ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Маккабиада – совсем незнакомое слово для большинства жителей моей огромной страны.
Я сама впервые его услышала лишь четыре года назад, и это событие сильно изменило мою жизнь.
Маккаби – такое название носят многие спортивные клубы Израиля. Об этом я знала давно. Но вот что раз в четыре года в Израиле проводится выдающееся спортивное мероприятие, где принимают участие спортсмены из многих стран, - об этом не слышала.
Первая Маккабиада была организована в Германии в далёком 1928-м году. В 2017-м провели двадцатую в историю Маккабиаду. Я лично приняла участие в ней второй раз в жизни - надеюсь, не последний.
Четыре года назад в Израиль мы ездили с дочкой Машей. Тогда наша российская сборная вылетала из Санкт-Петербурга.
Мы собрались вместе, и уже в аэропорту Тель-Авива поняли, что являемся частью значимого и грандиозного события. На прошлой Маккабиаде участвовали девять тысяч спортсменов из 85 стран мира, более сорока видов спорта. Маша тогда выиграла золотую медаль для России в блицтурнире (первое место среди женщин).
В этот раз я летела из Москвы одна. Всего в нашей делегации от России было порядка 150 спортсменов (в команде Израиля их четыре тысячи). Множество самых разных видов спорта. Хоккеисты, баскетболисты, волейболисты, шахматисты, бегуны на длинные дистанции жили и соревновались в древнем городе Иерусалиме. Разные виды спорта жили и соревновались по всему Израилю.
В прошлый раз путь между приземлением в Тель-Авиве и заселением в номер отеля проделали за полтора часа. Теперь: завтрак в восемь утра в самолёте, ужин в семь вечера в отеле. Без обеда.
Как и на предыдущей Маккабиаде, жили и играли мы в отеле: Дан отель Иерусалим. Великолепная гостиница, пять звёзд. Комфортные номера, замечательное питание, бассейн, отличный зал для игры.
Бесплатно выдали карточки на проезд в общественном транспорте. Мы ездили в центр Иерусалима и с удовольствием гуляли по улицам Старого города. Подходили к стене плача. Бродили по рынкам и магазинам. Наблюдали за жизнью в Израиле.
Отель устроен довольно интересно. Этаж G и 1-5 этажи находятся ниже выхода. На G располагаются: бассейн, ресторан, хамам, сауна, спортивные и детские площадки. Выше идут пять этажей жилых. На шестом выход из отеля. Выше есть ещё этажи.
Мы жили на четвёртом. Тут же ещё один ресторан и наш зал для игры в шахматы. Всё весьма удобно. На нашем же этаже было лобби, где в вечернее время спортсмены собирались пообщаться - рассказать друг другу о жизни в своих странах, поделиться впечатлениями о спортивных мероприятиях.
И была терраса, которую мы облюбовали на прошлой Маккабиаде.
Вечерние беседы о жизни в разных странах мира ещё тогда сильно изменили моё представление о мире. В этом году в лобби было расставлены комплекты шахмат.
Их использовали многие гости отеля для игры как в шахматы, так и в шашки. Шахматисты разбирали сыгранные партии или готовились к новым сражениям.
Наш шахматный турнир состоял из пяти частей. В главном гроссмейстерском круговике сражались десять шахматистов из разных стран. По большей части это были весьма известные гроссмейстеры.
Украшением стало участие экс-чемпионки мира Анны Ушениной из сборной Украины. Анну окружили заботой и вниманием не только организаторы, но и местные любители.
Во втором круговом турнире отношения выясняли: Илья Смирин из Израиля, Александр Моисеенко из Украины, Геннадий Гинсбург из Германии, Максим Новик из России, Александр Хузман из Израиля, французкие мастера: Габриэль Флом и Энтони Белачи, Эдуард Розенталис из Латвии, Георг Майер из Германии, Давид Клейн из Голландии, Семён Двойрис (Челябинск-Израиль).
 
 
Было также два круговых мастерских турнира по десять человек. Участвовала известная московская шахматистка Мария Манакова, представляющая Сербию, но при этом являющаяся главой женской комиссии Российской шахматной федерации.
И огромный опен - 104 участника.
 
 
Я лично, как и четыре года назад, сыграла в открытом турнире. Несмотря на большое количество гостей, места всем хватило. Зал для игры был вполне комфортный.
Исправно работал кондиционер, кофе, чай, соки, вода были постоянно в распоряжении игроков.
Открытие состоялось 5-го июля на стадионе в Иерусалиме. Грандиозное событие! Десять тысяч спортсменов из восьмидесяти стран мира. Все были одеты в костюмы, специально изготовленные для Маккабиады.
С приветственной речью к нам обратился глава Израиля Биньямин Нетаньяху. В 2013-м на меня огромное впечатление произвело выступление Шимона Переса. В то время ему было уже почти девяносто лет, ходить он практически не мог. Но когда начал говорить, стало абсолютно ясно, что перед нами мощнейший лидер с огромной энергетикой.
Так как в этом году был юбилейный фестиваль, то организаторы подготовили для участников лекцию по его истории. Оказывается, вторая Маккабиада ждала своей очереди двадцать лет и дождалась только после Второй мировой войны - в 1948-м году в Израиле.
Проходил турнир и в 1988-м. Летом того года я закончила школу, сдала 13 выпускных экзаменов, заняла 1-2 место в России среди девушек и 3-4 в СССР, поступила на Мехмат Пермского государственного Университета. Как бы сложилась моя жизнь, если бы тогда я попала на Маккабиаду?
Но история не знает сослагательного наклонения.
Открытие-2017. Выступали артисты, был салют, зажгли огонь Маккабиады.
Между Всемирными проводятся Маккабиады Европейские - через два года, как в футболе. Предыдущую Европейскую принимал Берлин, следующая ожидается в 2019-м в Будапеште.
А в Израиле каждую субботу праздник - Шаббат. В этот день нельзя работать. Не работает общественный транспорт, магазины.
Шаббат начинается вечером в пятницу и заканчивается вечером в субботу.
Мне удалось посетить два интересных места в Иерусалиме.

Храм гроба господня. Мы поднимались даже на Голгофу.
И побывали в зоопарке.
Замечательное место. Ухоженные звери. Узнала несколько видов животных, о которых ранее не слышала.
Вечером в 21.30, после окончания Шаббата, начался блиц. Турнир оказался довольно сильный и ровный. Несколько гроссмейстеров боролись за высшие медали.
Я довольно много готовилась к Маккабиаде. В июне сыграла в шести блицтурнирах в Москве, Санкт-Петербурге и Воронеже. За месяц прибавила почти сто пунктов рейтинга.
В первом же туре мне попался весьма серьёзный соперник - Моше Слав, много лет возглавляющий федерацию шахмат Израиля. Человек, благодаря которому шахматы в стране живут и развиваются. Победа над ним меня вдохновила.
Во втором туре победа над весьма сильным гроссмейстером из Германии Георгом Майером (2665). Георг выиграл круговой гроссмейстерский турнир А. В третьем проиграла Виктору Михалевскому (2612). Виктор тренирует юных израильских чемпионов.
4: ничья с Hochman Elnathan (2063) из Израиля.
5: победа над израильским шахматистом Элиша Лукин (2121).
6: важная победа над Марией Манаковой (2241).
7: проиграла экс-чемпиону Европы, члену сборной Украины Александру Моисеенко (2597).
8: победа над сильным международным мастером из Украины же Александром Алексиковым (2396).
9: проиграла шахматисту из Израиля Magen Daniel (2209).
10: победа над мастером из Франции Bellaiche Anthony (2490).
11: победа над судьёй Маккабиады мастером ФИДЕ Zisman Philip (2273).
Итого: 7.5 очков из 11. Прибавка рейтинга по блицу 57.6 пунктов. И третье место среди мужчин! Первая медаль Маккабиады для сборной России!!
Это лучший результат в моей карьере спортсмена на сегодня.
Утром на завтраке показала свою медаль всем игрокам сборной России по хоккею и баскетболу. Они вдохновились. В результате наша хоккейная команда завоевала бронзу Маккабиады, проиграв свои матчи только американцам и канадцам. Германию обыграли вообще 27-1! Баскетболисты тоже не уехали без медалей.
Классический турнир я начала с трёх рядовых побед.
 
 Четвёртый тур состоялся в воскресенье. Мой юный соперник тоже подошёл с тремя очками.
Его поведение меня насторожило. Начиная со второго (!!) хода он убегал куда-то. Это происходило раз сорок за партию. Я старалась делать ходы как можно быстрее, но он всё равно умудрялся убегать.
Но больше всего меня удивил главный судья. На 29-м ходу он вдруг подошёл к моему сопернику и сфотографировал его бланк с ходами.
Был критический момент в партии. Меня все эти события совсем выбили из колеи, я уже не знала, что и думать. Подошла к одному из судей, он единственный из блюстителей закона говорил по-русски.
(Хотя подавляющее большинство участников очень хорошо дружили с русским.

Этот шахматист представлял Китай. Знает восемь (!!) языков.)
Сообщила судье, что мой соперник постоянно бегает, а главный сфотографировал бланк с ходами. Предупредила, что подам протест после партии. Видимо, тот судья рассказал всё главному. Тогда тот стал отгонять от нашей партии моего болельщика из России, хотя он стоял молча и никому не мешал. По залу всё время ходили люди.
Я сидела в проходе, постоянно кто-то ходил. Какая-то женщина кричала. Мне её пришлось успокаивать. Судьи разговаривали между собой.
В общем, всё это выглядело весьма странно и подозрительно.
Партию я проиграла.
У меня было подозрение в читерстве, но уверенности, конечно, не было.
После партии обратилась к главному организатору соревнований за разъяснениями, описала ему свои наблюдения. Моше Слав мне сообщил, что мой соперник себя ведёт во время партии так всегда. Что они его давно знают. У мальчика заболевание.
Главный арбитр показал фото нашей партии на своём телефоне. Заявил, что сбилась трансляция, и он таким образом партию восстановил. Мне было предложено написать официальный протест.
На турнире работал апелляционный комитет. Я посоветовалась с другими членами сборной России и протест решила не писать.
Но вся эта история негативно повлияла на мою игру в следующей партии. В выигранной позиции совершила грубую ошибку и проиграла.
Все оставшиеся поединки удалось выиграть. Закончила турнир с семью победами. Во многих случаях этого хватило бы для первого места. Но… Поделив 2-5, я заняла лишь пятое по коэффициенту.
Вторым оказался тот самый мальчик, в последнем туре сыгравший вничью с другим израильским парнем. По-прежнему бегал во время игры.
Для участников Маккабиады организовали бесплатные экскурсии. Но, к сожалению, наш турнирный режим не позволил мне посетить ни одной. Выходные были только в субботу, а экскурсий по субботам не было. Надеюсь, в будущем организаторы предоставят возможность спортсменам попасть на церемонии открытия и закрытия, а также посетить экскурсии по Израилю. В стране много всего интересного, да и в море искупаться тоже хотелось.
После окончания основного действа Моше Слав предложил нам принять участие в блице в Ашдоде. Мы с удовольствием согласились. Я впервые побывала в шахматном клубе в Израиле.
Весьма интересно. Большой турнирный зал, комната для занятий с компьютерами, кухня, туалеты. Хорошая мебель и инвентарь.
В турнире играли несколько гроссмейстеров, мне удалось сделать ничью с Ильёй Смириным. Но в целом играла не слишком удачно. Пять очков в девяти партиях. А на закрытии мне вручили... первый женский приз!
Хочу выразить благодарность организаторам Маккабиады за очень интересное мероприятие!!
О спорт – ты мир!!!
Родители Йоава отвечают...
Вторник, 25.07.2017 15:26
Борис Аврух, гроссмейстер

Впервые пишу на сайт Chess-News, и к сожалению, повод не из приятных.

Речь идёт о статье Светланы Безгодовой «Мальчик и Маккаби». Светлана делится своими положительными впечатлениями о недавно закончившейся Маккабиаде, но, к сожалению, в какой-то момент переходит на свои подозрения в читерстве против моего ученика Йоава Миликова.

Как человек, который просмотрел эту партию с Йоавом на одном из последних уроков, могу сказать, что обвинения абсолютно безосновательны; партия не очень высокого качества с обеих сторон, впоследствии Йоав играл намного сильнее и заслуженно занял второе место в опене.

По своему опыту знаю, что читерство - очень большая проблема в наши дни, но, с другой стороны, тот, кто выступает с обвинениями, должен предоставить серьёзные доказательства и понимать, что есть последствия необоснованных обвинений. К сожалению, Светлана даже не проверила партию с компьютером и не упомянула, что проиграла Йоаву в блице.

Эта статья уже нанесла большой вред Йоаву, так как в Израиле очень многие посещают этот сайт.

Родители Йоава попросили меня опубликовать официальный ответ на безосновательные обвинения.

To: Mr. Evgeny Surov, editor-in-chief, Chess-News
CC:  Chairman, Israel Chess Federation
CC:  Chairman,  Ethics Committee, FIDE
CC:  Mr. Moshe Slav, Tournament Organizer, Maccabiah Chess Tournament
CC:  Mr. Alon Cohen-Revivo, Head Arbiter, Maccabiah Chess Tournament
RE:  Chess News Article [http://www.chess-news.ru/node/23482] 24.7.2017 by Svetlana Bezgodova

Dear Sirs,

It has come to my attention that you have published an article on your website (see reference above) that makes a libelous and unsubstantiated cheating allegation regarding my son, Yoav Milikow.  This article also contains unauthorized images of my sons, Yoav Milikow and Elie Milikow.  Ms. Bezgodova, while apparently unhappy with her performance in the match, has chosen to dishonor my son and the tournament by publishing these accusations.  It is unfortunate that you have chosen to participate in this activity.  The fact that you did not request any comments from Yoav or his parents before publishing is reckless and unprofessional.

It is noteworthy that Ms. Bezgodova referenced her poor performance in the Ashdod Blitz match (after the Maccabiah tournament) yet failed to acknowledge that Yoav beat her in that tournament as well.

As you know, Ms. Bezgodova has not filed a formal complaint regarding this alleged incident.

Therefore, I hereby direct you to:

1.Immediately and permanently remove the above-referenced article from your website.
2.Immediately and permanently remove any pictures or likenesses of my sons, Yoav Milikow and Elie Milikow.
3.Refrain from publishing any reference to this libelous claim in the future.

I reserve the right to pursue legal action to ensure compliance with our demands.

Regards,
Jeremy Milikow
( Father of Yoav Milikow and Elie Milikow)

http://www.chess-news.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top