ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Тридцать три пустующих стула в игровом зале Кубка мира всё-таки пригодились: на них в решающий день тай-брейка отдыхал между партиями Дин Лижэнь.

Иногда один, иногда с тренером.

Даже если до игры оставалось ещё много времени, гроссмейстер не выходил и не поднимался к себе в номер, как это делали многие, включая его соперника по полуфиналу Уэсли Со, а оставался со своими мыслями здесь, в игровой зоне. В результате именно у Дин Лижэня, а не у Со, нервы оказались крепче.

Когда китайцы построили на окраине Тбилиси гостиницу "Хуалинг", местные жители опасались, что их столица превратится, как и весь мир, "в один маленький Китай". Тревога оказалась напрасной (пока?), зато именно здесь, в каком-то смысле на "своей" территории Китай получил то, к чему давно стремился - шахматиста, который поборется за звание чемпиона мира.

В октябре 2015-го на нашем сайте появились слова тренера сборной Китая Е Цзянчуаня: "В ближайшие пять лет корона будет у нас! Для нас это уже не цель, у нас есть план, мы готовимся, мы добудем её, и вы видите уже сейчас, что у нас есть шахматисты, готовые это сделать".
Е Цзянчуань слов на ветер не бросает.

И вот, первым в истории страны претендентом на звание шахматного короля выпало быть сильнейшему на сегодня гроссмейстеру Поднебесной.

Как признался герой в интервью нашему сайту сразу после триумфа, в турнир претендентов он, конечно, попасть рассчитывал, но больше надежд оставлял на серию Гран-При. Теперь же получилось, что задача выполнена досрочно, и "можно расслабиться и сосредоточиться на финальном матче".

В первой быстрой партии Дин Лижэнь упустил верный шанс выйти вперёд, после чего Уэсли Со совершил психологическую ошибку - согласился на ничью фактически без борьбы во второй партии, тем самым предоставив сопернику лишний час на отдых. Это аукнулось в следующем поединке, а отыграться Со уже не смог.

Вот как об этом вспоминает Дин Лижэнь: "У меня было очень мало времени, чтобы прийти в себя от такого удара. Более того, в следующей партии Уэсли удалось удивить меня в дебюте, я стал играть неуверенно и предложил ничью в позиции, где, может быть, у чёрных уже чуть лучше… Ему не следовало соглашаться. Он должен был играть и использовать то, что я был не в лучшем расположении духа..."

Читайте полный текст интервью с победителем.

А Уэсли Со всё-таки попытается пробраться в турнир претендентов не мытьём, так катаньем - по рейтингу. Будет считаться средний показатель за последний год, и американец надеется, что у него он окажется выше, чем у Крамника или Каруаны.

Соперником Дин Лижэня в финале станет Левон Аронян. О победе армянского гроссмейстера расскажем отдельно.
http://chess-news.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top