ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Ежегодно в Испанию отправляются миллионы туристов, а кто-то из них вскоре покупает там жильё, чтобы отдыхать регулярно.
Некоторые и вовсе перебираются на постоянное место жительства и могут наслаждаться приятным климатом Пиренейского полуострова и тёплыми волнами Средиземного моря в любое время. Так или иначе, на отдыхе приезжие постоянно сталкиваются с местными жителями, то есть с испанцами. И от того, удастся ли им найти общий язык с Хосе и Хуанитами, зависит, в том числе, комфорт от пребывания и общее впечатление о стране.

Какие же они? Что им нравится, а что раздражает? И как понять таинственный испанский менталитет? На эти вопросы мы ответим в нашем материале.

Удовольствие — на первом месте

Доминирование Римской империи, варварские атаки вандалов, аланов и других племён, завоевания арабов из Северной Африки, ужасы средневековой инквизиции, Реконкиста, колонизация ― на долю испанского этноса и культуры выпало множество потрясений. Возможно, все эти исторические перипетии в той или иной мере оказали влияние на формирование местной ментальности. Считается, что истинный испанский характер мечется где-то между сумасшедшими фестивали и гулянками, с одной стороны, и исконными католическими ценностями ― с другой.

К тому же на территории Испании живёт множество народов, многие из которых на протяжении веков смешивались и ассимилировали друг с другом. Многие из них имеют своё национальное мировоззрение, традиции и обычаи.

Русскому человеку не всегда удаётся понять испанцев. Но, по рассказам опытных туристов, путешественников и эмигрантов, это будет сделать проще, если держать в голове одну важную особенность их менталитета: на первое место они ставят собственное удовольствие. Соответственно, если какое-то занятие не приносит положительных эмоций, в Испании его посчитают ненужным. Зато в поисках радости и наслаждений галисийцы, баски, каталонцы и другие готовы потратить все свои силы и время.

А вот в делах и на работе ситуация диаметрально противоположная: никто не усердствует и не спешит. С утра на своём рабочем месте испанцу не терпится дождаться сиесты ― послеобеденный отдых в Испании не обсуждается. А если в это время кто-то находится на ногах и занимается делом, то рискует быть непонятым и прослыть безумцем.

В общем, трудоголиками испанцев не назовёшь, зато их нельзя упрекнуть в корысти и жажде нажиться на других. Естественно, как любой нормальный человек, условный Фернандо Родригес не откажется от большого дома и хорошей машины. Но только потому, что это удобно и интересно, а не потому, что надо во что бы то ни стало казаться лучше соседа. Кстати, в Испании много машин с царапинами и вмятинами: автовладельцы не спешат ехать на сервис или разбираться в занудных технических особенностях.

Недаром в лексиконе местных жителей одно из самых используемых слов ― «маньяна». Дословно это переводится как банальное «завтра», но на деле означает «когда-нибудь потом, не знаю когда».

Сами же испанцы ценят в человеке такую черту, как «индивидуалиссимо». Часто это означает не просто харизму, но и умение в некоторых ситуациях ставить свои интересы выше других. Поэтому ради абстрактного и не до конца понятного «общего блага» никто страдать не будет. Зато жители реже мучают себя угрызениям совести и чаще смотрят на вещи с оптимизмом. Потому что главное ― не переживать и получать удовольствие от жизни.

Против скуки и обыденности

В поисках развлечений испанцы любят путешествовать и находить места, где можно хорошенько покутить. И отмечают для себя удачные и неудачные для поездок направления. К примеру, Англия для молодых испанцев ― место беспросветной скуки и тоски: там люди ночью расходятся спать, выпив несколько стаканов пива в небольшом пабе. Соответственно, и самих англичан в этом свете считают занудами.

А вот бразильцев, наоборот, в Испании всегда встречают с распахнутыми объятиями. Потому что они как раз способны переплюнуть местных жителей в умении отдыхать на широкую ногу. Бразильцы готовы пить и плясать всю ночь напролёт, да и, вообще, превращать любое совместное действие в шумный и красочный карнавал, чем приводят жителей Барселоны, Валенсии и других городов в полный восторг. Впрочем, такое отношение распространяется и на другие южноамериканские народы. Считается, что ближе всего по духу испанцам приходятся латиноамериканцы.

Всё это не значит, что если у вас на голову не надето сомбреро, а в руках нет гитары или бубна, вы обязательно окажетесь в списке скучных и неинтересных. Жители Пиренейского полуострова будут оценивать вас по вашему настроению и темпераменту. И если с вами весело, тогда вас запомнят и обязательно позовут на следующую вечеринку.

Быть, а не казаться

В то же время, даже если вы по-настоящему «отожгли», слишком долго хвалить и осыпать комплиментами вас не станут. В Испании излишняя вежливость и дружелюбие считается неестественной (в противовес можно вспомнить тех же англичан с их заученной улыбкой). Поэтому, оказавшись в Мадриде, Сан-Себастьяне или Севилье, даже владеющий испанским языком приезжий вряд ли распознаёт долетающие «извините» и «спасибо». При этом и от туристов лишней приветливости никто не потребует.

Испанцы не помешаны на этикете, как французы, и не будут ругать детей за то, что они держат ножи в левой руке. Главное, чтобы ели с аппетитом. По словам эмигрантов, в Испании общение между людьми очень простое. Почти все сразу переходят на «ты» и легко заводят знакомства и дружбу.

Интересная деталь: опоздать или вообще не прийти на назначенную встречу в Испании ― не страшно. Никто вас за это не осудит. А вот если вы перебьёте или прослушаете то, о чём рассказывал ваш собеседник, есть вероятность того, что вас посчитают неприятной компанией. Так что приготовьтесь быть внимательными слушателями ― на испанской земле любят долгие рассказы.

Существует даже специальное слово «пасео», которое обозначает праздную вечернюю прогулку с друзьями. Во время неё принято болтать обо всём и ни о чём.

По жизни с юмором

Когда всё идёт наперекосяк и не по плану, русский человек чаще всего расстраивается. Испанцев же различные неурядицы здорово мотивируют и забавляют. Если во время фейерверка залпы полетели не в ту сторону, если было безрассудно и опасно ― значит, праздник удался на славу!

А на улицах испанских городов можно услышать истории людей, которых жизненные невзгоды довели чуть ли не до смерти и заставили опуститься на самое дно. Причём расскажут вам об этом сами пострадавшие, а повествование будут сопровождать шутками и самоиронией. В Испании принято бороться со своими страхами при помощи смеха. Самый яркий пример ― знаменитый «забег с быками», который ежегодно проходит в городе Памплоне.

Так что если вы попали в передрягу, не торопитесь воздавать руки к небу и лить слёзы. Вспомните испанцев и постарайтесь относиться ко всему с улыбкой =).
http://www.epochtimes.ru


 Материал подготовлен при поддержке агентства испанской недвижимости Estate Spain.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top