ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Еврейская послевоенная история - это история невероятного успеха общины после ужасов Холокоста, в таких странах, как США, Германия и другие страны Западной Европы.
Нас наконец-то приняли, обласкали, перед нами извинились. Так может мы действительно стали “своими”, даже в глазах националистов? Увы.

В прошлом году в Ванкувере мы познакомились с парой местных ребят и пригласили их к себе в гости. Сидя на балконе и попивая горький пейл-эль, мы следили за нашествием улиток и вели оживленную беседу. Корри — китаянка, переехавшая 2 года назад в Канаду, Mет — перс-бахаи, который бежал из Ирана из-за религиозного преследования, и Джег — смуглый молодой парень индийского происхождения, единственный из присутствующих, кто родился в Канаде. Одним словом, типичная ванкуверская тусовка. После пары бутылок пива, когда первоначальная вежливость сменилась на веселую дурашливость, Джег заявил что он знает почему нам так весело, уверяя, что дело тут не в пиве. “Среди нас нет белых, вот в чем дело!”, сказал он, вызвав общий смех. Я тоже смеялся, но не над шуткой, а над собой. Я смеялся над тем, что первая мысль, которая пришла мне в голову была «а как же я?!» Как оказалось, в Ванкувере израильтянин, говорящий на английском с русским акцентом, не сойдет за «белого», даже в глазах индуса.

Я вспоминаю этот курьез каждый раз, когда русскоязычное еврейство дружно встает на сторону “белых людей”, проникаясь их болью и горечью. То мы обеспокоены судьбой французской культуры перед нашествием иноземцев и болеем за Ле Пен. То мы беспокоимся за памятники Конфедерации, невольно ассоциируя себя с белыми супремасистами на юге США. Мы любим Трампа за его отвращение к культуре политкорректности и инклюзивности. Она нам тоже глубоко противна, ведь она лишает нас — культурных и цивилизованных “белых” — права на наш справедливый расизм (ну или “культуризм”).

На все есть свои причины. Любую общину можно в чем-нибудь обвинить, если не принимать во внимание исторические причины скрывающиеся за ее взглядами и ценностями. И все было бы ничего, если бы не главный парадокс, который закодирован в сегодняшнем еврействе.

Мы все еще живем своей национальной травмой, мы все еще пугаем себя очередным Холокостом, мы склонны видеть в любой критике израильской политики антисемитизм и считаем спасение евреев всего мира главной ролью Израиля. Для “белого человека”, являющимся законным хозяином положения в Америке и Европе, уж больно мы запуганы. Отождествляя себя с “коренным” населением, мы при этом сохраняем племенное сознание.

Антисемитские выходки среди мусульманских общин в Европе не могут не вызывать беспокойство и страх среди местного еврейского населения. Да, многие мусульмане не любят Израиль. Но исторически в мусульманской культуре и традиции нет той ненависти к евреям, как той, с которой жила христианская Европа сотни лет, и без которой Освенцим вряд ли был бы возможен. Радикальный исламизм Игил и Боко Харам, который абсолютное большинство мусульман считают неприемлемым, ненавидит “неверных” мусульман еще больше, чем он ненавидит запад, и уж точно не разделяет “неверных” за пределами исламского мира на христиан и евреев.

Так как же получилось что мы перестали ассоциировать Холокост с крайне-правыми силами, которые хотят очистить титульные нации от пришельцев, и перенесли все наши страхи на сирийских беженцев, как будто ничего не отличает нас от немецких бюргеров и белых жителей библейского пояса США ?

Мы стали респектабельны, мы стали большими,
Мы приняты в приличных домах …
Мы взяты в телевизор,
Мы — пристойная вещь
— БГ

Еврейская послевоенная история это история невероятного успеха общины после ужасов Холокоста. В Америке 40-х расизм по отношению к евреям был обычным делом. Достаточно прочитать письмо в редакцию Атлантик, написанное женой еврея в 39-м году, чтобы получить представление о нравах того времени. Сегодня же персонажи самых популярных американских телесериалов чаще ходят на бар-мицвы, чем в церковь. Нас наконец-то приняли, обласкали, перед нами извинились. Ту же картину можно наблюдать в Германии и в других странах западной Европы. Так может мы действительно стали “своими”, даже в глазах националистов?

Увы, это не так. Достаточно немного копнуть, чтобы увидеть, что за “респектабельным” фасадом крайне-правых сил в Европе и США, скрывается все тот же привычный антисемитизм. Несмотря на все ее попытки подправить имидж партии, Мари Ле Пен все еще считает, что Франция не несет ответственности за судьбу французских евреев во время войны, а ее собратья по Национальному фронту куда более откровенны в своих высказываниях. Многие лидеры антииммигрантской партии “Альтернатива Германии” совершенно открыто высказывают антисемитские настроения и отрицают Холокост. Венгерская антииммигрантская партия с прекрасным названием “Йоббик”, набравшая более 20% голосов на выборах в парламент 2014 года, еще совсем недавно призывала перестать молчать “о том, как сионистский Израиль стремится контролировать Венгрию и весь мир”. Ричард Спенсер, один из самых видных лидеров американского движения Альт-Райт, маршировавший в Шарлотсвилл, любит цитировать нацистскую пропаганду и зиговать.

Так, может, рано нам еще бороться за спасение белой расы? Может европейская цивилизация разберется как-нибудь без нас? В следующий раз, оправдывая националистов и расистов, может, задумаемся, где находимся мы в их мировоззрении? А то как бы ни оказался наш высокий трон “культурного багажа” шаткой временной стремянкой в глазах тех, на чью сторону мы встаем.
Майк Полищук
https://relevantinfo.co.il


Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top