ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Наверняка вы встречали людей, которые как будто накачаны искусственным позитивом.
Со стороны кажется, что они пребывают в слегка маниакальном состоянии: восторженно, быстро говорят, чрезмерно радуются, ведут себя неадекватно ситуации.

Как правило, такое бывает после распространенных сейчас «тренингов личностного роста», которые, игнорируя законы реальности, внушают людям ложные позитивные установки. Чтобы не попасться на удочку таких аферистов, важно понимать, где грань между здоровым оптимизмом и идиотизмом. Расскажем об этом.

Оптимисты действительно видят жизнь в радужных цветах, однако они также замечают препятствия и сигналы о нависающей опасности, которые поступают из внешнего мира. Они меняют тактику поведения, сохраняя позитивный настрой. В отличие от них фальшивые «оптимисты» игнорируют проблемы, предпочитая жить в своих иллюзиях, и поэтому они должны называться другим именем (если слово «идиоты» кажется вам слишком резким, найдите свой подходящих термин).

Важно подчеркнуть главное отличие между первыми и вторыми: настоящие оптимисты рано или поздно находят решение проблем, а «оптимисты», оторванные от реальности, навсегда остаются неприспособленными к жизни, терпят неудачи в социальной жизни и страдают хроническими проблемами со здоровьем.

Одной из разновидностей фальшивого оптимизма является так называемый магический оптимизм. Заражённые им люди отрицают логику, они произвольно устанавливают связь между двумя случайными событиями, пытаясь таким образом обрести власть над реальностью. Например, они верят, что успешно сдадут экзамен, если наденут определённую одежду, они носят обереги, никогда не убирают зонт в шкаф, чтобы «не вызвать дождь», не подметают пол вечером, чтобы «не вымести деньги из дома» и т.п. Эти люди продолжают верить в свои глупости, даже если те никогда не подтверждаются на практике, потому что не хотят терять свой иллюзорный контроль над действительностью. Ради справедливости надо сказать, что в неоднозначных ситуациях почти все мы прибегаем к магическому оптимизму, чтобы немного успокоить себя.

В 2004 году Йинг Чинг Лин и Прийа Рагубир (Тайвань) выпустили работу, в которой утверждали, что мужчины больше подвержены магическому (фальшивому) оптимизму, чем женщины. Так, они чаще преувеличивают свои достижения и свою значимость, чаще игнорируют негативную информацию. Женщины, наоборот, более чувствительны к тревожным сигналам и демонстрируют больше внимания к малейшим шероховатостям в отношениях. Возможно, это связано с тем, что мужчины больше женщин хотят чувствовать контроль над тем, что происходит вокруг, и не имея объективной возможности это делать, довольствуются иллюзорным контролем.

И в завершение несколько слов об опасности многочисленных «тренингов личностного роста», о которых мы упомянули в самом начале. На подобных тренингах нам вдалбливают в головы разные позитивные установки, типа: «Иди вперед!», «Ты можешь больше!», «Добейся!», «Ты успешный!», «Ты сильный!» и т.д. Эти вроде бы правильные лозунги не так безобидны, как кажутся на первый взгляд.

Накачивая людей искусственным позитивом, тренеры личностного роста не учат их опираться на реальность, не помогают разобраться в себе и в корне своих проблем. На таких тренингах говорится то, что вы хотите услышать, а не то, что действительно поможет вам стать лучше. Там учат подстраивать реальность под порой совершенно неоправданные ожидания. Какое-то время вы будете убеждены, что жизнь и правда заиграла новыми красками, начала меняться в лучшую сторону. Но рано или поздно с реальностью придется столкнуться, и падать будет больно. Осознание, что на самом деле вы реальностью не управляете, приведет к гневу и разочарованию.


Чтобы лучше разобраться, как работает здоровый оптимизм, читайте в нашей Библиотеке «Главная мысль» обзоры книг Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму» и Луиджи Анолли «Оптимизм». Вторая книга не переводилась на русский язык. Ее главные мысли вы можете узнать только у нас.
http://www.knigikratko.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top