ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

У каждого из нас свой темп жизни и своя мотивация для изучения чего-то нового.
Есть люди, которые выбирают одно дело и развиваются только в нем, оттачивая свое мастерство и поднимаясь все выше и выше по карьерной лестнице. Их называют «дайверами».
А есть те, кто не ограничивается одной сферой деятельности. Таких людей называют «сканерами». Они словно сканируют окружающее пространство, постоянно выискивая интересные им занятия. Внутри этих типов выделяют разные стили поведения.

Очень важно знать и понимать свой стиль — чтобы правильно выбрать (или сменить) профессию, темп работы и т.д. В статье мы поможем вам определить свой стиль и понять, что подходит именно вам больше всего.

«Двойной агент»
У «двойного агента» обычно бывает два страстных увлечения, каждое из которых пытается перетянуть «одеяло» на себя. Периодически «двойной агент» делает выбор в пользу одного из них, но затем снова возвращается к другой стороне своего «я».

Что делать: перестаньте жить по принципу или/или и попробуйте объединить два своих интереса. Например, если вы все время проводите за компьютером и вам не нужно постоянно находиться в офисе, попробуйте предложить своему руководителю вариант удаленной работы, хотя бы временно. Также для «двойных агентов» может быть эффективной модель «школьный учитель», которая предполагает, что с сентября по июнь вы работаете на основной работе, а на лето уезжаете жить второй жизнью. Многие клиенты Барбары стали преподавателями, хотя до этого даже не задумывались о такой возможности.

«Многогранник»
Этот тип «сканера» имеет множество интересов, которые буквально разрывают его на части, и в итоге, боясь упустить что-то интересное, он попросту перестает заниматься всем. «Многогранникам» кажется, что их  жизнь — это полный хаос, что они ничего толком не достигли и имеют весьма поверхностные знания о чем бы то ни было. Однако именно «многогранник» при правильном управлении своими интересами может стать самым продуктивным из всех типов сканеров.

«Многогранникам» отлично подойдет модель жизненного устройства «врач» (который принимает пациентов, например, 2-3 раза в неделю) или «зонтичная» работа, требующая множества разных навыков. Кроме того, такой образ жизни можно себе позволить, имея несколько источников заработка или свой небольшой домашний бизнес — все это также с успехом можно включить в ваше «расписание».

«Жонглер с тарелочками»
Жонглеру удается ловко манипулировать сразу несколькими разноплановыми проектами, однако не всеми из них он умеет одинаково хорошо управлять. Совет: чтобы переключаться между проектами, периодически подходите к окну и пару минут просто смотрите вдаль. Если же количество ваших проектов зашкаливает, и вы не можете полноценно работать ни над одним из них, важно расставить приоритеты. Представьте, что вы находитесь на необитаемом острове, где совершенно нечем заняться, а помощь придет только через 2-3 дня. У вас есть еда, питье и единственная задача, которая перед вами стоит — придумать себе интересное занятие. Представили? Теперь напишите, чем бы вы хотели заниматься и оставьте в жизни только те дела, которые действительно вам по душе.

Идеальная модель работы для «жонглера с тарелочками» может быть выражена в аббревиатуре ПППП (Поучись, Попробуй, Передай, Покинь). Этот тип «сканеров» просто обожает решать чужие проблемы и радуется, когда помогает другим в чем-то разобраться, поэтому им отлично подошла бы работа специалиста по выявлению и решению проблем или бизнес-консультанта.

«Серийный специалист»
Вы «серийный специалист», если часто меняете интересы и направления деятельности, при этом в каждый новый проект стараетесь погружаться максимально глубоко. Закончив с одним делом, вам сразу же хочется переключиться на новое. При этом вы переживаете о том, что ни в одной сфере деятельности вас не воспринимают как эксперта.

«Серийные специалисты» часто уходят с работы, когда видят, что больше нет смысла делать то, что они научились делать идеально. Для них важно не знание предмета, а его познание. Они мечтают о том, чтобы у них было несколько жизней, чтобы прожить каждую из них ярко и разнообразно.

Решением для такого типа «сканеров» может стать «зонтичная» карьера — это возможность собрать много увлечений под одним «зонтом». Например, одна девушка открыла небольшой магазин одежды, но когда сложный и интересный этап стартапа завершился, бизнес ей наскучил. Она поняла, что ей нравится сам процесс открытия бизнесов, и в итоге именно этим она и стала заниматься, запуская бизнесы в самых разных сферах и каждый раз узнавая что-то новое о каждой из них. Еще один вариант карьеры для «серийного специалиста» — стать писателем или журналистом, который может писать на самые разные темы, меняя их раз в несколько месяцев или лет.

«И швец, и жнец»
Этот тип «сканера» делает много разных дел, но ни в чем не достигает выдающихся результатов. Обычно он имеет множество дипломов и сертификатов из разных областей. Часто старается упорядочить свою жизнь, пытаясь выбрать что-то одно. Таких людей ценят на работе, так как они много в чем разбираются, но если им предлагают перейти на руководящую должность, они, как правило, отказываются, поскольку у них нет амбиций преуспеть и построить карьеру.

Таким людям легко определиться с выбором профессии — они непритязательны, их вполне устроит сочетание неплохой работы, хорошей зарплаты и приятных коллег. При наличии основной работы «и швец, и жнец» может иметь несколько интересов, гармонично вписывающихся в жизнь. Совет: начиная новое дело, задавайте себе вопрос «Сделает ли это меня счастливым»? вместо «Приведет ли это меня к успеху?» Тогда у вас в жизни вас будет полная гармония.

«Странник»
Каждую неделю «странник» находит новое увлечение, а потом забрасывает его, так как быстро теряет интерес. Все увлечения «странника» — разноплановые, многим они кажутся странными и не стоящими внимания. Он живет сегодняшним днем, и у него нет понятия о том, в каком направлении двигаться дальше. Как помочь себе, если вы являетесь «странником»? Для начала подумайте — наверняка, хотя бы у нескольких ваших увлечений есть что-то общее.
Это поможет вам определиться с тем, чем вы хотите заниматься.
Если пойти от обратного, можно написать список того, чем вы заниматься точно не хотите, от какой работы вы обычно отказываетесь и почему. Посмотрите, какие закономерности есть в этом списке и на основе этого составьте список того, что вам нравится.

«Дегустатор»
Вам хочется попробовать буквально все на свете и при этом никогда не повторяться. Как только вы что-то узнали, вам уже не терпится начать знакомиться с чем-то новым. Вы жалеете, что у вас только одна жизнь, поскольку ваших увлечений хватит как минимум на две, а то и больше. Скорее всего вам не хватает разнообразия в работе, и вы пытаетесь понять, чего вам не хватает, пробуя все подряд, как на шведском столе.

«Трехмесячный творческий проект» — вот какое решение предлагает Барбара Шер для «дегустаторов». Выберите одно из своих увлечений и плотно занимайтесь им три месяца подряд, посвящая все свободное время одному делу. Только представьте, сколько «жизней» вам удастся прожить уже за пару лет! За три месяца можно на начальном уровне освоить иностранный язык, научиться шить простые вещи, прочитать пару десятков книг, окончить кулинарные курсы и сделать много всего другого. А еще «дегустаторам» рекомендуется посещать лекции и встречи, на которых обсуждают разные темы — там вы сможете удовлетворять вашу жажду информации и сами делиться тем, что знаете.
http://www.knigikratko.ru


***Это не все стили — полную информацию вы найдете в обзоре книги Барбары Шер «Отказываюсь выбирать», представленном в Библиотеке КнигиКратко.

Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top