ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Перевод интервью Анатолия Карпова нидерландскому изданию Vrij Nederland. Выполнил Валентин Вересов, организатор турнира Basamro.

Оригинал - на сайте sports.ru

Заложив руки за спину, он прохаживается за спинами детей, играющих в шахматы, иногда задерживаясь рядом с заинтересовавшей его партией. Шанс велик, что дети — от 10 до 16 лет, собранные со всей Европы на турнир в Роттердаме, не знают, кто этот русский господин в синем костюме. Речь идёт об Анатолии Карпове, двенадцатом чемпионе мира, которого пригласили, чтобы украсить юбилейный турнир Басамро.

Сейчас он крайне редко играет. На это у него нет времени, ведь он в настоящее время политик, с 2011 года член Думы. И тем не менее его ежедневно узнают и подходят, в Роттердаме, но главное в России. Ведь шахматы там являлись очень серьёзным и популярным видом спорта, и во времена холодной войны Кремлю было очень важно иметь чемпиона в собственной стране: ведь тогда самым умным человеком в мире был коммунист. Часто это был такой российский междусобойчик: с соотечественником Гарри Каспаровым в 80-х и 90-х Карпов бился в захватывающих матчах за шахматный трон. В то время как Карпова видели пешкой Кремля, Каспаров был "бунтарём" и любимчиком Запада.

- Что вы думали о том, что ваш вечный соперник был более популярен на Западе?

- Это происходило не только с Каспаровым, это началось уже с Бобби Фишера. И когда он закончил, пришла очередь Корчного, который вообще был никаким не диссидентом, а просто покинул страну, а потом уже вся свора потянулась за Каспаровым.

Он чувствует себя немного недооценённым.

- Журналисты усиливали это, писали, что я играл скучно, а Каспаров был таким креативным. А что они вообще понимают?

Потом он долго объясняет, что сыграл самые красивые партии, что коллеги-гроссмейстеры это тоже видели и понимали, и что он делал наиболее смелые ходы.

- Кто самый лучший шахматист всех времён?

- Не считая национальных, я выиграл 180 международных турниров. Никто и близко не подошёл. Я был чемпионом мира 16 раз, я разрушил Спасского, разгромил Корчного.

Говорит, слегка улыбаясь.

- Но все чемпионы мира хороши, все 13.

Каспаров был 13-м, так что несомненно считается. После многолетней вражды два чемпиона снова разговаривают.

- А чемпионы мира последних лет?

- Ананд и Карлсен ok, а так - нет, у большинства современных шахматистов уровень ниже. Это происходит прежде всего из-за нынешнего контроля времени: у игроков меньше времени на раздумья, и потому они думают не так глубоко.

Матчи между Карповым и Каспаровым, которые иногда длились месяцами, были мировыми событиями.

- Шахматы в мире были популярны на одном уровне с теннисом, но сейчас откатились. Мы были, возможно, спорт номер три. А сейчас? Номер сорок? Весь период, пока Кирсан Илюмжинов является президентом ФИДЕ, с 1995 года, это фактически потерянное время.

Илюмжинов — бывший президент российской автономной республики Калмыкия и во многом спорная личность: рассказывает, что его выкрали космические существа. Играл в шахматы с Каддафи, вёл дела с Асадом, и потому включён в санкционный список США; дружен с Путиным. Если какой спорт и есть политика, то это шахматы. И вот сидит Карпов в Думе, входит в состав пропутинской фракции.

- Пока Каспаров был в оппозиции.

- Ах, всего семь лет, не больше. Он сейчас живет в Нью Йорке.

Только и сказал Карпов. А Путин - не зло, считает он. Наоборот:

- Весь мир должен быть ему благодарен. Потому как благодаря Путину Россия не развалилась. Без него скорее всего разразилась бы гражданская, да и мировая война. Смотрите, когда он пришёл к власти, Россия была очень слаба, и местное руководство в Сибири и на Урале видели возможности для независимости. Этого не случилось, и мы имеем одну Россию вместо, возможно, семи государств.

- Почему Путина так мало любят на Западе, как вы думаете?

- Запад думает так, как думает Америка. Я ничего не имею против американцев. Недавно я открыл там шахматную школу. Замечательные люди. Но их политики недовольны тем, что Россия оправилась после распада Советского Союза.

Вы знали, что во времена Ельцина в Москве было не продохнуть от американских советников в официальных органах? Путин их всех отправил обратно. Им это не понравилось: они потеряли влияние, которое использовали для того, чтобы сделать Россию слабее. И сейчас Россия опять сильна.

- Вы действительно думаете, что Запад так смотрит на Америку?

- Да, конечно. Каковы были условия плана Маршалла? Существуют секретные договорённости. Вы их знаете?

- Нет.

- План спас немцев. И я предполагаю, что взамен они должны были пообещать лояльность Америке. Так ведь могло быть, правда? Германия управляет Европой, а Германия действует по указаниям Америки.

- Но как Америка может это мнение насаждать? Не через западные медиа, кажется мне, так как они совершенно свободны. В противоположность тем, что в России.

- Чепуха. В России самая свободная в мире пресса, и я могу сравнить, так как много путешествую. На наши ежедневные ток-шоу приглашаются украинские политики, которые могут запросто говорить всё, что хотят.

- Или, например, катастрофа MH17? Факты таковы, что самолёт сбит из восточных районов Украины, которые были под контролем пророссийских военных.

- Виновны они или нет, ещё вопрос — и позвольте мне прежде всего сказать что это ужасное событие. Россия в нём совершенно не заинтересована, в то время как украинцы в этом отношении имеют плохую историю. Не забывайте, что они в 2001 году сбили российский коммерческий самолёт, летящий из Тель-Авива в Москву, погибли 78 человек. Упс, ошибочка, сказали они неделю спустя.

И MH17 был сбит старым вооружением, которое Россия не использует. Нет, это ещё вопрос: были то украинцы или пророссийские бойцы. Место, откуда стреляли, лежит в паре километров от линии фронта. В момент выстрела в этом районе пролетал Путин. Хотели они его сбить? Они стреляют каждый день, даже в период прекращения огня. Они также стреляли в наблюдателей ОБСЕ. Вопрос всё ещё открыт, кто это сделал.

Бывший чемпион посидел немного молча.

- И почему Россия не приглашена в совместную Объединённую Следственную Группу (JIT), которая проводит уголовное расследование катастрофы?

- Россия принимала участие в более ранних советах по расследованию. Может быть, вашу страну не приглашают потому, что люди опасаются, что Россия встанет на пути поиска истины.


- Россия не может же всё заблокировать? Очевидно, что Россия невиновна. Но это всё произошло недалеко от российской территории. У нас есть вся информация, мы знаем, какое оружие используют украинцы, готовы предоставить документы, чтобы помочь с жизненно важной информацией. Странно!
http://chess-news.ru
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top