ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Летчик Виктор Беленко оказался за рубежом максимально быстрым для советского гражданина способом.
6 сентября 1976 года он угнал МиГ‑25 в Японию и через несколько дней получил политическое убежище в США. Позднее Беленко рассказывал журналисту Джону Баррону, как негативная информация о происходящем в Америке парадоксальным образом натолкнула его на мысль о побеге. Из Калифорнийского университета уволена член компартии Анджела Дэвис — стоп‑стоп, в бастионе капитализма действует коммунистическая партия и ее члены преподают в вузах?! Ричард Никсон подал в отставку после шпионажа за политическими противниками — извините, но наше родное Политбюро не расстанется с синекурой из‑за куда более серьезных прегрешений.

Аналогичным образом многочисленные антикоррупционные дела, открытые против израильских политиков, могут служить успокоительным средством для граждан еврейского государства. Тому примером более чем двадцатилетняя карьера Биньямина Нетаньяху и выдвинутые против него двенадцать обвинений разной степени… въедливости. От перевозки казенной мебели в частный дом до семейного отпуска за счет французского миллионера. От назначения юридическим советником человека, который мог закрыть уголовное дело против партнера по коалиции, до гешефтов личного адвоката, представлявшего интересы зарубежного концерна на переговорах о закупке трех субмарин. Проще говоря, страна, в которой премьер‑министра подозревают в перерасходе средств на фисташковое мороженое, может спать спокойно.

Первое темное пятно в биографии молодого в ту пору Нетаньяху было поставлено в 1997 году. 22 января журналистка Первого государственного телеканала Аяла Хасон заявила, что иерусалимский адвокат Рони Бар‑Он, назначенный на пост юридического советника правительства Израиля, получил эту должность неспроста. Премьер‑министр Биньямин Нетаньяху нуждался в ратификации соглашения о Хевроне, согласно которому контроль над городом получала Палестинская автономия. Ближайшим партнером по коалиции был лидер партии ШАС Арье Дери, находившийся под следствием по подозрению во взяточничестве. Хасон вывела формулу: назначенец Нетаньяху Бар‑Он должен был помочь Дери заключить максимально безболезненную сделку с правосудием, а Дери в свою очередь проголосовал бы за соглашение о Хевроне. После долгого разбирательства Нетаньяху был оправдан из‑за нехватки улик, лидер ШАС через несколько лет оказался за решеткой, а обуреваемый амбициями Рони Бар‑Он, урожденный Аарон‑Хаим Бирнбаум, успел побывать министром финансов, внутренних дел, науки и инфраструктур.

Следующая встреча с Фемидой состоялась в 1999 году. В то время журналист‑расследователь газеты «Едиот ахаронот» Мордехай Гилат вселял страх в сердца госчиновников. Рассказывают, что самый короткий его разговор с неким политиком звучал так: «Алло, это Моти Гилат…» — «Я все понял, Моти, завтра объявлю о своей отставке». В отношении Биньямина и Сары Нетаньяху журналист выдвинул достаточно серьезное обвинение — супруги использовали государственные деньги для оплаты услуг строительного подрядчика Авнера Амеди. Вдобавок, по версии Гилата, Амеди еще до избрания Нетаньяху на пост премьер‑министра оказал политику ряд услуг совершенно бесплатно, но не бескорыстно. Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн закрыл дело за пресловутой нехваткой улик, после чего чету Нетаньяху вызвал в суд сам Авнер Амеди. Он потребовал 700 тыс. шекелей за работы по упаковке и перевозке имущества, ответчик обвинил подрядчика в выдаче квитанций на искусственно завышенные суммы, суд длился три года и закончился компромиссом — Амеди получил в 10 раз меньше, чем хотел.

Последующие семь лет выдались для Нетаньяху не столько тучными, сколько тихими. А вот в 2011‑м за государственного деятеля взялся очередной журналист. На сей раз — Равив Друкер, enfant terrible Десятого коммерческого телеканала. Зрителям были предъявлены квитанции, согласно которым финансирование 16 заграничных поездок Нетаньяху было возложено на частные структуры, а также записная книжка последнего с именами и номерами телефонов израильских и заграничных магнатов. Пытались ли коммерческие организации, включая частную оборонную компанию «Arotech», заручиться расположением Биньямина Нетаньяху в его разных ипостасях, от перспективного главы оппозиции до действующего министра финансов? И как быть с двойным финансированием одной, как минимум, поездки в США? В чей карман шли деньги за уже оплаченный билет?

Из отчета государственного контролера следовало, что Нетаньяху, конечно, поступал неправильно, но аналогичным образом себя вели и другие министры, замминистры и рядовые депутаты. С 2003 по 2008 год народные избранники налетались за границу 661 раз. 174 поездки, включая транспортировку второй половины того или иного политика, были профинансированы из «неправительственных источников». В 2017 году дело закрыли с формулировкой «Результаты проверки не подтверждают необходимости в уголовном расследовании».

Оказалось также, что Нетаньяху любит не только небо, но и мороженое. На его приобретение канцелярия главы правительства запросила 10 тыс. шекелей в год. Причем поставщиком, который был выбран вне тендера, оказался владелец магазина, находящегося прямо напротив резиденции. В эксклюзивном интервью он поведал, что первое лицо государства предпочитает ванильные и фисташковые шарики. После бучи в СМИ крамольный запрос был аннулирован.

Особо урожайным выдался 2015 год. Дело о резиденции премьер‑министра включало в себя несколько пикантных частей. Сначала бывший завхоз Мени Нафтали заявил, что израильских гостей в резиденции оформляли как зарубежных, на прием которых полагается существенно больше средств. Затем госконтролер обвинил чету Нетаньяху в том, что электрик Ави Пахима был принят на работу в резиденцию по блату, являясь хорошим приятелем Биньямина и Сары, а также членом ЦК партии «Ликуд». Следующим пунктом стало обвинение в перемене меблировки. Для официальной резиденции в Иерусалиме была куплена такая же мебель, которая стояла в личном доме Нетаньяху в Кейсарии. Затем новая казенная мебель отправилась в частные владения, а старая — в государственные.

На допрос отправилась супруга главы правительства. Сара Нетаньяху ссылалась на полученное разрешение возить мебель туда‑сюда, поскольку и в Кейсарии, и в Иерусалиме ее муж принимает важных гостей и проводит встречи в рамках занимаемой должности. На Сару вскоре напустился и завхоз Мени Нафтали: она‑де заказывала еду и услуги шеф‑поваров за государственный счет, что привело к удвоению расходов. И тут в дело вступил другой журналист, на сей раз со стороны защиты. Йоав Ицхак, владелец сайта News1, обнаружил, что через Нафтали проходили контейнеры с едой, не соответствующей вкусовым запросам Сары, редко употребляющей мясо, ее сына‑вегетарианца Яира и сына Авнера, предпочитающего харчи домашнего приготовления. Куда же девались 10 контейнеров с шаурмой и пряными восточными салатами, которые Мени Нафтали заказывал изо дня в день? На этот вопрос сейчас пытается ответить юридический советник Авихай Мандельблит, который заподозрил Нафтали в воровстве. Тем более, что за последним и так водилось немало грешков, включая избиение коллеги и сексуальные домогательства в отношении подчиненной.

Самый последний скандал, связанный с Биньямином Нетаньяху, выглядит поприличнее и посерьезнее. Вместо шариков мороженого — три подводные лодки и четыре военных катера. Вместо завхоза и электрика — бизнесмен Мики Ганор, которого консультировал личный адвокат премьера Давид Шимрон. Основное подозрение: Нетаньяху настаивал на покупке субмарин, чтобы тем или иным образом получить откат со стороны немецкого оборонного концерна «Thyssen Krupp». Выйдет ли премьер‑министр сухим из воды, в которую должна была погрузиться свежекупленная продукция, сказать сложно. Или наоборот, просто. Обжегшись на молоке, дуют на воду. Человек, которого два десятка лет безуспешно судят за новые‑старые шкафы и контейнеры с шаурмой, вряд ли осмелится присвоить куда более значительные суммы. Суд, иди! 
Шауль Резник

http://lechaim.ru

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top