ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Его боялся Белый. Дом Эдгар Гувер провел на своем посту почти полвека.

За это время в стране успело смениться 8 президентов. Благодаря обладанию компрометирующей информацией на влиятельных политических деятелей и связями с криминальными структурами власть этого человека была практически неограниченной. Вступать с ним в открытую конфронтацию опасались даже хозяева Овального кабинета.

В год, когда в России пала династия Романовых; в год, когда Соединенные Штаты вступили в сражения Первой мировой войны, начал строить свою карьеру человек, которому было суждено стать одним из влиятельнейших людей в США. Его имя – Эдгар Гувер. Именно он превратил незначительное сыскное агентство во всемирно известную, могущественную организацию под названием Федеральное Бюро Расследований. Основной целью ФБР является борьба с политическими врагами государства и расследование преступлений федерального масштаба.

Эдгар Гувер родился 1 января 1895 года в семье начальника ведомства картографии и геодезии США. У Эдгара был брат и две сестры, он был третьим по счету ребенком четы Гувер. В школьные годы будущий шеф ФБР проявил себя одаренным ребенком. Высокие оценки очень радовали мать маленького Эдгара. В 11-летнем возрасте Гувер стал самостоятельно выпускать двухстраничную газету 'Еженедельное обозрение', которую при поддержке матери продавал своим родным и друзьям по 1 центу. Все статьи в своей газетке он писал сам, не обращаясь за помощью к взрослым.

После окончания школы за успехи в учебе Гувер получил персональное приглашение поступить в Университет Вирджинии, который считался одним из лучших в Америке, но по причине болезни отца был вынужден отказаться от столь заманчивого предложения и поступить на вечернее отделение местного университета. Из-за финансовых неурядиц в семье Эдгару пришлось получать образование на вечернем факультете, а днем подрабатывать курьером в библиотеке Конгресса США. Библиотечный опыт очень сильно помог Гуверу в его последующей работе.

В 1917 году, после окончания университета, Гувер получил скромную должность в министерстве юстиции. В его обязанности входил розыск лиц, уклонявшихся от воинской службы. Свою работу Гувер выполнял добросовестно, нередко засиживаясь в своем кабинете до глубокой ночи. Начальство заметило трудолюбие молодого клерка, и вскоре Гувер получил повышение, став начальником отдела регистрации граждан враждебных государств. Карьера Гувера в министерстве юстиции стремительно набирала скорость. Всего за один год его трижды повысили в должности, а денежное довольствие увеличилось вдвое.

Летом 1919 года Эдгар Гувер возглавил отдел по борьбе с опасными иностранцами. За два года работы в этом отделе Гувер создал картотеку, содержащую 450000 имен потенциальных врагов. За проделанную работу его повысили еще раз. Теперь он стал советником по особым поручениям. На этом посту Гувер начал бороться с 'красной угрозой'. Результаты не заставили себя ждать. Вскоре из США было выслано 249 человек. В январе 1920 года было задержано 10000 'красных', большинство из которых вообще не были коммунистами. За такую 'успешную' борьбу с ненавистным коммунизмом Гувер получил место заместителя директора Бюро расследований. Еще через год министр юстиции Харлан Стоун назначил 29-летнего Гувера директором этой организации.

Свою деятельность на посту директора Гувер начал с реформ. Для кандидатов, претендующих на работу в Бюро, был введен вступительный экзамен. Вводился запрет на семейственность. Начались сокращения некомпетентных сотрудников и людей, ангажированных любыми политическими силами. Была открыта школа криминалистов и создана дактилоскопическая картотека, ставшая впоследствии самой крупной базой отпечатков пальцев в мире. Среди сотрудников бюро поощрялось самообразование. До появления в организации Гувера, Бюро расследований имело очень скромные полномочия. Например, агентам было запрещено производить арест и применять оружие даже в качестве самообороны. Эти полномочия Бюро получило только в 1934 году, во многом благодаря именно Гуверу. В 1935 году агенты Бюро выследили и уничтожили в ходе перестрелки знаменитого грабителя и налетчика на банки Джона Диллинджера. После этой успешной операции Бюро расследований получило общегосударственный статус и было переименовано в Федеральное Бюро Расследований (ФБР).

Могущество и популярность в народе шефа ФБР стремительно росли. Два авторитетных университета присвоили Гуверу степень доктора юридических наук.
В 1938 в дом директора ФБР пришло горе. От рака умерла мать Гувера, Анна Мария Гувер, к которой он был очень привязан.

В 1940 году президент Франклин Рузвельт дал распоряжение Гуверу усилить контроль над своими политическими соперниками. Вопреки закону, Гувер отдал приказ своим агентам начать прослушивать телефонные звонки и перехватывать корреспонденцию людей, доставляющих неудобство президенту. Шеф ФБР получил полный контроль над всеми линиями связи в стране.
На следующий день после событий в Перл-Харбор агенты ФБР приступили к арестам японцев, итальянцев и немцев, проживающих в США. Примечательно, что списки лиц, подлежащих аресту, были составлены еще до нападения японцев на гавань. Всего было схвачено 3846 'врагов' и 'шпионов'

В 1947 году Гувер при поддержке Джозефа Маккарти, занимавшего в то время пост сенатора, развернул беспрецедентную акцию против коммунистов, получившую название 'охота на ведьм' или 'маккартизм'. Больше всех досталось представителям богемных профессий. 'Симпатизирующий' коммунистам актер пропадал с экранов, журналист терял работу, фильмы 'левых' режиссеров не выходили в прокат. За один только 1950 год в Голливуде был арестован 151 работник киноиндустрии. Досталось и величайшему актеру ХХ столетия Чарли Чаплину. Его просто перестали впускать в страну. В рамках 'охоты на ведьм' Гувер планировал подвергнуть аресту 12000 человек.

Приближалось время, когда по закону ему пора было уходить на покой. Но Гувер даже и не думал этого делать. Весной 1964 года на банкете в честь 40-летнего юбилея трудовой деятельности Гувера президент Линдон Джонсон заявил, что закон о выходе на пенсию на директора ФБР не распространяется. У Гувера был компромат и на Джонсона. Господин президент потратил на свою избирательную кампанию больше денег, чем позволял закон.


Гувер оставался директором ФБР до самой своей смерти, которая наступила в возрасте 77 лет, 2 мая 1972 года. По указанию самого Гувера его заместитель и близкий друг Клайд Толсон уничтожил архив с компроматом, который шеф ФБР собирал не один десяток лет. Эдгар Гувер был похоронен с президентскими почестями в Вашингтоне. Возможно, так американская политическая элита отблагодарила директора ФБР за то, что он не предал огласке свой секретный архив.
Автор: Андрей Пуминов
http://www.peoples.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top