ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Есть надо меньше! На сегодня это единственный научно строго доказанный способ увеличить продолжительность жизни.
Все остальные рекомендации вызывают среди ученых бурные споры. Во всяком случае, на мышах эффект низкокалорийной диеты проверен многократно. Приемлем ли он для человека? Таких экспериментов никто не ставил, но косвенные данные говорят, что такая рекомендация работает.

Международная группа ученых решила копнуть эту проблему глубже. Не опираться в своих аргументах только на эмпирику, а попытаться понять на генетическом уровне механизм действия низкокалорийной диеты. А для этого требовалось проверить, можно ли с помощью диеты замедлить изменения в генах, которые накапливаются в организме по самым разным причинам. Кстати, изучением влияния среды, питания и образа жизни на гены занимается новая наука - эпигенетика. Она утверждает, что под действием разных внешних факторов сами гены остаются теми же, какими мы их получили в наследство от родителей, но вот их активность может меняться. И это сказывается на нашем здоровье, даже вызывает онкологические заболевания.

Используя новейшие генетические технологии, ученые изучили, как у разных животных меняется активность генов с возрастом и как это связано со сроком их жизни. Оказалось, чем большие таких изменений, тем меньше жили животные. Также показано, что активность генов связана с низкокалорийной диетой. Сидевшие на диете обезьяны оказались на 7 лет моложе, употреблявших обычную пищу. У мышей этот эффект выражен еще более ярко.

Ученые уверены, что эта схема работает и для человека. Сокращение калорий позволит многим людям избежать возрастных заболеваний, увеличить продолжительность жизни.

Кстати
Американские медики смогли на треть продлить жизнь мышам. Для этого их организм очистили от "дряхлых" стволовых клеток, потерявших способность к делению. Именно они ускоряют старение, способствуют развитию рака. В основе этого исследования лежит удивительное свойство стволовой клетки: когда она "уходит на пенсию" и прекращает делиться, в ней включается особый ген. Его задача - сообщить организму, что для данной клетки наступила старость, и ей пора на пенсию.


В ходе эксперимента ученые "зарядили" стволовые клетки молекулами, которые могут при определенных условиях заставить клетку совершить самоубийство, по сути, заложили в нее мину замедленного действия. Когда возраст стал приближаться к "пенсионному", мину с помощью специального вещества привели в действие. В итоге произошла чистка организма от дряхлых стволовых клеток, и мыши стали молодеть на глазах.
Российская газета
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top