ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Клубы АПЛ за время летнего межсезонья потратили на новичков 1,4 миллиарда фунтов — столько не тратил ни один дивизион за всю историю футбола.
Отдельный рекорд пришелся на последний перед закрытием трансферного окна день — 210 миллионов фунтов. При этом самые невероятные трансферные новости приходят из Франции и Испании, а клубы из Италии и даже России пытаются построить целые колонии из новых футболистов.

Нынешним летом английские клубы, по подсчетам аудиторской компании Deloitte, потратили 31% от ожидаемого дохода за начавшийся только в августе сезон-2017/18. Заработок участников премьер-лиги базируется на трехлетнем контракте с телевидением, который два года назад тоже побил все мировые рекорды. Спутниковые Sky Sports и BT Sports на двоих потратили 5,1 миллиарда фунтов за пять пакетов из 378 игр (на 70% больше предыдущего соглашения).

С учетом продажи телеправ зарубежным каналам, которая проводится отдельно, общий доход за три года превысил восемь миллиардов фунтов. Для сравнения, испанская La Liga в 2015 году выбила себе трехлетний контракт на 2,56 миллиарда долларов, а самое коммерчески успешное соревнование мира — NFL — зарабатывает по 5,5 миллиарда долларов в год (с учетом того, что сезон в американском футболе длится только с сентября по декабрь).

Эти деньги Английская премьер-лига распределяет между клубами по довольно сложной схеме: 5,5 миллиарда фунтов делятся между всеми командами поровну, оставшиеся 2,5 миллиарда — в зависимости от результатов и количества транслируемых матчей. Другие статьи дохода вполне традиционны для футбола: билеты, атрибутика, выручка от продажи игроков.

В минувшем сезоне 20 клубов АПЛ суммарно заработали 2,4 миллиарда фунтов. Больше всех ожидаемо досталось чемпиону — лондонскому «Челси». Его счет пополнился на 150,8 миллиона. Финишировавший вторым «Манчестер Сити» обогатился на 146,9 миллиона, бронзовый призер «Ливерпуль» — на 146,1 миллиона. Даже аутсайдер «Сандерленд», вылетевший по итогам сезона во второй по силе Чемпионшип, смог заработать 93,4 миллиона фунтов.

Самым дорогим трансфером стал переход бельгийского нападающего Ромелу Лукаку из «Эвертона» в «Манчестер Юнайтед» за 75 миллионов фунтов (несмотря на все рекорды, это на 30 миллионов меньше, чем манкунианцы потратили год назад на выкуп француза Поля Погба у «Ювентуса»). На втором месте — испанский форвард Альваро Мората, перешедший из мадридского «Реала» в «Челси» за 60 миллионов, на третьем — французский защитник Бенжамен Менди, перебравшийся из «Монако» в «Манчестер Сити» за 52 миллиона.

В первую десятку также вошли француз Александр Ляказетт (из «Лиона» в «Арсенал» за 46,5 миллиона фунтов), англичанин Кайл Уокер (из «Тоттенхэма» в «Манчестер Сити» за 45 миллионов), исландец Гилфи Сигурдссон (из «Суонси» в «Эвертон» за 45 миллионов), португалец Бернарду Силва (из «Монако» в «Манчестер Сити» за 43 миллиона), колумбиец Давинсон Санчес (из «Аякса» в «Тоттенхэм» за 42 миллиона), серб Неманья Матич (из «Челси» в «Манчестер Юнайтед» за 40 миллионов) и француз Тьемуэ Бакайоко (из «Монако» в «Челси» за 40 миллионов).

Наконец, последний день трансферного окна 31 августа тоже был отмечен целым рядом знаковых переходов. Полузащитник сборной Англии Дэнни Дринкуотер сменил «Лестер», с которым год назад стал чемпионом, на «Челси», оставив бывшему клубу 35 миллионов фунтов. Также «синие» за 23 миллиона приобрели защитника итальянского «Торино» Давиде Дзаппакосту. А «Ливерпуль» заплатил «Арсеналу» 35 миллионов за все еще ходящего в подающих надежды Алекса Окслейда-Чемберлена.

Кроме того, мерсисайдцы за 26 миллионов продали в «Кристал Пэлас» защитника Мамаду Сако, «Суонси» уступил «Тоттенхэму» за 15 миллионов нападающего Фернандо Льоренте, а ивуарийский нападающий Вилфрид Бони за 12 миллионов фунтов вернулся из «Манчестер Сити» в «Суонси», в котором уже отыграл два сезона.

Еще несколько сделок могли бы попасть в этот список, если бы не сорвались на разных стадиях переговоров. Так, французский форвард «Монако» Тома Лемар в последний момент отказался переходить в лондонский «Арсенал» за 90 миллионов фунтов. Из-за этого «канониры» отказались отпускать в «Манчестер Сити» одного из лидеров сборной Чили Алексиса Санчеса, сумма трансфера которого могла составить 55 миллионов.

Хавбек «Эвертона» Росс Баркли был в шаге от перехода в «Челси» за 35 миллионов фунтов, но, как и Лемар, передумал. Впрочем, близкие к обоим клубам источники утверждают, что сделка состоится уже зимой — игрок просто захотел полностью восстановиться от давней травмы. Наконец, «Барселона», которая, по слухам, была готова выложить 114 миллионов фунтов за бразильского полузащитника «Ливерпуля» Фелипе Коутинью, так и не смогла договориться со скаузерами.

Несмотря на коллективную трансферную активность английских клубов, самые крупные сделки состоялись за пределами Туманного Альбиона. Сначала мировой футбольный рынок взорвала новость о переходе бразильской звезды «Барселоны» Неймара во французский ПСЖ за 222 миллиона евро. Почти такая сумма отступных (€220 млн) была прописана в контракте нападающего, заключенном лишь прошлым летом. Чтобы уложиться в правило финансового fair play (нельзя тратить больше заработанного), парижанам пришлось даже провернуть схему, по которой владелец клуба, катарский государственный инвестфонд заплатил требуемую сумму игроку за работу послом чемпионата мира в этой арабской стране в 2022 году.

Затем каталонцы, оставшиеся без одного из участников знаменитого трио MSN (Лионель Месси, Луис Суарес, Неймар), потратили большую часть вырученных денег (150 миллионов евро) на восходящую звезду французского футбола — полузащитника дортмундской «Боруссии» Усмана Дембеле. Наконец, в последние дни перед закрытием трансферного окна стало известно, что все тот же ПСЖ берет в годичную аренду одного из лидеров «Монако» — нападающего Килиана Мбаппе. До следующего лета француз будет по-прежнему принадлежать монегаскам, но в соглашении между клубами прописана опция обязательного выкупа за 180 миллионов евро. Включить ее пришлось, опять же, из-за финансового fair play: платеж будет учтен в балансе парижской команды за следующий год.

Заслуживает внимания и кампания итальянского «Милана». Именитый клуб, в последние годы показывавший посредственные результаты, воспользовался деньгами своего нового владельца и президента — загадочного китайского бизнесмена Йонхона Ли (на родине его обвиняют в мошенничестве, причем по двум делам: в середине 1990-х гг. и в 2015 году). Частично покупки профинансировал американский хедж-фонд Elliot. В результате, за лето «Милан» полностью поменял состав, приобретя 11 новых футболистов. Самый громкий трансфер — переход защитника «Ювентуса» и сборной Италии Леонардо Бонуччи за 40 миллионов евро. В новой команде ему сразу доверили капитанскую повязку.

В России у «россонери» нашелся свой последователь. Петербургский «Зенит», оставшийся без Лиги чемпионов УЕФА по итогам сезона 2016/17 и устроивший перед началом сезона масштабную корпоративную реформу, в результате которой на руководящие посты вернулся Сергей Фурсенко, приобрел девятерых новых футболистов. Пятеро из них имеют аргентинское гражданство, что быстро стало поводом для шуток. Самым результативным новичком пока, однако, является россиянин Далер Кузяев, пришедший из грозненского «Ахмата», — на его счету уже три года и две результативные передачи.


По слухам, трансферная политика питерцев может стоить им контракта с именитым главным тренером — итальянцем Роберто Манчини. Он якобы остался недоволен тем, что руководство не смогло купить тунисского защитника «Валенсии» — Айменна Абденура. В последний момент игрока, уже прошедшего медобследование для нового клуба, перехватил «Марсель». От досады Манчини пригрозил расторгнуть контракт с «Зенитом». Как разрешится эта щекотливая ситуация, пока непонятно.
01.09.2017 | Алексей Афонский
http://www.profile.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top