ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Шесть десятилетий назад человечество вступило в космическую эру.
Знаменательная дата. Удивительная дата. Не каждому поколению суждено было стать свидетелями столь эпохального события. А вот мы стали.
Я про тех, кто родился до запуска первого в мире искусственного спутника Земли.

Поздравляю всех с этим великим праздником. И немного статистики для всех, кого волнуют проблемы освоения космического пространства. За 60 лет (с 4 октября 1957 г. по 4 октябюря 2017 г.) в мире было осуществлено 5659 запусков ракет, целью которых был вывод в космическое пространство космических аппаратов (неподтвержденные аварийные пуски в Китае в 2012 г. и в Иране в 2014 г., а также суборбитальный полет европейского носителя Vega в 2015 г. в это число не входят).

В 5302 случаях пуски были успешными или частично успешными, а 357 стартов считаются аварийными. О нюансах, когда аппарат выводился на околоземную орбиту, совершал несколько витков по ней, а потом сходил с орбиты, не успев попасть в каталог, я говорить не буду.

Лидером по числу пусков является наша страна - 3213. Это почти 57% от всех пусков. На втором месте США - 1661 пуск (чуть более 29%). На третьем Китай - 266 (чуть менее 5%). Практически тот же показатель у идущего на четвертом месте европейского консорциума Arianespace - 263/

На все остальные страны (Франция, Великобритания, Индия, Израиль, Северная и Южная Корея, Иран, Бразилия, Новая Зеландия, консорциум Sea Launch) приходится чуть больше 4% от общего числа пусков. В космос (на орбиту вокруг Земли и в направлении других небесных тел) было выведено более 7 тысяч космических аппаратов.

Подсчитать точно становиться все более и более проблематично, т.к. многие запущенные некогда "фрагменты" на поверку оказываются спутниками. Да и сегодня в ходе кластерных запусков выводится такое "облако" аппаратов, что не успеваешь их фиксировать. Но и семь с лишним тысяч число немаленькое.

Более 300 раз стартовали космические корабли с космонавтами на борту. Общее число людей, совершивших орбитальные полеты, составляет на данный момент 551.

Итоги впечатляющие. О проблемах сегодня говорить не будем. Все-таки праздник. Сегодня будем вспоминать о прошлом и мечтать о будущем.
Еще раз, всех с великим праздником.
Александр Железняков
Facebook
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top