ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

2016-й год стал по-настоящему космическим для всего китайского народа.
КНР запустила первую в истории собственную орбитальную станцию и побила свой рекорд по нахождению человека на орбите. Кроме того тайконавты проводят на околоземной орбите сразу несколько экспериментов.
Наш корреспондент Сергей Чудинов о космических итогах 2016-го и планах на 2017-й.

Сергей Чудинов, Корреспондент CGTN-Русский:
"Это кадры запуска космического аппарата Шэньчжоу-11, который стартовал порядка месяца назада. 2016-й без преувеличений можно назвать годом космонавтики в Китае. Космический успехи страны давно признаны и за её пределами. Британский журнал NATURE назвал прорыв в китайской космонавтике одним из главных достижений ущедшего года. Среди запросов национальной поисковой системы Байду - это китайский аналог Гугл, в топе запросов пользователей также лидирует Шэньчжоу-11."

В 2016-м Китай провел более 20 запусков космических аппаратов. Это исторический максимум для КНР. На орбиту выведена первая китайская станция Тяньгун-2. А тайконавты впервые побили рекорд нахождения на околоземной орбите. 33 дня.

Чжу Цзунпэн, Главный конструктор "Тяньгун-2":
"Впереди новые миссии. В планах нахождение тайконавтов на орбите более 30 дней, отправка топлива на орбиту, проведение ряда научных экспериментов в космических условиях."

Космические эксперименты это не только глобальные проекты по освоению новых планет. Это и наблюдения за выращиванием растений в невисомости и даже наблюдение за поведением тутового шелкопряда.

Ван Лунцзи, Научный сотрудник отдела экологии при Центре подготовки тайконавтов:
"Растениеводство в невисомости тоже наука. На уход за растениями тайконавты тратят по 10 минут в день. Первые семена взошли уже на четвертый день. Затем 14-ть часов в день рассада находилась под специальными лампами."

Что касается шелкопряда, их на орбитальной станции шесть. Тайконавты так их полюбили, что даже выгуливают их и играют с ними. Впрочем, за беззаботной игрой кроется серьезный эксперимент. Ученые изучают, как развивается шелкопряд в условиях невисомости. Да и вообще космические технологии не так уж далеки от современной действительности. Подгузники, кроссовки на воздушной подушке и навигационные системы. Всё это пришло в нашу жизнь после обкатки в космических программах.

Чжэн Хуйцюн, Ответственный за эксперимент по выращиванию растений:
"Мы получили уже второе поколение космических растений. Орбитальные семена сильно отличаются от земных. Дело в питательных веществах внутри. Когда образцы отправят на Землю, мы будем проводить анализы. Всего на орбите проведены 14 экспериментов. Это и ряд технических экспериментов с участием тайконавтов и роботов, и эксперименты с атомными часами. Это поможет нам сделать новые открытия в области науки и квантовой физики."

Сергей Чудинов, Корреспондент CGTN-Русский:
"За более чем двадцатилетнюю историю китайской космонавтики было сделано около 2000 открытий. Все они так или иначе теперь применяются в различных сферах жизни общества. В 2017-м году КНР запустит первый грузовой корабль Тяньчжоу-1 и Чанъэ-5. Главная задача последнего - взять образцы с поверхности Луны и вернуться на Землю. Вместе с тем стартовал и третий этап по набору новой команды тайконавтов. Также КНР планирует всё больше взаимодействовать с другими странами в области космонавтики."
Cctv.com
Редактор:Chang Ying | Источник:CNTV

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top