ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Снова учиться. Лето пролетело так быстро, особенно в Москве, и вот снова осень.
Что может скрасить возвращение к суровым будням? Например, новые высокотехнологичные гаджеты.

Сборы
Несмотря на внедрение электронных книг, учебников и прочего ИТ-разнообразия, все это нужно в чем-то носить. Помня, что тех самых электронных книг, планшетов, ноутбуков становится все больше, рюкзак должен быть непростым. Как минимум он должен уметь подкормить каждое существо из вашего зоопарка устройств. Для этих задач подойдет HP Powerup Backpack, способный вместить 17,3‑дюймовый ноутбук, оснащенный аккумулятором емкостью 22 400 мА.ч. В комплект входит набор кабелей для различных девайсов, начиная от классического micro USB и заканчивая разными насадками для питания лэптопов. Внутри рюкзака установлены датчики, предупреждающие о возможном перегреве в процессе зарядки. Единственное, о чем стоит помнить, – любая электроника не любит попадания влаги. Поэтому при первых же каплях дождя на рюкзак стоит натянуть специальный чехол, который также идет в комплекте с HP Powerup Backpack.

Защита от краж
Мы живем в мире, где приходится заботиться обо всем. И, чтобы содержимое рюкзака осталось с вами, можно повесить на сумку устройство под названием Noke Bluetooth Padlock. Многие уже привыкли, что автомобиль открывает двери, когда владелец просто приближается к нему, и, соответственно, закрывает их, когда уходит. Здесь та же система. Замок Noke Bluetooth Padlock соединяется со смартфоном владельца по Bluetooth, и, пока хозяин находится рядом, он неактивен. Но если отнести смартфон на расстояние более трех метров, замок закрывается. Приложение для управления гаджетом существует для операционных систем Android/iOS/Windows Phone. Кстати, разработчики предусмотрели ситуацию, при которой смартфон сел или произошла другая непредвиденная история. В этом случае необходимо будет ввести заранее установленный код путем нажатий на затвор. Встроенной батарейки, как уверяет производитель, достаточно для работы в течение года. Также отметим, что замок защищен от попадания влаги.

Военные технологии для родителей
Где сейчас мой ребенок? Этот вопрос волнует каждого родителя вне зависимости от возраста отпрыска и его занятия. Но при нынешних технологиях можно использовать сеть военных спутников на благо собственной нервной системы, установив в тот же самый рюкзак GPS-маячок Minifinder pico SOS VG10 или любую другую аналогичную модель. Компактный брелок оснащен собственным аккумулятором и защищен от попадания влаги по стандарту IP‑67. Кроме приемника спутникового сигнала в гаджете установлен модем, работающий в обычных сотовых сетях GSM, по которым он и передает данные о текущем местоположении. На одной зарядке устройство способно проработать около 100 часов, так что не забывайте заряжать его вовремя.

Впрочем, учитывая, что смартфон для современного поколения – это практически часть тела, для определения местоположения ребенка можно использовать специальное приложение, например, ESET Parental Control. Кроме отслеживания местоположения ПО позволяет родителю видеть даже то, чем занимается его чадо, и отправить ему сообщение.

Идем на пару/урок
Как сохранить правильную осанку, если встал ни свет ни заря, идешь слушать лекцию о том, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, 80% населения планеты страдает различными заболеваниями позвоночника и стоп? Один из вариантов – электронный «Мастер осанки». Гаджет представляет собой небольшую клипсу, которую необходимо закрепить на одежде или теле с помощью специальных наклеек. Первое, что нужно сделать, – откалибровать устройство, чтобы оно знало правильное положение тела. В клипсе находятся несколько датчиков, которые и будут неустанно (покуда хватит заряда батарейки CR2032) следить за тем, чтобы вы не сутулились. Если «Мастер осанки» заметит отклонение, клипса начнет вибрировать. Лучше б, конечно, била током, эффективнее бы было. Вот, например, как система Life+.

Запомнить всё…
Человек хорошо запоминает только в том случае, если его эмоции либо выше среднестатистических, либо ниже, утверждают разработчики системы Life+ Игорь Никифоров и Валерий Аниканов. Поскольку резко добавить положительных эмоций намного сложнее, чем негативных, разработчики выбрали путь «кнута». Суть заключается в следующем: на экране компьютера высвечивается вопрос, и, если ты отвечаешь неправильно, специальный браслет, подключенный по Bluetooth, бьет током. В организме вырабатывается рефлекс: чтобы не получить удар, надо ответить правильно. Данная система действительно весьма эффективна и при этом безопасна – уровень воздействия не представляет опасности для человека. Так что если вам утром надо сдавать японский язык, то эта система может оказаться весьма кстати.

…и записать
Так называемые «умные ручки» существуют в огромном количестве. Как правило, они просто позволяют оцифровывать то, что ты пишешь на обычной бумаге. Но куда более полезной может оказаться Livescribe smartpen. Прелесть гаджета заключается в том, что ручка оснащена диктофоном и запоминает то место в конспекте, где владелец вел запись. Если вы не успели записать что-то, не беда – просто наведите ручку приблизительно на то место, и Livescribe smartpen воспроизведет запись. Таким образом, ни слова из лекции или важного урока потеряно не будет.

Если заболел
Будущее наступило. По крайней мере, уже сегодня робот может ходить вместо тебя в школу, если ты простыл. Модель VGo была специально создана для таких задач. Устройство может передвигаться на колесах, имеет дисплей, камеры и микрофоны. Для передачи данных гаджет оснащен LTE-модемом. Теоретически такой робот позволяет виртуально присутствовать, передвигаясь и общаясь с преподавателями и сверстниками. Почему теоретически? Потому что эффект от появления в стенах учебного заведения такого робота может оказаться посильнее, чем от удара током, и поставить крест на попытках настроить учеников на предмет урока.

Чтобы не болеть
А вот чтобы не болеть, нужно заниматься спортом. Но даже к «физре» в наш век можно подойти «наноподкованным». Если постоянно заниматься бегом в кроссовках Li-Ning Smart Shoes, можно видеть прогресс (или регресс) относительно своих прошлых показателей, что позволит проанализировать свои слабые места и понять, как двигаться дальше. Кроссовки оснащены Bluetooth-модулем и способны быть на связи до 800 км на одном заряде батарейки. Все данные отправляются на смартфон владельца. В приложении можно видеть траекторию движения, частоту шагов, расстояние и скорость. Можно даже активировать голосового тренера, правда, только на китайском языке. Стоит отметить, что обувь создавалась в сотрудничестве с компанией Xiaomi.

Для игровых видов спорта существуют умные мячи, например, футбольный Adidas miCoach. Он буквально нашпигован различными датчиками, поэтому на компьютере можно будет увидеть каждое движение мяча, определить силу удара, траекторию полета, силу вращения и даже качество и количество ударов. Для баскетбола умный мяч делает компания Wilson – модель называется X Connected Basketball. Функционально он аналогичен «адидасовскому», но адаптирован для другого вида спорта.

Конструируем и программируем
Но вернемся к роботам. Учитывая, что все больше задач выполняют именно они, многие профессии в будущем уйдут в небытие, и случится это достаточно скоро. А кто будет нужен? Правильно – тот, кто сможет создавать, программировать и обслуживать этих самых роботов. В некоторых школах уже проходят занятия с помощью LEGO Mindstorms EV3. Этот конструктор – не игрушка и изначально создавался для обучения робототехнике ребят в возрасте от 10 лет. Основным элементом набора является программируемый микрокомпьютер EV3, управляющий работой моторов и анализирующий показания сенсоров. Устройство поддерживает беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. В комплект входит инструкция по сборке нескольких моделей с различными вариантами датчиков, однако в интернете можно найти и другие, а кроме того, программное обеспечение включает интересный инструмент Robot Educator с 48 пошаговыми мультимедийными обучающими уроками, созданными для помощи ученикам и преподавателям в обучении основам робототехники. С их помощью можно создавать собственные роботы и делиться результатами с другими владельцами Mindstorms EV3.

Программирование ведется на графическом языке, разработанном компаний LEGO в сотрудничестве с National Instruments. Когда робот уже готов, необходимо обучить его получать информацию из окружающей среды и реагировать на нее. Устройство может определять цвет, уровень освещенности, расстояние до ближайших предметов и т. д. Реагировать на сигналы робот может с помощью моторов: переместиться с места на место или сделать что-то, скажем, взять предмет и перенести. В образовательный набор включены инструкции для сборки роботов: Color Sorter – робот для решения классической задачи по сортировке предметов по цвету, Gyro Boy – робот-сигвей, использующий гироскоп для балансировки, Puppy – робот-собака, реагирующая на прикосновения и выполняющая команды, и Robo-Hand – механическая рука.

Учимся на практике
Далеко не у всех инженеров и дизайнеров есть возможность живьем увидеть готовые реализованные проекты, чтобы перенять опыт. Но с помощью VR-шлема (virtual reality, виртуальная реальность) или даже простейших очков можно заглянуть внутрь макета или видеть автомобиль в натуральную величину именно так, как задумывал автор. Это значительно понятнее, чем чертежи и схемы. Для будущих медицинских работников VR-пространство – это вообще находка. Видеть, как происходит операция живьем, моделировать различные ситуации и все это видеть в объеме. Устройств, способных погрузить в виртуальную реальность, масса, но лидерами рынка считаются Sony PlayStation VR и Oculus Rift. Впрочем, если эти решения не по карману, можно взять любые очки, хоть картонные, как Google Cardboard, и установить в них свой смартфон. Главное, чтобы были соответствующие приложения и преподаватели сами умели с ними работать.

Сдаем экзамены

Мы ни в коем случае не призываем пользоваться шпаргалками, но не рассказать о гаджетах, которые помогут сдать зачет, не можем. Понятно, что преподаватели тоже не сидят на месте и прекрасно знают многие современные ухищрения. Поэтому смартфоны уже давно не вариант, как и всякие гарнитуры-наушники, если, конечно, они не настолько миниатюрны, что практически вживляются в организм. Выходом из непростой ситуации могут служить умные часы со встроенным модемом. Такие устройства позволяют выходить в интернет, а единственным ограничением служит размер дисплея. Таких моделей на рынке немало, но в основном их делают китайские производители третьего эшелона: Smart watch Q18, SMARUS ACTIVE, Colmi GT08. Недостаток у них общий – небольшое время работы от аккумулятора, так как емкий накопитель энергии банально некуда установить.
31.08.2017 | Андрей Виноградов
http://www.profile.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top