ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

23 марта 1931 года родился шахматист Виктор Корчной, четырехкратный чемпион Советского Союза.

Личное дело
Виктор Львович Корчной (1931-2016) родился в Ленинграде в польско-еврейской семье. Родители развелись вскоре после его рождения, мальчик остался жить с отцом. Игрой в шахматы увлекся в школьные годы, во время блокады в 1944 году ходил в шахматный кружок Дворца пионеров, занимался под руководством Владимира Зака. После гибели отца на фронте воспитанием Виктора занималась мачеха.
В шахматном кружке показал себя способным игроком: в возрасте 16 лет (1947 год) стал чемпионом СССР среди школьников. Окончив 203-ю мужскую школу имени А. С. Грибоедова, поступил на исторический факультет Ленинградского университета.
В 1956 году двадцатипятилетний шахматист получил звание гроссмейстера, в 1960 году впервые выиграл первенство СССР.
После этой победы получил приглашения сразу от двух команд, занимавшихся подготовкой к матчу-реваншу на звание чемпиона мира между Михаилом Талем и Михаилом Ботвинником в 1961 году. Отверг оба предложения, так как считал неэтичным знать нюансы подготовки своих будущих потенциальных соперников.
Впоследствии трижды становился чемпионом СССР по шахматам (после 1960 года: в 1962-м, 1964-м и 1970-м).
По собственному признанию, уже в 1966 году на турнире в Германии ему предложили не возвращаться в СССР, однако тогда он это предложение отклонил: «Потерял 11 лет человеческой жизни», — говорил шахматист впоследствии. В 1974 году после проигрыша Анатолию Карпову в матче претендентов дал интервью югославской прессе, в котором увязал свой проигрыш с давлением сверху. Спорткомитет СССР опубликовал коллективное письмо гроссмейстеров с осуждением Корчного. Шахматисту запретили выезжать из СССР. Благодаря содействию Карпова, через год он вновь стал выездным.
В 1976 году во время шахматного турнира IBM, проходившего в Амстердаме, Корчной отказался возвращаться в СССР, первое время жил в Нидерландах. Затем поселился в Швейцарии, где получил политическое убежище, а в 1994 году и гражданство. Выступает на международных соревнованиях за эту страну.
Жене Корчного Изабелле и сыну Игорю советские власти отказывали в возможности покинуть СССР до 1982 года. Оба подавали заявление на выезд в Израиль, которое было отвергнуто специальным постановлением Секретариата ЦК КПСС «О нежелательности выезда за границу семьи невозвращенца Корчного В. Л. и антиобщественных акциях членов его семьи». Игорь был исключен из института и осужден на два с половиной года заключения за уклонение от службы в армии. Чтобы добиться освобождения сына и разрешения на выезд семье, гроссмейстер писал Леониду Брежневу, однако генсека эти послания не трогали.
Из-за бойкота со стороны советской сборной пропустил ряд матчей, однако продолжал успешно выступать и занимал высокие места в турнирах. При этом спортсмен подчеркивал, что не является диссидентом, а причиной эмиграции было желание продолжить профессиональную карьеру. «Миллионы считают меня диссидентом, человеком, который боролся за то, чтобы Советский Союз распался. Но это не так. Я просто хотел играть в шахматы. И бежал из Союза, потому что моей карьере угрожала опасность. Не я первый начал, это советские власти втянули меня в войну. Можно считать так: борясь против СССР, я боролся за себя», — заявлял шахматист.
В 1990 году был реабилитирован, ему вернули советское гражданство. Шахматист постоянно бывает в России на шахматных турнирах, навсегда вернуться на родину спортсмен отказался.
Виктор Корчной скончался в Швейцарии 6 июня 2016 года в возрасте 85 лет.

Чем знаменит
Виктор Корчной — легенда советских шахмат. Он четырежды выигрывал первенство СССР, в составе советской сборной шесть раз становился чемпионом Всемирных шахматных Олимпиад и пять раз чемпионом Европы. Спортсмен дважды (1978, 1981) играл в финальных матчах за звание чемпиона мира по шахматам (с Анатолием Карповым), а также в финальном матче претендентов 1974 года (с ним же).
Заслуженный мастер спорта СССР (1960, звание снято в 1976 году).
Виктор Корчной — победитель около ста международных турниров, старейший играющий гроссмейстер в мире (84 года).

О чем надо знать
Виктор Корчной
После эмиграции из СССР советские спортсмены бойкотировали Корчного, также предпринимались попытки пожизненной дисквалификации шахматиста. Во время матчей на первенство мира с Карповым гроссмейстера в советской прессе называли не по имени, а словом «претендент», которое стало своеобразным ругательством. В ряде случаев советские игроки демонстративно отказывались участвовать в международных турнирах, в которых играл Корчной. При этом представители СССР заявляли: «Никакого бойкота нет, просто наши шахматисты не хотят встречаться с Корчным и совершенно самостоятельно отказываются ездить на турниры, где он выступает». По подсчетам журналистов, из-за этого гроссмейстер не смог участвовать в нескольких десятках турниров.
В своих книгах Корчной рассказывает о нечистоплотном поведении шахматистов, с которыми ему приходилось играть («Антишахматы: Записки злодея. Возвращение невозвращенца»). Наибольшую обиду у шахматиста вызывал Анатолий Карпов.
Корчной известен очень тщательным, кропотливым анализом позиции, результатом которого нередко становились принципиально новые продолжения известных вариантов, что создавало новую концепцию игры для данного типа партий. По его собственному признанию, все его успехи, в том числе и шахматные, основаны на упорстве и настойчивости. «Брал препятствия лбом», — заявил он однажды.

Прямая речь
— Анатолий Евгеньевич сказал, что, если не ошибаюсь, в 1987 году вы играли в одном турнире в Голландии, и в выходной день сошлись за карточным столом и восстановили отношения.
— Это неправда, и в карты мы никогда не играли. Карпов никогда правду не говорит. И когда вы ссылаетесь на Карпова, учтите, что он никогда не говорит правду. Давайте поговорим о чем-нибудь другом.
В другом интервью:
— Мы с ним (Карповым) можем быть дипломатами тогда, когда ситуация требует. Но с ним же даже разговаривать невозможно! После позорного матча в Мерано, где были попраны вообще любые этические нормы, я сказал, что больше с Карповым играть не буду.
— Тем не менее, вы с ним после этого играли, и много раз.
Корчной ответил длинным молчанием, во время которого с лица его не сходила неописуемая словами гримаса.
О компьютерах в мире шахмат: «Я считаю шахматы смесью искусства и спорта. К сожалению, современные компьютерные шахматы не попадают в данный разряд, не имея отношения ни к искусству, ни к спорту. Я очень пессимистичен в отношении компьютерных шахмат».
О сильных и слабых шахматистах: «Есть мнение, что шахматы — игра логичная. Слабые шахматисты тем и отличаются, что могут сделать ход, "а дальше видно будет". А вот сделать ход, вытекающий из предшествующих замыслов, и в то же время представлять себе будущее, связанное с этим ходом — это и есть игра в шахматы».
О феномене сильнейшего шахматиста планеты Магнуса Карлсена: «В истории было три шахматиста, которые умели (или умеют) читать мысли соперников: Таль, Мекинг и Карлсен. Вот это, мне кажется, и есть объяснение феномена норвежца.

5 фактов о Викторе Корчном:
  • С конца 1950-х — начала 1960-х годов имел репутацию контратакующего шахматиста, который готов отдать противнику инициативу за материальное преимущество, отбить атаку и затем реализовать материальный перевес. Затем показал себя активным шахматистом, упорно и изобретательно играющим в защите.
  • Идеи и разработки Корчного вошли в современные варианты большого числа начал. Его трактовка французской защиты, системы Тартаковера — Бондаревского — Макогонова в ферзевом гамбите, открытого варианта испанской партии вошли в теорию и практику современных шахмат.
  • В 1985—1993 годах сыграл партию с духом Гезы Мароци. Связь с Мароци обеспечивал медиум. Корчной победил на 47-м ходу.
  • В Швейцарии Корчной жил в городе Волене. В память о шахматисте традиционный цюрихский фестиваль в 2017 году будет называться Kortchnoi Zurich Chess Challenge. Он пройдёт с 12 по 17 апреля.
  • Издал книги, посвященные интригам в советских шахматах: «Антишахматы: Записки злодея. Возвращение невозвращенца» и «Шахматы без пощады: Секретные материалы политбюро, КГБ, спорткомитета». Также известны его работы: «Мои 55 побед белыми» и «Мои 55 побед черными».
Polit.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top