ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Елизаве́та II (англ. Elizabeth II), полное имя — Елизаве́та Алекса́ндра Мари́я (англ. Elizabeth Alexandra Mary;
21 апреля 1926, Лондон, Великобритания) — царствующая королева Великобритании с 1952 года по настоящее время. Взошла на престол 6 февраля 1952 года в возрасте двадцати пяти лет, после кончины своего отца, короля Георга VI. Является самым долго правящим монархом за всю историю Великобритании.

Елизавета II происходит из Виндзорской династии.
Является главой Британского Содружества наций и, помимо Великобритании, королевой пятнадцати независимых государств: Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамские Острова, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа — Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка. Является также главой англиканской церкви и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Великобритании.

Королева Великобритании и Северной Ирландии
 
с 6 февраля 1952 года
Коронация:2 июня 1953 года
Предшественник:Георг VI
Наследник:Чарльз, принц Уэльский
 
Глава Содружества наций
Королева Антигуа и Барбуда (с 1981)
Королева
Австралии (с 1952)
Королева
Багамских островов (с 1973)
Королева
Барбадоса (с 1966)
Королева
Белиза (с 1981)
Королева
Гайаны (1966—1970)
Королева
Гамбии (1965—1970)
Королева
Ганы (1957—1960)
Королева
Гренады (с 1974)
Королева
Канады (с 1952)
Королева
Кении (1963—1964)
Королева
Маврикия (1968—1992)
Королева
Малави (1964—1966)
Королева
Мальты (1964—1974)
Королева
Нигерии (1960—1963)
Королева
Новой Зеландии (с 1952)
Королева
Пакистана (1952—1956)
Королева
Папуа — Новой Гвинеи (с 1975)
Королева
Сент-Китс и Невиса (с 1983)
Королева
Сент-Люсии (с 1979)
Королева
Сент-Винсента и Гренадинов (с 1979)
Королева
Соломоновых островов (с 1978)
Королева
Сьерра-Леоне (1961—1971)
Королева
Танганьики (1961—1962)
Королева
Тринидада и Тобаго (1962—1976)
Королева
Тувалу (с 1978)
Королева
Уганды (1962—1963)
Королева
Фиджи (1952—1987)
Королева
Цейлона (1952—1972)
Королева
Южно-Африканского Союза (1952—1961)
Королева
Ямайки (с 1962)
с 6 февраля 1952 года


Елизавета II — старейший британский (английский) монарх в истории. В настоящее время она рекордсмен по времени нахождения на британском престоле, а равно по продолжительности пребывания в качестве главы государства среди всех ныне действующих глав государств (после кончины 13 октября 2016 года короля Таиланда Пхумипона Адульядета). Является самой пожилой в мире среди женщин — действующих глав государств, а в Европе — самым пожилым действующим главой государства.

Является старейшим действующим монархом в мире с 24 января 2015 года, после смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиза Аль Сауда.

На период правления Елизаветы II выпадает очень широкий период британской истории: завершился процесс деколонизации, который ознаменовался окончательным распадом Британской империи и её трансформацией в Содружество наций. Данный период также включил в себя множество иных событий, таких как длительный этнополитический конфликт в Северной Ирландии, Фолклендская война, войны в Ираке и Афганистане.

На протяжении всего своего правления королева не раз подвергалась критике не только со стороны сторонников отмены монархии, но и со стороны различных британских средств массовой информации, а также простой общественности. Тем не менее Елизавета II смогла сохранить престиж британской монархии, и её популярность в Великобритании находится на высоте.

Роль в политической и общественной жизни
В соответствии с британской традицией парламентарной монархии, Елизавета II выполняет в основном представительские функции, практически не оказывая влияния на управление страной. Однако в течение своего царствования она успешно поддерживает авторитет британской монархии. В её обязанности входит посещение различных стран с дипломатическими визитами, прием послов, встречи с высокопоставленными государственными лицами (особенно с премьер-министром), чтение ежегодных посланий парламенту, вручение наград, посвящение в рыцари и пр.

Также королева ежедневно просматривает основные британские газеты и отвечает при помощи слуг на некоторые письма, которые ей высылают в огромных количествах (200—300 шт. ежедневно). При этом существует практика, что каждый день несколько писем выбираются наугад и зачитываются королеве, причем в этом случае она лично диктует на них ответы. Кроме того, существуют другие формы общения королевы с подданными. Например, с 1956 года практикуются небольшие неофициальные обеды королевы и её супруга с выдающимися людьми (обычно на них присутствуют 6 — 8 гостей и 2 придворных). Вообще при Елизавете формы общения монарха с подданными стали намного более разнообразными, чем при её предшественниках, чему способствовало развитие информационных технологий. Именно при ней британская монархия обзавелась страницами в Фейсбуке, Твиттере, Инстаграм и на Ютубе, а также официальным сайтом.

При этом способы общения с подданными, установленные прежними монархами, также сохраняются. С 1860 года существует традиция чаепитий в парке Букингемского дворца, на которые гости отбираются разными благотворительными и иными общественными организациями случайным методом. На этих чаепитиях королева общается с гостями свободно.

Елизавета сохранила практику обязательных встреч монарха с британскими премьер-министрами — каждый вторник в шесть часов вечера для разговора и обмена мнениями. Содержание этих аудиенций не разглашается, никаких записей на них не ведется. Если обязательная еженедельная встреча не может состояться, то королева и премьер-министр общаются по специально выделенной телефонной линии, защищенной от прослушивания.
Видимо эти встречи играют заметную роль в процессе принятия решений. В своих мемуарах Маргарет Тэтчер писала о своих еженедельных встречах с королевой Елизаветой:

Каждый, кто думает, что они [встречи] — простая формальность или социальная условность, глубоко ошибается. На самом деле они проходят в спокойной деловой атмосфере, и Её Величество всегда демонстрирует свою способность охватывать широкий круг проблем и свой большой опыт
Thatcher, Margaret. The Path to Power. — HarperCollins, 1997.

Королева более осведомлена в большинстве вопросов, чем кажется на первый взгляд. Кроме того, королева имеет постоянные встречи с другими министрами и премьерами государств Содружества, когда они находятся в Великобритании с визитом. Также, во время своего пребывания в Шотландии она встречается с первым министром Шотландии. Министерства и дипломатические представительства Великобритании присылают ей регулярные отчеты.
На протяжении своего пребывания на троне королева поддерживала корректные отношения со всеми премьер-министрами. При этом она всегда оставалась верна традиции английских королей новейшего времени — находиться над политическими схватками. Как конституционный монарх, Елизавета II не должна выражать публично свои политические симпатии или антипатии. Она всегда выполняла это правило, действуя не публично — поэтому её политические взгляды остаются неизвестными.

Трижды за время своего правления королева имела конституционные проблемы с формированием британского правительства. В 1957 и в 1963 годах, при отсутствии четкого механизма избрания лидера в Консервативной партии, именно королева должна была решить, кому поручить формирование правительства после отставок Энтони Идена и Гарольда Макмиллана. В 1957 году Энтони Иден отказался советовать королеве, кого назначить его преемником, и она обратилась за советом к Уинстону Черчиллю, как к единственному из живых в то время консервативных премьеров (по прецеденту, за которым после отставки Эндрю Бонар Лоу в 1923 г. король Георг V советовался с отцом лорда Солсбери и бывшим премьером Артуром Бальфуром). В 1963 г. Гарольд Макмиллан сам советовал назначить своим преемником Алека Дуглас-Хоума. А в 1974 г., после отставки Эдварда Хита в результате неясного исхода выборов, Елизавета II назначила премьер-министром лидера оппозиции Гарольда Вильсона. Во всех этих случаях королева действовала согласно британской конституционной традиции, по которой она не должна принимать никаких важных решений без совета своих министров и тайных советников.

Хотя принято, что королева не вмешивается в политику, но из-за того, что за своё долгое правление она имела возможность работать со многими премьерами и лидерами других стран, к её советам всегда относятся внимательно.
Также Елизавета II активно занимается благотворительностью и общественной деятельностью. Королева Британии является попечителем более чем 600 различных общественных и благотворительных организаций.

Королевские прерогативы
Кроме обязанностей Елизавета II также обладает определенными неотъемлемыми правами как монарх (королевские прерогативы). Например, она может отклонять кандидатуру премьер-министра (которая ей кажется неподходящей) и прочее. Эти прерогативы далеко не всегда являются простой формальностью. Например, прерогативы «право на консультацию, право поощрять и предостерегать», выражается в том, что Елизавета получает целый ряд документов для изучения, которые ей собирает Тайный совет. Эти бумаги ежедневно в 7 часов вечера привозят во дворец в красных коробках, после чего монарх их быстро просматривает, подчеркивая красным то, что ему не понравилось или непонятно, так как уже в 8 часов утра следующего дня эти документы забирают. К замечаниям королевы обычно прислушиваются. Кроме того, королева получает отчеты от 15 стран Содружества, с которыми знакомится и отсылает обратно.

Официальные титулы, награды и герб
Полный титул Елизаветы II в Великобритании звучит как «Её Величество Елизавета II, Божией милостью Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных своих царств и территорий Королева, Глава Содружества, защитница веры» (англ. Her Majesty Elizabeth the Second, by the Grace of God of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland, and of Her other Realms and Territories Queen, Head of the Commonwealth, Defender of the Faith).

В период царствования Елизаветы II во всех странах, признающих британского монарха своим главой государства, были приняты законы, согласно которым в каждой из этих стран британский монарх выступает в качестве главы данного конкретного государства (англ.)русск., независимо от своих титулов собственно в Великобритании или в третьих странах. Соответственно, во всех этих странах титул королевы звучит аналогичным образом, с заменой наименования государства. В некоторых странах из титула исключены слова «защитница веры». Например, в Австралии титул звучит следующим образом: «Её Величество Елизавета II, Божией милостью Королева Австралии и иных своих царств и территорий, Глава Содружества».
На островах Гернси и Джерси также Елизавета II носит титул герцога Нормандского, на острове Мэн — титул «лорд Мэна».
Википедия

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top