ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

На днях известный своими собачками вице-премьер России Шувалов предположил, что вскоре мы будем работать меньше – очередной виток технологической революции, понимаешь!
Нас разгрузят роботы и автоматы. Ему вторит глава Facebook Марк Цукерберг: «Каждое поколение расширяет свою трактовку равенства.
Настало время, чтобы наше поколение по-новому определило социальный договор», – сказал он, выступая в конце мая перед выпускниками Гарвардского университета.
И предложил концепцию всеобщего базового дохода. Согласно ей государство выплачивает всем взрослым гражданам достаточную для проживания сумму денег. Просто так.

Предложение, от которого трудно отказаться

Как известно, бюджет команды Трампа на 2018 год предусматривает жесточайшее урезание социальных программ, тогда как Цукерберг предлагает прямо противоположное. Но должен предупредить тех, на кого слово социализм действует как красная тряпка на быка, что обвинять его в социалистичности или идеализме не стоит. Он успешный бизнесмен, а речь пойдет о скором будущем, которое коснется всех и к которому надо готовиться. Кстати, почему-то мне кажется, что ни один из антагонистов солидарных социальных систем от «достаточной для проживания суммы денег» не откажется…

Конечно, с Марком можно спорить относительно его обоснований: он мотивирует предложение, глядя с высокой предпринимательской колокольни: «У нас должно быть общество, где мерилом успеха выступают не экономические показатели вроде ВВП, а то, сколько из нас играют роль, которую мы считаем значимой. Мы должны проработать такие идеи, как всеобщий базовый доход, чтобы гарантировать каждому возможность пробовать новые идеи».

Действительно, многие не могут начать собственный бизнес, потому что им нужно содержать семью, а финансовой подушки на случай неудачи у них нет. Всеобщий базовый доход обеспечил бы им такую подстраховку. Но это для энергичного Марка смысл жизни заключается в создании прорывных бизнесов, тогда как подавляющему большинству людей свое дело и даром не требуется. Им бы отбыть 8 часов на работе, да и забыть о ней.

И все же вопрос поставлен Марком правильно и своевременно. Очень многие сходятся на том, что уже лет через 15 на него придется отвечать. Потому что грядет роботизация. Недавно мы писали о том, что рабочие места американцев продолжают уплывать за границу, но аутсорсинг может оказаться далеко не главной опасностью для рынка труда. Уже сейчас роботы и полностью автоматизированные производства способны отнять половину имеющихся рабочих мест, и эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия множество профессий исчезнет – для людей. И что этим людям делать?

Стать новыми луддитами? Так называли участников стихийных протестов первой четверти XIX века против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Те вытесняли из производства людей, что вело к технологической безработице, и протест выражался в погромах машин и оборудования. Это было весьма серьезное движение и английскому правительству пришлось приложить значительные усилия для подавления восстаний. Между прочим, американцы должны быть благодарны луддиттам – те стали одной из причин неуспеха войны Англии против США, которая шла в 1812-15 гг. Уничтожение машин было объявлено преступлением, которое каралось смертной казнью, и 17 человек были казнены в 1813 г., а множество людей сослали на каторгу в Австралию. Одно время британская армия прилагала больше усилий для подавления луддитских восстаний, чем для борьбы с Наполеоном на Пиренейском полуострове. Но в этот раз не хочется даже думать о привлечении армии к подавлению восстаний против роботов.

Так что, господа, к автоматизированному будущему надо отнестись серьезно и готовиться к нему. Так, еще один известный миллиардер, Юрий Мильнер, сказал в ноябре прошлого года, что использование роботов на производстве позволит сократить рабочую неделю до четырех, а затем и трех дней. Он предсказал, что в течение 10-20 лет дороги заполнят беспилотные автомобили, а работа на заводах будет полностью автоматизирована. Повышение производительности труда с помощью машин даст людям больше времени для отдыха, успокаивал он, но, боюсь, тут все не так просто.

Впрочем, если вы не доверяете миллиардерам, то прислушайтесь к российским чиновникам. Если уж в России, далеко отстающей по уровню роботизации от развитых стран, заговорили об этом, значит, следует прислушаться к словам Марка Цукерберга. Forwarned, forearmed – кто предупрежден, тот вооружен. Если вовремя спохватится.

Так, глава Минтруда России Максим Топилин заявил на полях недавнего Петербургского экономического форума, что в ближайшем будущем рабочий день может существенно сократиться и продолжаться всего лишь два часа. При этом министр подчеркнул, что сокращение рабочего дня не будет означать падения заработной платы. А первый зампред Центробанка РФ Сергей Швецов заявил, что уже через 15 лет пятница в России станет выходным днем. К сокращению рабочей недели приведет повышение производительности труда и роботизация производственных процессов. Впрочем, даже без этого число рабочих мест в России сократилось за четыре года примерно на 7 млн.

Очевидно, они знакомы с докладом Татьяны Малевой, профессора факультета социальных наук НИУ ВШЭ, который она сделала в марте прошлого года: «Четвертая промышленная революция, включающая, в частности, роботизацию и использование искусственного интеллекта, может привести к сокращению рабочей недели до четырех дней и изменениям в структуре занятости» ‑ сказала она.

Как видите, все довольно серьезно и не стоит обольщаться успокоительными заявлениями об увеличении времени для отдыха. На отдых нужны деньги, а где их брать, когда теряешь работу? Далеко не все способны переучиваться на новые профессии, которые должны появиться в связи с роботизацией и автоматизацией, или создавать новые работы, как Цукерберг или Илон Маск. Да и не факт, что новых рабочих мест хватит для компенсации убыли старых. И еще один важный вопрос возникает: для кого роботы будут производить товары, кому они будут оказывать услуги, если у людей, а именно они формируют рынок и покупательский спрос, не станет денег? И что делать владельцам этих суперсовременных производств? Кому они будут сбывать свою продукцию? Не говоря уже о том, что мир попросту рухнет в результате неизбежного социального взрыва.

Цена вопроса

Вот, о чем следует думать, рассматривая предложение Цукерберга. Многие, особенно на Брайтон Бич, закричат, что всеобщий базовый доход (ВБД) приведет к появлению миллионов бездельников. Возможно. Но маловероятно. Так, достаточно репрезентативный опрос, проведенный в 28 странах ЕС, показал, что бросят работать всего 4% человек. Но это гораздо меньше количества безработных в Европе. На остальных введение ВБД либо никак не повлияет (таких более трети), либо они станут работать меньше (всего 7%), либо переучатся на новую профессию (20%), либо (внимание!) будут работать бесплатно.

Общество всеобщего благоденствия?

В целом, европейцы поддерживают идею ВБД. Причем среди трудолюбивых немцев его сторонников больше, чем среди якобы склонных к лени французов. И только швейцарцы, у которых денег куры не клюют и которые первые подошли к вопросу практически, на прошлогоднем референдуме прокатили ее подавляющим большинством голосов. Но их можно понять, у них и так все хорошо. Что касается практики, то неплохие результаты продемонстрировал эксперимент 70-х годов в Манитобе. А сейчас весьма обнадеживающая информация поступает из Финляндии, которая с начала текущего года проводит аналогичный опыт.

В общем, с ходу отвергать предложение Цукерберга нельзя никоим образом. Он, между прочим, всего лишь повторяет идею Томаса Пэйна, одного из отцов-основателей США. Но ее надо просчитать. Хватит ли у государства денег? Нас сегодня около 330 млн. и если каждому платить по тысяче, то в год потребуется около $4 трлн. Раза в четыре больше, чем тратится на социальные программы (почти все из которых можно будет отменить с введением ВБД). Повышать налоги? По-видимому. Особенно с корпорациями, которые и будут внедрять роботов. За все в жизни надо платить.

Поэтому предложение Илона Маска обложить налогом роботов следует принять во внимание. Здравая мысль! И обратите внимание, насколько полярно мыслит эта гениальная молодежь в сравнении с нашим президентом и советниками русского. В конце февраля глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин заявил, что в России нужно ускорять технический прогресс. Поэтому преждевременно вводить подоходный налог для занятых на производстве роботов-манипуляторов. И он прав, зачем об этом беспокоиться в стране, где жизнь человека исторически не стоит ничего?
Нет, недаром Маск покинул консультационный совет при Трампе – в связи с отказом президента от Парижского соглашения. Этому президенту никакие консультации не помогут. Как и его российскому alter ego. Они намертво застряли в прошлом веке.
Юрий Кирпичев
Русский Монитор

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top