ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

12 сентября 1921 года родился Станислав Лем (12.09.1921 - 27.03.2006) - выдающийся польский писатель, философ, публицист, один из классиков современной фантастики.
Родился во Львове, поступил в Львовский медицинский институт, который не закончил из-за начала Второй мировой войны. Участвовал в Движении Сопротивления. После окончания войны окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове.
Первая публикация - 1946 год. С начала пятидесятых - профессиональный писатель. После событий 1980 года уехал из Польши, жил в Западном Берлине, Австрии, Италии. Вернулся в Польшу в конце 80-х.


Почетный доктор Вроцлавского политехнического института, лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР 1976 года, Государственной премии Австрии 1986 года, лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (1996).

Станислав Лем — польский писатель-фантаст, жанр — научно-философская фантастика. Станислав Лем родился 12 сентября 1921 во Львове, в семье врача-ларинголога. «В четыре года я научился писать. Толком, правда, это умение использовать не мог. Первое письмо, которое я написал отцу из Сколе, куда ездил со своей мамой, представляло собой небольшое описание моих приключений в настоящем деревенском туалете. Да-да, том самом — с дыркой в деревянном полу. Кое-что я, правда, упоминать не стал. В эту самую дырку я выкинул связку ключей нашего хозяина…» («Станислав Лем о себе») С 1932 учился во II мужской гимназии им. K. S. Szajnochy, в 1939 получил аттестат о среднем образовании.


В 1939-1941 учился во Львовском медицинском институте, в который «попал окольной дорогой, потому как сперва сдавал экзамен на политехнику, которую считал намного более интересной. Экзамен сдал успешно, но, будучи представителем „неправильного социального класса“ (отец — зажиточный ларинголог, то есть буржуа) меня не приняли… Отец использовал свои связи и с помощью профессора Парнаса, известного биохимика, меня пристроили изучать медицину, без малейшего энтузиазма с моей стороны.» («Станислав Лем о себе»). Во время немецкой оккупации Станислав Лем работал помощником механика и сварщиком в гаражах германской фирмы, занимавшейся переработкой сырья. В 1944, когда Советская армия повторно пришла во Львов, Лем продолжил обучение в медицинском институте. В 1946 Львов перестал принадлежать Польше, и Станислав, в рамках акции репатриации, переехал в Краков, где так же стал изучать медицину. В 1948 окончил медицинский факультет Ягеллонского университета в Кракове (Wydziale Medycznym Uniwersytetu Jagiellonskiego). Станислав Лем получил сертификат о завершении медицинского образования, но отказался сдавать последние экзамены, чтобы избежать карьеры военного врача. В 1948-1950 Лем работал младшим ассистентом в Konwersatorium Naukoznawczym.


С 1946 начал печататься. Первый роман Лема «Человек с Марса» (Czlowiek z Marsa) был напечатан в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». В 1951 была напечатана первая научно-фантастическая книга Станислава Лема — «Астронавты» (Astronauci). В 1953 Лем женился на докторе Барбаре Лесняк. «…Я познакомился с ней, кажется, в 1950-ом, и после 2-х или 3-х лет осады, она приняла мое предложение. У нас тогда еще не было собственного жилья: я ютился в крошечной комнатке, стены которой были покрыты плесенью, супруга же, собираясь закончить медицинское образование, жила со своей сестрой на улице Сарего…» («Станислав Лем о себе»). Ездил в Восточную Германию, в Прагу, в Советский Союз. В 1982, после ввода военного положения в Польше, Станислав Лем покинул родину. В 1983 переехал в Вену. В 1988 вернулся в Польшу. В 90-х Лем в основном писал футурологические прогнозы, сотрудничал с католическим еженедельником «Tygodnik Powszechy», с ежемесячником «Odra», с польской версией журнала «PC Magazine».

В 1973 Американское Сообщество Научных Фантастов (Science Fiction Writers of America) признало литературные достижения Станислава Лема, однако в рядах этого Сообщества Лем пробыл довольно не долго: за критические высказывания по поводу низкого уровня американской научной фантастики он был исключен. После исключения Лема, Майкл Муркок и Урсула Ле Гуин в знак протеста потребовали и своей «отставки». Станислав Лем — член Польской Ассоциации Писателей и Polish Pen-Club, почетный доктор Вроцлавского политехнического института, член PAU (Polska Akademia Umiejetnosci; 1994), лауреат многих национальных и зарубежных премий, в том числе Государственной премии ПНР (Polish state prizes; 1976), Государственной премии Австрии (Austrian State Prize for the European Culture; 1986), лауреат премии Франца Кафки, Кавалер Ордена Белого Орла (The Medal of the White Eagle; 1996), обладатель нескольких ученых степеней (Warsaw Polytechnic, Opole University, University of Lvov, Jagiellonian University). С 1972 года Станислав Лем являлся членом комитета «Польша 2000», действующего под протекторатом Польской Академии Наук.
Официальный сайт: solaris.lem.pl

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

Станислав Лем - навсегда


Во вторник, 27 марта, на 85-м году жизни скончался великий писатель-фантаст Станислав Лем. Весть о его уходе пришла под вечер – о ней мировым информационным агентствам сообщил ассистент писателя. Станислав Лем умер в Кракове, в клинике кардиохирургии Ягеллонского университета, в котором когда-то сам изучал медицину.
Родился Станислав Лем 12 сентября 1921 года в семье ассимилированных евреев во Львове, где жил до юношеского возраста, и еще до войны поступил в Львовский медицинский институт, по настоянию отца – врача-ларинголога. Во время фашистской оккупации жил по фальшивым документам, работал в гараже германской фирмы сварщиком и механиком, участвовал в Сопротивлении. Когда пришли советские войска, продолжил обучение медицине, впрочем, «без малейшего энтузиазма».
В 1946 году уже из советского Львова Лем уезжает в Краков как репатриант, заканчивает там медицинские штудии и получает сертификат о медицинском образовании. Последние экзамены Станислав сдавать не стал: медиков с дипломом отправляли на военную службу. «Армия забрала всех моих друзей, причем не на год или на два, они остались там навсегда...» – написал он в своей автобиографии.
К середине 40-х годов прошлого века относятся первые литературные опыты Лема (первая поэтическая публикация состоялась в 1946 году). Он писал стихи и рассказы, которые печатались в периодике, первый роман – «Человек с Марса» – был опубликован в еженедельном журнале «Nowy Swiat Przygod». А первая научно-фантастическая книга – «Астронавты» – вышла в 1951 году в издательстве «Czytelnik». Авторское предложение от издательства стало для Лема приятным сюрпризом: «Даже не представляя, о чем будет моя книга, я написал название: «Астронавты» – и в кратчайшие сроки написал свою первую книгу, которая была без промедления опубликована».
Спустя два года, в 1953-м, Лем женится на Барбаре Лесняк, работавшей медиком, доктором-радиологом. В 50–60-е годы много пишет и становится профессиональным писателем. Выходят произведения, ставшие классикой научной фантастики: «Эдем» (1959), «Возвращение со звезд» (1961), «Солярис» (1961, лег в основу знаменитого фильма Андрея Тарковского), «Непобедимый» (1964), «Глас Господа» (1968) «Рассказы о пилоте Пирксе» (1968) и многие другие.
Но это одна сторона творчества Лема – традиционная научная фантастика, на которую он, впрочем, сам оказал значительное влияние, а в Польше фактически создал этот жанр. Другая грань его таланта – не вполне научные, скорее, гротескно фантастические и при этом фантастически смешные книги: «Звездные Дневники» (1957), повествующие о многочисленных путешествиях пилота Ийона Тихого, «Рукопись, найденная в ванне» (1961), «Сказки Роботов» (1964), «Кибериада» (1965) и т.д.
Особо следует остановиться на футурологии Станислава Лема. В «Сумме технологии» (1964) – книге, ставшей классикой футурологии, Станислав Лем дает удивительно точный прогноз развития наук – от кибернетики до космических дисциплин, да и всей человеческой цивилизации, актуальный по сей день. В литературно-философском исследовании «Фантастика и футурология», опубликованном в России только в 2004 году, Лем пишет о тонком взаимодействии между фантастикой как игрой воображения, в лучших своих образцах основанной на гениальных прозрениях, и футурологией как строгой наукой, которой он посвятил последние годы своей жизни.
Из фантастов Станислава Лема можно сравнить, пожалуй, только с Жюлем Верном. Того же уровня прозрения – в технологиях, изобретениях, путях развития науки и техники. Многое из того, что Станислав Лем описал в своих произведениях, уже осуществилось, контуры будущего, предсказанные им, сегодня обретают реальные очертания. Не менее важна его писательская позиция, выражающая мнение частного человека, говорящего тем не менее со всем миром. При всей неоднозначности его отношений с властями еще в социалистические времена писатель лишь однажды покинул родину надолго – в 1982 году, после введения в Польше военного положения. Жил в Западном Берлине, Австрии, Италии, но в 1988-м вернулся в Краков. В последние годы выступал более как философ, футуролог, критик, возвращаясь в научную фантастику от случая к случаю.
Станислав Лем был почетным доктором Вроцлавского политехнического института, лауреатом многих национальных и иностранных литературных премий: Государственной премии ПНР (1976), Государственной премии Австрии (1986), премии Франца Кафки и других. Кавалер ордена Белого орла (1996). Произведения Лема переведены более чем на 40 языков, общий их тираж составил около 27 миллионов экземпляров, библиография насчитывает сотни названий книг и статей. В России издан сегодня почти весь Лем, и интерес к его творчеству неизменен.
Уход Станислава Лема стал печальным событием не только для поклонников жанра. Классиком он стал еще при жизни, и теперь его книги – навсегда.
НГ-ExLibris 30.03.2006
Станислав Лем – навсегда



Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top