ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

20 сентября 1948 года родился Джордж Мартин - американский писатель-фантаст, автор цикла книг в жанре фэнтези "Песнь Льда и Пламени".

Американский писатель-фантаст, сценарист и продюсер Джордж Мартин (полное имя — Джордж Рэймонд Ричард Мартин (George Raymond Richard Martin) родился 20 сентября 1948 года в Байонне (штат Нью-Джерси, США) в семье грузчика Раймонда Коллинза Мартина.
До 1962 года Мартин учился в школе Mary Jane Donohoe, а затем поступил в школу для мальчиков Marist High School в Байонне.

Писать фантастические рассказы он начал очень рано. Позднее он стал поклонником комиксов. Коллекционируя их еще в средней школе, он стал придумывать сюжеты для специализированных фанатстких журналов (фэнзинов). Первый рассказ, который приняли в журнал, был написан Мартином в 1970 году. Это был "Герой" (The Hero), опубликованный в февральском номере журнала "Галактика" (Galaxy) в 1971 году. С этого началась профессиональная писательская карьера Мартина.

В 1970 году Джордж Мартин получил степень магистра по журналистике, окончив Северо-западный университет (Northwestern University) в городе Эванстон, штат Иллинойс. Он отказался от военной службы по личным убеждениям, поэтому в 1972—1974 годах проходил альтернативную военную службу при добровольческой организации VISTA, в качестве волонтера оказывая юридическую помощь малоимущим жителям округа Кук, штат Иллинойс.
В 1973-1976 годах Джордж Мартин также руководил соревнованиями по шахматам в Континентальной Шахматной Ассоциации, а с 1976 года по 1978 год работал преподавателем журналистики в колледже Кларка, расположенном в городе Дюбук в штате Айова.
Переехав в Голливуд в середине 1980-х годов, Мартин заключил договор на работу редактором в сериале "Сумеречная Зона" (Twilight Zone) на телевизионном канале CBS в 1986 году. В 1987 году Джордж Мартин стал главным консультантом по развитию сюжета в сериале "Красавица и чудовище" (Beauty and the Beast) на канале CBS. В 1988 году он занял место продюсера "Красавицы и чудовища", в 1989 году стал главным продюсером сериала. Джордж Мартин работал исполнительным продюсером сериала "Порталы" (Doorways) телевизионного канала студии Columbia Pictures, написал сценарий пилотной серии, которая была снята в 1992-1993 годах.

В 1991 году Джордж Мартин начал работать над первой книгой из цикла эпических фэнтези-романов "Песнь Льда и Пламени", получившей название "Игра Престолов" и вышедшей в свет в 1996 году.
В дальнейшем цикл книг "Песни Льда и Пламени" разросся до семи романов, двое из которых "Ветры Зимы" и "Грезы о Весне" писателем еще не дописаны.

В 2007 году телекомпания НВО купила права на экранизацию цикла "Песнь Льда и Огня". Первый сезон сериала "Игра престолов" вышел в эфир весной 2011 года. Действие романа происходит в вымышленном времени с вымышленными героями, напоминающими средневековую Европу. Съемки сериала "Игра престолов" проходили в Северной Ирландии, Исландии, Марокко. Сразу же после старта первого сезона сериала канал HBO объявил, что продлевает "Игру престолов" на второй сезон, а в 2012 году последовало заявление о выходе третьего сезона сериала.

В 2012 году сериал получил шесть премий "Эмми", в том числе за лучшие спецэффекты, за лучший звук и грим.
В марте 2013 года было объявлено, что Джордж Мартин сыграет одну из эпизодических ролей в сериале "Игра престолов".

Джордж Мартин член Американской ассоциации писателей фантастики и фэнтези и входит в Американскую гильдию писателей. Произведения Мартина публикуются по всему миру и переводятся на множество языков. Мартин является обладателем большого числа международных литературных наград в области. Четыре раза он удостаивался премии Хьюго за роман "Песнь о Лии" (A Song for Lya), рассказы "Короли-пустынники" (Sandkings), "Путь Креста и Дракона" (The Way of Cross & Dragon) и повесть — "Кровь Дракона" (Blood of the Dragon). Также на счету Мартина 11 премий Логус, две премии Небьюла и приз "Всемирной премии фэнтези" за роман — "Шесть серебряных пуль" (The Skin Trade).
Писатель дважды женат. В 1975 году он женился на Гейл Барник, но их брак просуществовал лишь четыре года. В 1981 году Джордж познакомился со своей поклонницей Пэррис Макбрайд. Официально пара зарегистрировала свой брак только в 2011 году.
РИА Новости 20.09.2013

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ

"Джордж Мартин, вне всякого сомнения, наконец добился самого главного успеха в своей жизни. Речь не о том, что на протяжении более тридцати лет им написано много произведений самых разных жанров, и даже не о наградах «Хьюго», «Небьюла» и «Уорлд фэнтези». Самым верным и несомненным признаком является тот факт, что недавно книга другого писателя рекламировалась как «написанная в традиции Джорджа Мартина». Когда вы достаточно успешны, когда ваши книги продаются настолько хорошо, что издатели пытаются убедить покупателя приобрести произведение другого автора, утверждая, что оно похоже на ваше, – вот это действительно победа! Вы можете с полным правом считать себя Великим Писателем, и никто не посмеет вам возразить…" … [Гарднер Дозуа, вступление к РРетроспективе, цитируется по «Башня из пепла», из-во Эксмо, пер. В.Гольдича, И.Оганесовой].

Джордж Р.Р. Мартин родился 20 сентября 1948 года в Байоне, штат Нью-Джерси. Его отец Раймонд Коллинз Мартин был грузчиком, маму звали Маргарет Брэди Мартин. У Джорджа Мартина есть две младшие сестры, Дарлин Мартин-Лапински и Джанет Мартин-Паттин.

Будущий писатель учился в школе им. Мэри Джейн Донохи. Он начал писать очень рано: свои истории о монстрах Мартин продавал соседским детям. Коллекционер комиксов, в средней школе, он стал придумывать сюжеты для фэнзинов. Первая профессиональная продажа состоялась в 1970 году — в 21 год. «Герой» («The Hero») был приобретен фэнзином «Galaxy», и опубликован в выпуске 1971 года. С этого года творчество Мартина стало публиковаться.

1970 году Мартин получил степень бакалавра в Северо-западном университете в городе Эванстон, штат Иллинойс. Через год у него уже была степень магистра по журналистике. Мартин отказался от военной службы по личным убеждениям, поэтому в 1972-1974 проходил альтернативную военную службу при добровольнической организации VISTA; он ухитрился совмещать эту работу с преподаванием в 1976—1978 гг. в колледже Кларка города Дубьюка, штат Айова. А в 1973—1976 гг. Мартин возглавлял Континентальную Шахматную Ассоциацию. И все же он продолжал писать.

В 1975 году Джордж Мартин женился на Гэйл Барник, однако спустя четыре года они подали на развод, так и не став родителями («Свадьба была прекрасная, брак не очень»). В 1979 году Мартин полностью отдается литературе. В 1978-79 гг. он является внештатным писателем при Колледже Кларка. В 1981 году к Мартину в Санта-Фе переезжает его будущая жена Пэррис МакБрайд.

В середине восьмидесятых Джорджа Мартина приглашают в Голливуд редактировать сериал «Сумеречная зона» («Twilight Zone») на канале CBS в 1986 году. Годом позже Мартин становится консультантом, занятым развитием сюжета, для сериала «Красавица и чудовище» («Beauty and the Beast») для того же канала, а еще через год становится продюсером этого проекта. В 1992-93 гг. в качестве исполнительного продюсера занимался разработкой сериала «Порталы» («Doorways»), в результате сериал после завершения работы над пилотном эпизодом отменили, а из отснятого материала смастерили полнометражный фильм.

В настоящее время Мартин живет в Санта-Фе в Нью-Мексико. Он член Американской ассоциации писателей фантастики и фэнтези и входит в Американскую гильдию писателей. Он — владелец кинотеатра Жан Кокто, где регулярно показывают эклектичный микс из ретро-НФ-фильмов и современного независимого (малобюджетного) кино, а также проходят встречи писателей с читателями, концерты и т.д.. В начале 2011 года после 30 лет совместной жизни Джордж Мартин женился на Пэррис МакБрайд.

И нельзя не привести цитату самого Мартина о том, какой он писатель:

"Писателей существует великое множество, я люблю приводить аналогию с архитекторами и садовниками. Есть писатели-архитекторы, они все-все планируют, все-все намечают, и до того, как будет вбит первый гвоздь она знают на что будет похож дом, где будет гардеробная, где будут проложены трубы, и все это архитектор запечатлеет на доске задолго до какой бы то ни было работы. И садовники, что выкапывают ямку и закладывают в нее семечко, поливают своей кровью и наблюдают за тем, что же вырастет, какую бы форму оно не приняло. Они знают, какое семя они взращивают — дуб или вяз, страшилка или научная фантастика, — но они не знают, насколько большим оно вырастет или какую форму примет. Я в большей степени садовник нежели архитектор"

И, конечно, это лишь краткая биография. Всех, кого интересует творческий путь Джорджа Мартина отсылаю к потрясающей статье Михаила Назаренко «Бунтуй, бунтуй, что умирает свет…».(ищите на указанном сайте или в сегодняшней отдельной публикации)
По информации 7kingdoms.ru


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top