ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

8 сентября 1923 года родился Расу́л Гамза́тович Гамза́тов (1923 - 2003) — советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и политический деятель.
Народный поэт Дагестанской АССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской и Сталинской премии третьей степени.

Расул Гамзатович Гамзатов родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Расул Гамзатов начал писать стихи, когда ему было девять лет. Потом его стихи начали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор» Первая книжка стихов на аварском языке вышла в 1943 году. Ему было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

Стихи и поэмы Расула Гамзатова переводили на русский язык такие мастера пера, как Илья Сельвинский и Сергей Городецкий, Семен Липкин и Юлия Нейман. Особенно плодотворно работали с ним его друзья-поэты: Наум Гребнев, Яков Козловский, Яков Хелемский, Владимир Солоухин, Елена Николаевская, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Юнна Мориц, Марина Ахмедова и другие. Сам Расул Гамзатов перевел на аварский язык стихи и поэмы Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Шевченко, Блока, Маяковского, Есенина, стихи поэтов Пушкинской плеяды, арабского поэта Абдул Азиз Ходжи и многих других.

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание многих композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Издательство «Мелодия» неоднократно выпускало пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман, Полад Бюль-Бюль-оглы, Раймонд Паулс, Юрий Антонов, Александра Пахмутова, Готфрид Гасанов, Сергей Агабабов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и многие другие.

Исполнителями этих песен стали известные певцы и артисты: Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Сергей Захаров, София Ротару, Рашид Бейбутов, Вахтанг Кикабидзе, Дмитрий Гнатюк, Муи Гасанова, Магомед Омаров и другие. Стихи декламировали такие известные артисты, как Михаил Ульянов, Александр Завадский, Яков Смоленский, Александр Лазарев и другие.

За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, Лауреат Государственных премий РСФСР и СССР, лауреат международной премии «Лучший поэт 20 века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Расул Гамзатов избирался депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР, заместителем Председателя Верховного Совета ДАССР, депутатом и членом президиума Верховного Совета СССР, членом Дагестанского обкома КПСС. Несколько десятилетий был делегатом писательских съездов Дагестана, РСФСР и СССР, членом Комитета по Ленинской и Государственной премиям СССР, членом правления Советского Комитета защиты мира, заместителем Председателя Советского Комитета солидарности народов Азии и Африки, членом редколлегии журналов «Новый мир», «Дружба народов», газет «Литературная газета», «Литературная Россия» и других газет и журналов. Имел ряд государственных наград: четыре ордена Ленина, орден Октябрьской революции, три ордена Трудового Красного знамени, орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, орден Петра Великого, болгарский орден Кирилла и Мефодия, многие медали СССР и России. 8 сентября 2003 года в день 80-летия поэта за особые заслуги перед отечеством президент России Владимир Путин вручил ему высшую награду страны — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах, а также в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта и во многих других залах.

По произведениям поэта в Ленинградском театре оперы и балета поставлен балет «Горянка», в Петербургском большом театре комедии осуществлена постановка спектакля «Мой Дагестан», на сцене аварского музыкального драматического театра им. Г. Цадасы поставлены спектакли «В горах мое сердце», «Берегите матерей», «Горянка» и др. Пьеса «Горянка» поставлена на сценах многих театров бывшего СССР.

О жизни и творчестве народного поэта написаны и изданы книги известных литературоведов: К. Султанова, В. Огнева, В. Дементьева и др. О нем сняты документальные и телевизионные картины такие, как «В горах мое сердце», «Кавказец родом из Цада», «Белые журавли», «Расул Гамзатов и Грузия» и др. По его произведениям сняты художественные фильмы «Горянка» и «Сказание о храбром Хочбаре».

Расул Гамзатов был во многих странах Европы, Азии, Африки, Америки. Он был в гостях у многих известных государственных деятелей, у королей и президентов, писателей и художников. Его дом в ауле Цада и Махачкале посетили много гостей мирового значения.

Его семья: жена Патимат, скончалась в 2000 году, три дочери и четверо внучек. Отец умер в 1951 году, а мать — в 1965 г. Двое старших братьев пали в сражениях Великой Отечественной войны. В Махачкале живет его младший брат Гаджи Гамзатов — академик Российской академии наук.

3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось, похоронен он в Махачкале на кладбище у подножия горы Тарки-Тау, рядом с могилой жены Патимат.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗНАТЬ БОЛЬШЕ 

ЭПОХА РАСУЛА ГАМЗАТОВА

 Умер Гамзатов… Казалось, эти два слова никогда не станут рядом. Казалось, что даже сама смерть не посмеет подойти к Гению. Но судьба неумолима. Великого Расула не стало. 3 ноября 2003 года Дагестан потерял одного из величайших своих сыновей. Потерю эту нельзя измерить ничем. Для Дагестана он был и символом, и знаменем, и гимном, и талисманом. При жизни он получил всемирное признание, звание народного поэта Дагестана, дипломы лучшего поэта планеты и ХХ века. Сам же Гамзатов главным своим званием считал звание Поэта, поэтому уже при жизни получил от народа титул Великий. Он венчал собой целую эпоху. Эпоху славы Дагестана. Со смертью поэта эта эпоха ушла безвозвратно.
Дагестан, его люди, история, традиции, ценности, легенды и предания стали известны всему миру благодаря Расулу. Его философия была философией добра, его поэзия была поэзией любви, и именно поэтому они стали близки и дагестанцам, и кубинцам, и индусам, и англичанам, и россиянам, и многим другим народам, которые еще при жизни поэта получили счастливую возможность прочесть его произведения в переводе на свои языки.
Он создал из своих стихов целую державу, которую назвал Цадастаном. Эта страна огней, страна любви и добра гостеприимно приняла миллионы читателей. Написанный поэтом «Мой Дагестан» открыл маленькую страну гор большому миру, стал настольной книгой в каждой дагестанской семье. Маленький Дагестан стал в творчестве поэта большой планетой, его путеводной звездой. Неписанные законы гор, веками хранившие Дагестан от беды и раздора, обрели свое новое звучание в его «Конституции горца». Он провозгласил статьями своей конституции дружбу и гостеприимство, а единственным кодексом в его жизни был Кодекс любви.
«Журавли» Расула Гамзатова согрели миллионы сердец светом надежды, стали гимном памяти погибших во всех войнах на земле. Все его творчество было восстанием против зла и насилия, войны и горя. Он разбудил от спячки всю планету «Колоколом Хиросимы», призывая задуматься над судьбой мира все народы.
Люди всю жизнь были для Гамзатова «Высокими звездами», к свету которых он так стремился. Сам же поэт стал поэтическим солнцем для миллионов своих почитателей.
Человеколюбие Гамзатов считал главной сущностью литературы. Его поэзия была жизнеутверждающей. В то время когда с трибун раздавалось: «Слава КПСС!» и «Даешь пятилетку!», он призывал всех: «Берегите друзей!», «Берегите матерей!». Его проникновенные строки о матери для многих поколений людей стали молитвой.
Гамзатовым всегда руководило святое чувство недовольства собой, он был чрезвычайно требователен к себе в творчестве и жизни, предпочитая сомнение самомнению. Великий поэт до последнего своего дня работал над новым циклом поэм «Времена и дороги», шлифуя каждую строку и опасаясь, что труд останется незавершенным. Когда его называли великим, отшучивался, говоря, что, наверное, подразумеваются его размеры. Гамзатов свою славу сделал славой своего Дагестана, а боль Дагестана воспринимал как собственную боль.
Гамзатов был человеком с необычайным чувством юмора, чье острое слово беспощадно разило врагов и смешило друзей, но, несмотря на это, был он во сто крат серьезнее многих напыщенных людей с важным видом. Он никогда не был картинно важным и, несмотря на многочисленные титулы, был одинаково прост в общении, будь перед ним чабан или президент. Он призывал нас быть взрослыми, быть в ответе не только за себя и  своих близких, но и за страну, и за эпоху.
Во времена перемен и неурядиц голос Гамзатова звал к примирению и единству. Поэт выступал с критикой таких новомодных лозунгов как «суверенитет» и «независимость», ибо считал их оружием в руках нечестивцев. Только в единстве народов он видел будущее родного Дагестана и России.
Мы называли Гамзатова поэтом эпохи, а сегодня мы говорим об эпохе Гамзатова, в которую нам посчастливилось жить. Еще не раз мы будем с гордостью повторять, что были современниками великого Расула, ибо быть причастными к Гамзатову и к его поэзии, значит быть причастными к добру, милосердию и любви.
Гамзатова при рождении нарекли именем Расул, что значит посланник. Он был до последнего своего дня посланником мира на нашей неспокойной планете. Его дом стал настоящей поэтической Меккой еще при его жизни. Тысячи людей шли к нему за советом и помощью. Любая боль тут же отзывалась в его сердце. Даже будучи тяжело больным, он остро переживал все то, что происходит в Дагестане, России и мире. Никогда не был безучастным к беде. Понятий «чужая боль» и «чужое горе» для него не существовало.
Он был не просто великим поэтом мирового масштаба, он стал при жизни настоящим пророком для своего народа. Пророком любви и совести. И символично то, что ушел он из жизни в один день с великим пророком Мухаммадом. Расул был пророком, а пророки не умирают. Небытие не властно над гением и талантом. Гамзатов вновь и вновь будет воскресать в стихах и памяти народной, призывая всех к добру и созиданию. Его слово будет нравственным ориентиром для нынешних и будущих поколений людей самых разных национальностей. Его мысли стали бесценным кладом в мировой философской сокровищнице.
Оставленное Расулом Гамзатовым литературное наследие — одно из главных духовных богатств Дагестана. Все творчество Гамзатова — неисчерпаемая книга добра и света, которая будет согревать сердца еще не одного поколения благодарных потомков, долг которых бережно хранить это богатство.
И я благодарен судьбе за то, что в последние годы жизни великого поэта она даровала мне возможность быть рядом с ним, беседовать, вместе работать, учиться у него. Интервью, которое я взял у поэта в начале сентября, к сожалению, оказалось последним…
Прощайте Расул Гамзатович, как и тысячи дагестанцев, я склоняю голову перед вашей светлой памятью.
Мурад АХМЕДОВ
По информации gamzatov.ru

А ВОТ И ОДНО ИЗ ЕГО СТИХОТВОРЕНИЙ 

* * *
Читателей моих попутал бес,
С тех пор как муза подает мне стремя:
Одними вознесен я до небес,
Другими ниспровергнут в то же время.

Тех и других молю в который раз
Я не впадать пред истиной в измену.
Зачем снижать иль набивать мне цену? —
Кто я такой, пусть скажет мой Кавказ!

Высоко ли горит моя звезда
Или сгорела на огне заката?
Кто я такой, спросите у Цада,
И скажет он, что стоит сын Гамзата.

Поэтов славных помнят имена,
Могу ль я быть причисленным к их строю?
Из тысяч женщин знает лишь одна,
Чего я стою, а чего не стою.

Что может недруг о моей цене
Поведать вам?
Не верьте вы и другу.
Заздравный рог, что движется по кругу,
Пусть лучше вам расскажет обо мне.

Кто взвешивал и на каких весах
Достоинства мои и недостатки?
Вот если бы мы жили в небесах,
Для вас бы я не представлял загадки.

Был вознесен одними как поэт,
Другими ниспровергнут был обушно.
«Хвалу и клевету приемли равнодушно» —
Я не забыл мне поданный совет.

Молю друзей и недругов молю:
Надеждою себя не утешайте,
Не укрупняйте ненависть мою,
А главное — любви не уменьшайте.

Когда уйду,
хочу, чтоб говорил
И враг мой обо мне как о поэте:
Он жизнь любил, как мало кто на свете,

И всю ее отчизне посвятил.


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top