ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Борис Семенович ЯКОБИ (1801, Потсдам ≈ 11.3.1874, Петербург), физик, пионер электротехники.

Moritz Hermann von Jacobi

Он родился в семье банкира и получил имя Мориц Герман. В лучших германских университетах выучился на инженера-строителя, получил звание архитектора. Работая в Кенигсберге, самостоятельно изучил электротехнику и магнетизм, создал здесь первый свой электродвигатель, получил степень доктора философии.
В 34 года он получил приглашение занять должность профессора гражданской архитектуры в Дерптском университете, и с той поры вся его жизнь связана с Россией. Здесь он совершил все свои открытия, русской была его жена, у них было 4 детей, а самого ученого стали звать Морицем Семеновичем (кто и когда назвал его Борисом, затрудняются сказать даже биографы). Сам Якоби писал, что всегда считал Россию "вторым отечеством, будучи связан с ней не только долгом подданства и тесными узами семьи, но и личными чувствами гражданина".

Что же совершил Якоби, почему его открытия так высоко ценят в научном мире? Когда английский физик Майкл ФАРАДЕЙ открыл явление электромагнитной индукции, ученые бросились создавать "магнитную машину". Но строили ее по примеру паровой ≈ с поршнем и возвратно-поступательным движением. Якоби первым построил машину по принципу вращения и дал ей теоретическое обоснование. Ему повезло, что Академия наук сразу опубликовала его труд, а император НИКОЛАЙ I после доклада о его предложениях начертал: "Исполнить". В сентябре 1838 и 1839 годов на Неве прошли испытания электрокатера Якоби. Вращение передавалось на гребневые колеса электромоторами, которые питались от батарей медно-цинковых гальванических элементов. С 12 людьми на борту он мог несколько часов плыть вверх и вниз по течению со скоростью 4 км/час.


Пытаясь повысить мощность и компактность батарей, он сделал второе свое важнейшее открытие: разработал метод получения точных копий различных предметов, давший начало новому направлению электрохимии ≈ гальванопластике. Он сконструировал первый в мире буквопечатающий телеграфный аппарат, судовой телеграф для связи капитанского мостика с машинным отделением, занимался разработкой гальванических мин, но все эти работы были засекречены военным ведомством. Стремившийся "примирить науку и технику, стереть несправедливую разницу, которую установили между теорией и практикой", он, отмечала Академия наук, "со слезами на глазах сожалел о тех задуманных им трудах, которых уже не надеялся выполнить. Но и того, что он сделал в жизни, достаточно для его бессмертия в науке".
Этот день в истории
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top