ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Президент России Владимир Путин 4 мая принял участие в церемонии открытия креста в память о великом князе Сергее Александровиче в Кремле.

«Свое историческое место вновь занял и крест, восстановленный в память о гибели великого князя Сергея Александровича. Он служит напоминанием о цене, которую пришлось заплатить за взаимную ненависть, разобщённость, вражду, о том, что мы должны сделать всё, чтобы сохранить единство и согласие нашего народа», - отметил Владимир Путин.

Что же нам известно о московском генерал-губернаторе, отчего такая честь ему оказана президентом России?

Информация из Википедии о Великом князе Сергее Романове для наглядности и оценки события:

"В его генерал-губернаторство состоялось Высочайшее повеление от 15 октября 1892 года: «евреям отставным нижним чинам, служившим по прежнему рекрутскому набору, и членам их семейств, приписанным к городам внутренних губерний, а также тем, кои по выходе в отставку, не приписались ещё ни к какому обществу» воспрещалась приписка к податным обществам и причисление к ремесленным цехам Москвы и Московской губернии;
вышеозначенным лицам, а также «тем, которые приписаны к обществам в черте еврейской оседлости», воспрещалось как временное, так и постоянное жительство в Москве и Московской губернии — в соответствии с общими правилами, установленными для временного пребывания евреев вне черты еврейской оседлости (то есть в соответствии со статьёй 157-й «Устава о паспортах и беглых»);
повеление предписывало все перечисленные категории евреев, «которые окажутся на жительстве в Москве и Московской губернии ко времени издания настоящих правил, удалить, с членами их семейств, из названных местностей, в сроки, определяемые в каждом отдельном случае, по взаимному соглашению Московского генерал-губернатора и Министра Внутренних Дел»;
указанные ограничения не распространялись на евреев из отставных нижних чинов, уже приписанных к мещанским обществам Москвы и губернии, а также вступивших в вечные ремесленные цехи."

"Мрачным эпизодом правления Сергея Александровича стала катастрофа на Ходынском поле. В катастрофической давке, по официальным данным, погибли 1389 человек и 1300 получили тяжёлые увечья. Преступная халатность организаторов вызвала общественное возмущение в России."

Или вот:
"После Событий 9 января 1905 года оппозиция объявила Сергея Александровича и его брата Владимира Александровича главными виновниками применения военной силы."
***События 9 (22) января 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как «Крова́вое воскресе́нье», или «Кра́сное воскресе́нье»— разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить царю Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. П
оводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7—8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими, петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме Учредительного собрания.
В день шествия сам царь был не во дворце и не в городе.
Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу Первой русской революции.

Из Отзыва о нём его родственника великого князя Александра Михайловича в воспоминаниях, опубликованных в 1933 году:
"Великий Князь Сергей Александрович сыграл роковую роль в падении Империи и был отчасти ответствен за катастрофу во время празднования коронации Николая II на Ходынском поле, в 1896 году.
При всём желании отыскать хотя бы одну положительную черту в его характере, я не могу её найти. Будучи очень посредственным офицером, он, тем не менее, командовал Л. Гв. Преображенским полком — самым блестящим полком гвардейской пехоты. Совершенно невежественный в вопросах внутреннего управления, Великий Князь Сергей был тем не менее Московским генерал-губернатором, пост, который мог бы быть вверен лишь государственному деятелю очень большого опыта. Упрямый, дерзкий, неприятный, он бравировал своими недостатками, точно бросая в лицо всем вызов и давая, таким образом, врагам богатую пищу для клеветы и злословия."

Погиб отпрыск императорской семьи от бомбы члена боевой организации социалистов-революционеров Ивана Каляева. В Питере, кстати, существовала до октября 1991 года - сейчас переименована в Захарьевскую - улица Каляева.
Другие нынче времена - новые песни придумала жизнь. В годовщину 100-летия Октября бренд "За Бога, царя и отечество..." вернулся, стал нормой общественной жизни в России.

Мы, со своей стороны, разумеется, никак не одобряем "акции" по физическому устранению политических противников, "эксы", но что было - то было. История, как известно, не имеет сослагательного наклонения.
С еще одной стороны, вышеприведенные эпизоды жизнедеятельности великого князя Сергея Александровича, скорее, из разряда "злодейств", нежели из дел праведных, вызывающих почтение и благодарность.

Причислить персонажа Ходынки и Кровавого воскресенья 9 января к лику святых ради мифического "единения народа" едва ли умная и полезная инициатива. Нам так кажется.
Много интересного таит История о князе Сергее Романове, убежденном монархисте и открытом гомосексуалисте, возводимом православной церковью в ранг великомученика.
Но: хозяин, как говорится, барин. Сердцу не прикажешь. Каждый несет свой крест. Или - ставит, как в данном случае.
O tempora o mores! О, времена... О, нравы...

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top