ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Как рассказали ученые-химики, улучшить вкус напитка можно довольно просто: достаточно всего лишь добавить воды. Какое влияние она оказывает на восприятие спиртного?

Если пить виски, то разбавленный: ученые-химики выяснили, почему виски вкуснее, если просто добавить в него воды. По данным исследования, опубликованного в журнале Scientific Reports (издается Nature), вода «выгоняет» вкусовые молекулы из толщи напитка на поверхность, там они лучше взаимодействуют со вкусовыми рецепторами.

Последняя фаза производства виски, когда напиток сильно разбавляют водой перед его разливом по бутылкам или стаканам, долгое время была загадкой для ученых. Хотя для производителей виски и поклонников этого напитка тайны никакой не было, говорит директор Школы крепких спиртных напитков Эркин Тузмухамедов:

Эркин Тузмухамедов
эксперт по алкогольному рынку
«Шотландцы испокон веков рекомендовали разбавлять виски водой. У шотландцев с ирландцами даже есть поговорка «Не воруй чужой жены и не разбавляй чужой виски». В баре к хорошему вискарю вам всегда подадут маленький кувшинчик воды, чтобы вы сами разбавили, сколько считаете нужным, водой.
Здесь принцип примерно такой же, как после дождя: жарко, знойный полдень, прошел дождик, и вдруг все, что не пахло, не источало аромат — цветы, деревья, трава, — вдруг начинает. То есть дегустация начинается с того, что вы слушаете аромат.
Первое, что чувствуете вы — это удар в нос по рецепторам очень высокой концентрацией этанола. Вы различить эти ароматы не можете, но, как только вы снижаете крепость, аромат раскрывается благодаря тому, что у вас нет этого болевого шока от 40-процентного питьевого спирта.
Более того, далеко не все виды виски могут выдержать этот тест на воду. Если виски хороший, то аромат его раскроется. Если виски поганый, а в Шотландии, и не только в Шотландии, много поганых вискарей, в том числе там разные раскрученные модные бренды, самые модные, как правило, довольно отвратительны, потому что это обыкновенный маркетинг, они этот тест на воду не держат, то есть виски становится хуже».

По словам Эркина Тузмухамедова, купажисты виски тоже работают именно с разбавленным до 25 градусов алкоголем, поэтому вкус и раскрывается при добавлении воды в стакан. Но есть и ярые противники разбавления виски чем бы то ни было.

Артур Саркисян
руководитель Союза сомелье и экспертов России
«Некоторые говорят, что вино вкуснее, когда его тоже разбавляешь водой. Я очень скептически к этому отношусь, считаю, что натуральный продукт — это самое то. Я не вижу целесообразным и нужным разбавлять тот или иной напиток, наоборот, надо наслаждаться тем, что есть в этом напитке.
Мало того, мы все прекрасно знаем, что за счет температуры тела, когда ты держишь бокал, идут эфирные масла, испаряются, и они дают определенную ароматику, то есть аромат той или иной задумки человека, который делал этот виски. По-моему, смешивать с чем-либо не совсем корректно по отношению к хорошему напитку».


Шотландские производители виски в последнее время начали торговать и водой, которая, по их мнению, лучше всего сочетается с этим напитком. Как правило, это вода, на основе которой готовится конкретная марка виски.
В частности, в воде не должно быть много железа, этот элемент способен испортить вкус виски, и она должна быть мягкой на вкус. Что касается разбавления виски колой или яблочным соком, то, как считают эксперты, эти ингредиенты подходят только для низкокачественного виски.
Текст: Business FM
BFM
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top