ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Хорошие израильтяне не бунтуют против системы, даже тогда, когда она грабит их средь бела дня.
Ночь в сельской гостиничке стоимостью в четверть минимальной зарплаты? Ладно, что поделать. Если киббуцники установили такой тариф, то, наверное, им известно нечто, что нам неведомо. Может быть, это наша скромная лепта, наша благодарность за военный героизм киббуцников, за их идеологический вклад в формирование сионистского государства?

Приятно познакомиться. Меня зовут Исраэль Исраэли. Как и все израильтяне, выходные дни я решил провести на озере Кинерет. Я, жена, ребенок, пара друзей, приехавших из Америки, и их дочь. По дороге мы слушали песни Шломо Арци и Эяля Голана, распевали во весь голос “Под средиземноморским небом” и “Выгляни в окно”. Мы останавливались на заправочной станции, где покупали фруктовый лед со вкусом лимона и ананаса, а также бисли, бамбу и кока-колу. Затем ели хумус в восточной забегаловке. Жаловались на погоду, потели. Слушали новости про императора Биби. И наконец прибыли в гостиницу, облачились в купальные костюмы, намазали тела солнцезащитным кремом. Зашли в воду. В общем, сделали все, что полагается. Все, что входит в наши обязанности. Все, что от нас ожидают. Как добропорядочные, хорошие израильтяне.

Закон номер один: если ты не хороший израильтянин, значит, ты плохой израильтянин. Закон номер два: хороший израильтянин обязан поддерживать существующее положение. Если он не поддерживает существующее положение, значит, он против него. Значит, он вредитель, предатель, левак. Гадость, одним словом. Брысь, вон отсюда. Хороший израильтянин – лояльный гражданин государства, пребывающего в вечном status quo. Он обязан следовать генеральной линии. Не потому, что он доволен тем, что есть, а потому, что так его воспитали. Хороший израильтянин принимает все, что ему предлагают. Глотает всё. Закон номер три. Если тебе что-то не нравится, заткнись. Израиль – не государство, а секретная служба. Необходимо соблюдать коллегиальность, тщательно хранить военные тайны, быть лояльным системе. Нельзя выносить сор из избы. Вы чем-то недовольны? Напечайте свои претензии в трех экземплярах и отправьте оперуполномоченному.

Поскольку мы хорошие израильтяне, то заказали номер в киббуцной “гостинице”. В каком именно киббуце? Неважно, в каком. Классический киббуц, расположенный на берегу Тивериадского озера. Слово “гостиница” в данном случае является большим преувеличением. Речь идет о киббуцном гостевом доме, отвечающем скромным нуждам локального туризма. Есть кое-как работающий кондиционер и “интерконтинентальный” завтрак с консервированным тунцом и лишенным вкуса и запаха омлетом. Есть также администратор. Араб. Но об этом позже. Все это удовольствие нам обошлось в 1200 шекелей за ночь. Нам сообщили, что это акция. Только неясно, какая именно акция. Может быть, карательная?

Израиль на самом деле совершенно безумное место. Здесь ты не можешь провести летний отпуск, не обанкротившись. В чуть более развитом государстве и, уж простите, чуть более эстетичном, например, в Италии или Испании, можно в разгар туристического сезона найти скромный отельчик – 50 евро за ночь. Но хорошие израильтяне не бунтуют против системы, даже тогда, когда она грабит их средь бела дня. Ночь в сельской гостиничке стоимостью в четверть минимальной зарплаты? Ладно, что поделать. Если киббуцники установили такой тариф, то, наверное, им известно нечто, что нам неведомо. Может быть, это наша скромная лепта, наша благодарность за военный героизм киббуцников, за их идеологический вклад в формирование сионистского государства. Киббуц все-таки — не хухры-мухры. Ведь все мы здесь, на этой земле, благодаря им, киббуцникам. Когда ты платишь 1200 шекелей за задрипанную комнату, ты делаешь это не ради отдыха, не ради собственного удовольствия. Тысяча двести шекелей в знак признания заслуг отцов нации. Небольшие деньги за право соприкоснуться с историей. Всю ночь мне снилось, что я сплю в одной постели с Игалем Алоном.

Киббуцы все никак не могут прийти к окончательному решению: капитализм или старый добрый социал-сионизм. Пока что им удобнее находиться где-то посередине. Не здесь и не там. Ласковое теля, сосущее двух маток. С одной стороны, 1200 шекелей за ночь в невзрачном мотеле – наихудшее проявление алчности, присущей местному гостиничному бизнесу. Недвуcмысленная декларация намерений: мы в игре по всем жестким правилам современной капиталистической израильской экономики. Мы не собираемся делать вид, что наш учитель и бог – основатель киббуцного движения, социалист Ицхак Табенкин. Мы поклоняемся Шератону, Хилтону, доллару и рынку. В киоске возле киббуцного бассейна продают мороженое за 14 шекелей. Это социализм?

С другой стороны, киббуц все еще остается киббуцем. Почти герметично закрытым от внешнего мира. В киббуце, где мы провели ночь, имеется собственный пляж на берегу Кинерета, украшенный бесстыдными указателями “Частная собственность, территория охраняется”. Киббуцники хотят сохранить исторический имидж “первопроходцев, соли земли, фундамента израильского общества”. Они озеленили пустыню и осушили болота. И получили небольшое вознаграждение: бессрочное пользование огороженными от завистливых глаз земельными угодьями, на которые точат зубы воротилы недвижимости.

До каких пор киббуцники будут распоряжаться дарованной землей? Что за вопрос? Разумеется, вечно. Даже иранская атомная бомба не сможет стереть с лица земли особые права и привилегии духовных наследников социалистического сионизма, славных продолжателей дела отцов.

Принято упрекать еврейских поселенцев на территориях за то, что те живут в изоляции от окружающего их пространства, в режиме сегрегации. Однако есть киббуцы, которые намного хуже поселений. Они держатся за устаревшую, рассыпавшуюся в прах идеологию с одной-единственной целью – сохранить свои особые привилегии. Киббуцы делают огромные деньги на туристической индустрии. Эти средства инвестируются в улучшение жизни членов киббуца. Киббуцники живут в удобных виллах с ухоженными газонами. Не подлежащая сомнению и пересмотру идиллия. Вотчины левого сионизма. Это вам не какие-то там, всеми проклинаемые, поселенцы-грабители. Киббуцникам можно жить в собственных виллах – вне времени и вне пространства. Потому что они находятся на правильной стороне извращенной израильской реальности.

Чтобы понять происходящее, достаточно посетить соседнюю Тверию. Она выглядит, как адская трущоба: облезлые, разваливающиеся дома. Ее не спасут несколько шикарных (в прошлом) отелей и тысячи туристов. Она обречена на деградацию и мучительную смерть. Между тем расположенные вокруг киббуцы цветут и пахнут. Они изобрели гениальный трюк: жить в образе истекающего потом трудяги-первопроходца, будучи при этом весьма нечистоплотным, коррумпированным дельцом. Живем в прошлом, зарабатываем в настоящем.

 И если уж мы сравниваем поселенцев с киббуцниками… Большинство гостей в “отеле” были людьми в вязаных кипах, представителями религиозного сионизма. Вместе со старыми, добрыми киббуцниками именно они представляют ядро современной сионистской идеологии. И, разумеется, они тоже не намерены делать что-либо своими руками. Они же не фраеры. Горничные – арабки, администраторы – арабы, повара в столовой – арабы, официанты – арабы, спасатели в бассейне – арабы. Продавщицей в киоске, правда, была еврейка. Садовники, ухаживающие за газонами, тоже арабы. Не палестинцы, не дай бог. Граждане страны. Арабы, такова их судьба. Быть гражданами, лишенными политических и культурных устремлений. Их удел – тяжелый труд. Вот вам краткое описание заката сионистской идеологии: быть господином, а не рабом. Базовый принцип. Все прочее – отговорки.

А что же хорошие израильтяне? Они продолжат платить 1200 шекелей за ночь в “отеле” и 14 шекелей за мороженое. А хорошие киббуцники? Продолжат отгораживаться от внешнего мира, плескаться в озере на частных пляжах, нанимать чернорабочих, обслуживающих их особый “первопроходческий” образ жизни. Так было и так будет.
Нисан Шор
https://relevantinfo.co.il

*Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции
Оригинал публикации в газете Гаарец

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top