ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

С новым президентом США нас ждут новые запреты, а вместе с ними – сложности.

Выборы нового президента США повлекли за собой крики триумфа, марши протестов, подозрения и скандалы. Мы прекрасно знаем, что спорт вовсе не вне политики, а значит, решения Дональда Трампа не могут не сказаться и на футболе, особенно учитывая категоричность, с которой тот начал своё правление.

Началось всё с противоречивого и вызвавшего у многих негодование решения закрыть границы со многими странами, чьи жители рискуют оказаться, по мнению Трампа, террористами. Пока не понятно, к чему приведут запреты – даже их составители полностью не уверены. Известно только то, что в страну пока запрещён въезд всем, кто проживает или недавно находился в Ираке, Иране, Сирии, Йемене, Ливии, Сомали и Судане.



Что же это значит для любителей футбола? Хотя бы то, что один из вице-президентов азиатской футбольной конфедерации Али Кафашиан (Иран), трое членов комитета по соревнованиям, представители финансового, маркетингового, медицинского и технического комитетов, а также один из лидеров африканской конфедерации не смогут въехать в страну.

До всех этих скандалов со стенами и запретами мало кто сомневался, что США являются стопроцентным кандидатом на проведение ЧМ-2026. Теперь? Шансы этого практически ровны нулю.

Большие проблемы могут случиться и с азиатским футболом, чья пятая по силе сборная должна будет сыграть с четвёртой страной из региона CONCACAF (Конфедерация футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна).

Проигрыш в двух первых матчах для США грозит тем, что страна из азиатского региона будет вынуждена играть на запрещённой для неё территории. Есть немалый шанс того, что квалифицироваться смогут Ирак, Иран или Сирия. Что тогда?

Что делать если, например, Таиланд найдёт в себе силы переиграть соперников, но наткнётся на запрет на въезд из-за того, что команда находилась в странах, которые Трамп так отчаянно боится? Сколько вообще стран могут оказаться под запретом из-за этого закона?



Не забываем и болельщиков, без которых не обходится никакая национальная команда. Многие планировали съездить в Тегеран, чтобы посмотреть на своих ребят – в частности австралийские и японские фанаты. Подумывают о выезде и китайские болельщики, чью команду ждёт противостояние с Ираном.

Всем зрителям следует помнить, что в случае такой поездки есть реальная угроза того, что они не смогут въехать на территорию США – ни для отдыха, ни для работы.

А что делать команде Гуама, которая состоит из граждан США, но постоянно играющая против стран азиатского региона? Что делать родившемуся в Америке футболисту сборной Ирака Джастину Мераму, ассистенту блуждающего иранского тренера Карлуша Кейруша Дану Гаспару и иранскому защитнику Стивену Бейташуру?

Истории уже знакомые подобные проблемы – и особенно странам Азии.

Вспомним, сколько таких запретов пережили игроки Израиля. Вспомним, как Индонезия в попытке пробиться на свой второй ЧМ была сведена с Израилем. На запрос играть на нейтральной территории ФИФА ответила отказом, и от турнира пришлось отказаться. За Индонезией последовал и Судан – ещё один злодей в глазах Трампа.

Северная Корея отказалась прилетать в Израиль на квалификацию на ЧМ-1970. Подобное случалось довольно часто – вспомним только, как сама азиатская конфедерация вообще стёрла Израиль из истории, выпустив видео о Кубке Азии; они даже удалили 1964 год, когда Израиль провёл кубок и его же выиграл.



Тёрки были и у Австралии, в 2015-м объявившей о «Политике национальных клубов», которая запрещает использовать, рекламировать и продвигать этнические, расовые, религиозные и политические предпочтения, что многие сочли за дискриминацию. Из-за этого решения возникло много споров относительно названия клубов и содержимого рекламы.

Дискриминация в футболе, нетерпимость и политика – всё это было всегда, как бы мы старались этого не замечать. В 1992 году Малайзия запретила «Ливерпулю», который тогда проводил тур, въезжать вместе с израильтянином Ронни Розенталем. В 2011-м этот же путь попытался проделать «Челси», но несмотря на формальное разрешение впустить полузащитника Йосси Бенаюна, тот выслушал столько оскорбительных кричалок, что Футбольной ассоциации Малайзии пришлось принести формальное извинение за поведение болельщиков.

Повлияет ли на футбол политика Трампа? Безусловно. Но нельзя забывать о том, что подобные проблемы существовали всегда. Человечество не идёт вперёд, оно топчется на месте, вновь и вновь дискриминируя целые народы и ставя новые границы. С этим следует смириться и научиться эти сложности обходить.

Автор: Scott McIntyre, FourFourTwo

Автор: Денис Кошелев
Фото: FourFourTwo
Footballhd.ru


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top