ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Историческое событие случилось на прошлой неделе в американском Сент-Луисе: экс-чемпион мира Гарри Каспаров, оставивший 12 лет назад шахматы и ушедший в политику, снова сел за доску в официальном турнире.
Правда, не самом обычном по формату – 54-летний гроссмейстер принял участие в Кубке Синкфилда по быстрым шахматам и блицу. Фурора не получилось.

По ходу турнира с общим призовым фондом 150 тысяч долларов Каспаров завершил вничью партию с сильнейшим на сегодняшний день шахматистом России Сергеем Карякиным («Злюсь, что не победил Каспарова. У меня была абсолютно выигрышная позиция, но я отставал по времени, и Гарри этим воспользовался»), проиграл другому соотечественнику – Яну Непомнящему, – и занял в итоге в итоге одно из последних мест.

Возвращение Каспарова для «Города 812» комментирует петербургский гроссмейстер Никита ВИТЮГОВ, занимающий 32-е место в рейтинге Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

– Сильно изменились шахматы за то время, что Каспаров не играл? 
– Они стали намного более спортивными, творческий аспект практически ушел. Знания в области дебюта накапливаются, как снежный ком, и даже годичный перерыв не проходит бесследно.

– Каспаров готовился к этому турниру или играл, как принято говорить в спорте, на опыте? 
– Одной из причин тотального доминирования Каспарова в свое время было серьезное превосходство в дебюте над конкурентами – сейчас он это преимущество, естественно, утратил. Масса старой теории на сегодняшний день пересмотрена под влиянием компьютеров, сформировалось много новых направлений, и изучить этот массив информации невозможно ни за пару недель, ни за пару месяцев.

– Как сказывается возраст на силе шахматиста? 
– Самым драматическим образом, как и на успехах любого другого спортсмена. Ценой больших усилий и полного подчинения своей жизни шахматной карьере падение спортивных результатов можно отсрочить, но нельзя отменить. Естественно, мало кто решается на такие жертвы, тем более что речь в данном случае идет не о возможном прогрессе, а лишь о замедлении регресса.

– Кто еще в игре из тех, с кем Каспаров имел дело в лучшие годы?
– Многие, но в топ-10 входят лишь Владимир Крамник и Вишванатан Ананд, которые моложе его соответственно на 12 и 7 лет.

– А вам было бы интересно сыграть против Каспарова?
– Конечно! Причем не просто интересно, а очень интересно, вот только вероятность этого события стремится к нулю.

– Что могло заставить Каспарова вернуться в шахматы? Ему стало скучно или возникла необходимость поправить бюджет?
– Мне трудно комментировать финансовое положение Каспарова, а в самом факте участия в пятидневном турнире по рапиду и блицу нет ничего удивительного – год назад он уже играл в блицтурнире в том же американском городе Сент-Луисе. Да и в Интернете Каспаров регулярно играет в блиц, что в шахматном мире ни для кого не секрет.

– Позволяют ли быстрые шахматы и блиц делать выводы относительно нынешней спортивной  формы Каспарова? Или стоит дождаться, пока он серьезно сыграет в классические шахматы?
– Показанный Каспаровым результат (по крайней мере, в рапиде, который значительно ближе к классическим шахматам) – 3,5 очков из 9 возможных вкупе с  дележом последнего места – говорит сам за себя. К сожалению, время не щадит никого. Сам Каспаров всячески подчеркивал, что он и не собирался бороться за победу в Сент-Луисе, просто хотел получить удовольствие от игры, но поверить в это сложно. И я не думаю, что, учитывая очевидное разочарование от своего выступления, а также декларируемые им политические амбиции, Каспаров когда-либо сыграет в классическом турнире, – это бы потребовало слишком больших временных затрат, хотя итог был бы весьма неясен.

– Так значит, это была разовая акция, и бороться за шахматную корону Каспаров не собирается? 
– Карлсен может спать спокойно – очевидно, что в серьезных турнирах Каспаров принимать участия  не будет. Судя по тому, как тяжело ему давалось принятие решений за доской, по раздумьям в дебюте, по тому, как быстро он сворачивал игру и не стремился к поддержанию напряжения в позиции, в профессиональные шахматы он не вернется.
В какой-то форме он, вероятно, будет выступать, но вряд ли это будет соперничество с нынешней шахматной верхушкой.

Как это было

В Сент-Луисе Каспаров избегал встреч с журналистами (нарушая условия контракта участника) и ограничивался комментариями в официальной трансляции. Помещение для игры он предпочитал покидать незамеченным через черный ход. Свою первую на турнире победу он одержал над Ле Куанг Льемом из Вьетнама, когда этого никто не ждал. Начиная с 13-го хода экс-чемпион мира стал тратить много времени на обдумывание, угодил в сильный цейтнот, где произошло невероятное для турниров такого уровня – вьетнамец подставил ладью  и тут же сдался. Трудно назвать чистой и победу экс-чемпиона мира над кубинцем Леньером Домингесом: на 35-м ходу, в цейтноте, Каспаров взял ладью одной рукой, а короля на ее место поставил другой, что противоречит правилам игры в быстрые шахматы, но судьи этого не заметили.          
Сергей ЛОПАТЕНОК
http://www.online812.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top