия и давлении порядка 95 кг на квадратный сантиметр.

Инженеры и ученые из НАСА представили первый прототип спускаемого модуля, который может быть отправлен на Европу, спутник Юпитера, для поиска следов жизни в его подледном океане, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.

"В отчете поставлены три главных задачи миссии. Главная задача – поиски следов жизни на Европы. Две других цели – оценка обитаемости океана Европы по составу материи на ее поверхности, и изучение возможности погружения роботов под ее льды для изучения океана и поисков жизни", – отмечается в сообщении НАСА.

НАСА уже более пяти лет работает над проектом межпланетной станции "Европа-Клипер", которая должна стать вторым космическим кораблем после зонда "Галилео", который посетит окрестности самой загадочной и интересной для ученых луны Юпитера, Европы. В мае прошлого года НАСА определилось со списком из девяти научных инструментов, которые отправятся вместе с зондом к Европе, и рассказало о них публике.

В этом году Конгресс США неожиданно для ученых заявил о готовности расширить финансирование и отправить к Европе не один, а два зонда в рамках миссии "Европа-Клипер", один из которых совершит посадку на ледяную луну Юпитера и заберет пробы с ее поверхности.

В путешествии на Европу и поисках следов жизни на ней есть две необычных проблемы. Во-первых, зонд, который бы вращался вокруг Европы или находился на ее поверхности, нужно особым образом защищать от сверхмощных пучков радиации, генерируемых магнитным полем Юпитера. Во-вторых, поиски жизни – крайне сложная и противоречивая задача, в последний раз которую НАСА пыталось решить более 40 лет назад, когда на Марс были отправлены зонды из серии "Викинг".

По этой причине инженеры и ученые НАСА обратили особое внимание на самую первую фазу разработки "Европы-Клипера" – так называемую фазу "научного определения миссии" (Science definition team report). В ее рамках конструкторы и их "заказчики" в лице ученых определяют то, что можно и что нельзя сделать в рамках предполагаемого бюджета программы и, руководствуясь этими соображениями, формулируют научные цели миссии.

Разработка проекта SDT, как сообщают в НАСА, началась еще в июне 2016 года, и только на этой неделе ученые завершили его и представили на суд руководству агентства. В его создании принимало участие два десятка планетологов, в общих чертах описавших устройство будущего посадочного модуля, набор предполагаемых научных приборов и характер ведения миссии.

В частности, ученые планируют установить на модуль "Европы-Клипера" набор стереокамер, микроскоп, вибрационный и ультрафиолетовый спектрометр, газовый хроматограф и сейсмометр. Все эти приборы, кроме камер, будут установлены в специальном "бункере", который будет защищать их от радиационного воздействия Юпитера. Аналоги всех этих инструментов уже разрабатывались НАСА или ЕКА и установлены на марсоходе Curiosity, зонде "Розетта", европейско-российском марсоходе "Пастер" и посадочном модуле Phoenix.

Четыре десятка инженеров, в свою очередь, предложили несколько вариантов методик посадки зонда на поверхность Европы без применения парашютов и тепловых щитов. У Европы отсутствует атмосфера, и поэтому для торможения придется использовать мощные двигатели и особый алгоритм их работы, который предотвратит загрязнение места посадки их выбросами.

Отчет, подготовленный SDT, был опубликован в открытом виде на сайте НАСА, и любой человек сможет ознакомиться с ним и сформулировать свои мысли, которые можно будет передать НАСА в марте, на очередной планетологической конференции LPSC, которая пройдет в этом году в техасском Те-Вудлендс.


По планам Конгресса США, НАСА должно отправить "Клипер" к Европе не позже 2022 года, а лендер – не позже 2024 года. Общая стоимость этого проекта пока не называется, однако она, с очень высокой долей вероятности, превысит миллиард долларов США.
Космические новости
По материалам пресс-служб ГК “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, France Press, Associated Press, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com и других,, а также на основе собственной информации.
© Александр Железняков, 2017

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top