ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Андрей Клещенок – о том, почему «Челси» можно поздравлять с возвращением титула.

«Ты разочаровал меня, Джиджи. Вон отсюда! Какие премии?! Валите тренироваться, идиоты!»

Это случилось в 2014 году. Оставался последний тур Серии А, «Юве» с 99 очками давно обеспечил себе скудетто, и игроки выбирали себе пляжи потеплее на отпуск. Но Конте не прощает расслабленности. Он придумал новую цель – набрать больше 100 очков.

Игроки откровенно развлекались, празднуя титул. О работе никто не думал. Конте говорил о тактике на матч. Вдруг вбежал опоздавший Буффон, перебил его и извинился: «Отложите на минуту занятие, Маротта хочет рассказать о премиях за чемпионство».

Тогда Джиджи услышал те самые слова. Конте громил методическую комнату. Крики «позор! стыдитесь!» слышны были, наверное, и команде соперника. Игроки притихли. «Если он может орать так на Буффона, то нас просто убьёт».

«Кальяри» был раздавлен. Матч ничего не значил, но игроки летали по полю, словно это финал Лиги чемпионов. «Юве» победил 3:0 и набрал 102 очка. Конте достиг цели.

Прошло несколько лет, и Буффон признался: сценка была разыграна. Конте назначил его ложным врагом, чтобы растормошить команду…


Я видел много упущенных чемпионств. Видел, как за три тура разбазаривали 7-очковое преимущество. Видел, как проигрывали титул, который уже успели отпраздновать.

У «Челси» есть 10 очков форы и 10 туров до конца турнира. Но это Англия, где всё меняется очень быстро. Любой другой клуб в этой ситуации не был бы в безопасности. Но только не «Челси». Только не Конте.

Я говорю не о соперниках. Не о распущенной доступности «Манчестер Сити» или приевшейся бесхребетности «Арсенала». Неважно, кто в конкурентах у Конте, будь даже «Реал» на месте «Тоттенхэма». «Челси» всё равно стал бы чемпионом.

Дело не в соперниках. Дело даже не в «Челси» – лишь в том парне, которые беснуется за боковой линией. Это Антонио Конте. Для него не существует слова «поражение». Он не расслабляется. Когда его конкуренты спят, он работает. Граф уделяет сну пять часов, семье – три. 16 часов в сутки – пашет.

″...– Вот ты – тренер. Наступил перерыв, ты понимаешь: да, команда выигрывает, но есть такой вот конкретный аспект, который может сказаться на результате. Вот почему важно не дать игрокам расслабиться раньше срока....″

Для Конте поражение – это смерть. Расслабленность – кома.

Здесь не нужна аналитика. Нет вариантов. Команда Конте никогда не растеряет 10 очков форы. Что бы ни случилось. Кто бы ни выбыл. Пусть даже Конте дисквалифицируют – его всё равно не остановить. Он поставит тренерскую скамью в своей гостиной, как уже было однажды, и крепкие итальянские ругательства услышат не только телевизор и соседи – даже игроки.

Вы не сумеете остановить его. Конте всегда – игроком, тренером, человеком – брал больше, чем должен был. И никогда не упускал своего.

Теперь он покорил Англию. Не Азар, не Канте и не Диего Коста. Это фишка Графа: выигрывает он, а не команда. У него нет места импровизации. Самые непредсказуемые моменты начинаются там же, где и гол Джаккерини бельгийцам с гениального паса Бонуччи – в раздевалке. Со слов вроде: «Эмануэле, Бонуччи будет пасовать в эту зону, но если ты не забьёшь опять, как с шотландцами, я отправлю тебя домой. Пешком!»

А сколько было сомнений! сколько материалов прочили Графу провал! незнание языка, нетипичная для англичан диктатура, выжитый из команды Моуринью, неподобающий авторитет Джона Терри в раздевалке… Журналисты прочили Конте отставку раньше, чем наступит новое лето, но вот Антонио в королях, игроки – послушны и выдрессированы, а Терри – у приоткрытой двери.


Конте всегда недооценивали. Всегда и все. Тренеры, не видевшие таланта у парня, родившегося в эпоху великих волшебников. Эксперты, называвшие его ограниченным алленаторе. Тифози «Аталанты», вдохновлённые численным преимуществом и оскорбившие его семью.

Они все ошибались. Тренеры, для которых он становился проводником идей и лидером раздевалки. Эксперты, трижды признававшие его лучшим алленаторе Италии. Тифози «Аталанты», которых он в одиночку обратил в бегство. Журналисты, прочившие ему провал в Англии.

Они забывали: Конте всегда брал больше, чем должен был. Вопреки всему.
Автор: Андрей Клещенок
Фото: Skysports

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top