ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

До конца нынешнего года китайский лунный зонд привезет на Землю образцы лунного грунта.
После завершения этой миссии, возложенной на аппарат "Чанъэ-5", китайские ученые приступят к четвертому этапу программы по исследованию Луны: исследованию полюсов Луны. Об этом в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа в преддверии ежегодной сессии Всекитайского комитета НПКСК заявил член комитета, советник руководителя и главного конструктора лунных зондов в Пятом НИИ Китайской корпорации космической науки и техники Е Пэйцзянь.

Чанъэ (кит. упр. 嫦娥, пиньинь: Cháng'é) или Хэнъэ (кит. упр. 姮娥, пиньинь: Héng'é; архаичный вариант имени, был табуирован из-за совпадения по звучанию с личным именем (Лю Хэн) императора Вэнь-ди) — персонаж китайской мифологии, в даосизме почитается как богиня Луны. Ей посвящён Праздник середины осени, отмечаемый на 15-й день 8-го месяца по лунному календарю.

Миссия "Чанъэ-5" предполагает возврат аппарата на Землю с образцами лунного грунта, и ее реализация будет означать полное завершение первых трех этапов китайской лунной программы: облета вокруг спутника Земли, посадки на Луну и возвращение с Луны на Землю. Но останавливаться на этом китайские специалисты не намерены: уже вскоре, в 2018 году, планируется запустить зонд "Чанъэ-4".

А "Чанъэ-4", как и планы изучения Южного и Северного полюсов Луны, -- это уже новый, четвертый этап, отмечает Е Пэйцзянь. Планируется, что на этом этапе китайские роботы прозондируют оба полюса Луны, и на спутнике Земли будет создана автоматическая научная станция.

Как сообщалось ранее, зонд "Чанъэ-4" совершит первую в мировой истории мягкую посадку на обратной стороне Луны. Для обеспечения успешной реализации этой миссии планируется запуск спутника-ретранслятора, который будет размещен в точке Лагранжа L2 системы Земля-Луна. Это должно произойти за полгода до старта зонда.

Астрофизики из Гарвардского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики выяснили, что вероятность возникновения жизни в системе экзопланет TRAPPIST-1 выше, чем на Земле. 
К такому выводу ученые пришли, определив шансы переноса органических молекул с одной планеты на другую. Препринт соответствующего исследования имеется в распоряжении «Ленты.ру».

В 2016 году астрономы объявили, что им удалось обнаружить систему TRAPPIST-1, в которой находятся три экзопланеты. Они вращаются вокруг красного карлика, удаленного от Земли на расстояние в 39 световых лет. В феврале 2017 года ученые сообщили, что система на самом деле состоит из семи планет, три из которых располагаются в зоне обитаемости, то есть на них может быть жидкая вода, необходимая для зарождения жизни.

Планеты в TRAPPIST-1 удалены друг от друга на расстояние, которое в десять раз меньше дистанции Марса от Земли. По мнению ученых, это облегчает процесс переноса органических молекул с одного небесного тела на другое (панспермия). С помощью математической модели исследователи показали, что высокая вероятность панспермии способствует абиогенезу — появлению живых организмов из неживой материи.

Исследователи также предположили, что между планетами могут переноситься живые организмы (например, споры микроорганизмов). Это увеличивает не только число обитаемых планет, но и биологическое разнообразие существ на них.

Частная российская космическая компания "Спутникс" планирует начать на Международной космической станции сборку микроспутников, сообщила представитель компании Вероника Штейнгардт.

"Мы хотим научиться собирать спутники быстро из стандартизированных компонентов под заказ и конструктивные элементы спутника создавать с помощью 3D-принтера. Мы запланировали отправить спутниковые компоненты в космос и 3D-принтер и собрать спутник на МКС", – рассказала она на форуме по коммерческой космонавтике в Москве InSpace Forum 2017.

Штейнгардт пояснила, что заявка эксперимент находится на рассмотрении, поэтому возможные сроки его проведения пока неизвестны.

Поправки в законе о космической деятельности упростят приобретение спутниковых снимков дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) частными покупателями, сообщил журналистам заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.

"Нарабатываем те инициативы, которые бы помогли частному капиталу прийти в космонавтику. Для этого нам необходимо будет поправить закон о космической деятельности, внести ряд поправок в другие законодательные акты, в частности, сейчас заканчиваем работу подготовки поправок для того, чтобы можно было спокойно заниматься реализацией космических снимков дистанционного зондирования земли", – сказал он на форуме по коммерческой космонавтике в Москве.

Кравченко отметил, что сегодня коммерческая реализация снимков ДЗЗ затруднена из-за того, что снимки "могут предоставляться только по запросу государственных органов бесплатно". Это приводит к тому, что многие частные пользователи приобретают снимки у зарубежных поставщиков.

По его словам, закон о космической деятельности, принятый в 1991 году, претерпевал крайне мало изменений и на сегодняшний день устарел и не отвечает требованиям ведения космической деятельности в России.

Китай планирует вывести на орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-5" базовый модуль национальной космической станции "Тяньхэ-1" в 2018 году. 
Об этом сообщило агентство Синьхуа.

Как отметил старший инженер Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC) Бао Вэйминь, сборка модуля завершена, и в настоящее время он проходит испытания. По словам главы корпорации, оставшиеся составные части станции, включая два лабораторных модуля, пристыкуются к основному в течение четырех последующих лет.

По словам Бао Вэйминя, при разработке проекта учитывались возможные столкновения с космическим мусором. "При приближении крупных обломков мы сможем совершить обходной маневр, а в случае мусора размером менее 10 см просто примем удар", - сказал он. Как указал специалист, ключевые узлы станции будут пригодны для обслуживания и замены.

На первую половину 2017 года также запланирован запуск при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7" первого китайского грузового корабля "Тяньчжоу-1" для последующей стыковки с находящейся на орбите космической лабораторией "Тяньгун-2".
Космические новости

По материалам пресс-служб ГК “Роскосмос”, РКК “Энергия”, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, РКЦ “Прогресс”, ОАО “ИСС”, информационных агентств РИА Новости, ИТАР-ТАСС, “Интерфакс”, Синьхуа, “Спейс-Информ”, РБК, Reuters, France Press, Associated Press, интернет-изданий “Газета.ру”, Lenta.ru, SpaceToday.net, NASASpaceFlight.com, SpaceFlightNow.com и других,, а также на основе собственной информации.
© Александр Железняков, 2017

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top