ads

Slider[Style1]

Style2

Style3[OneLeft]

Style3[OneRight]

Style4

Style5

HOME THEATER

Издание Libération публикует в субботнем номере материал, посвященный «кухне российской фабрики троллей».
В интервью газете российский журналист и эксперт по спецслужбам Андрей Солдатов рассказывает, что «решение» вмешаться в избирательные кампании на Западе Владимир Путин принял после «Панамского досье».

Libération напоминает о подозрениях,  возникших в связи с возможным вмешательством «Агентства интернет-исследований», более известным как «фабрика троллей», в избирательную кампанию в США. «В пригороде Санкт-Петербурга несколько сотен кибер-солдат якобы целыми днями через фейковые аккаунты в соцсетях пишут в блоги и ведут разговоры, прославляющие Путина и друзей Кремля», — пишет Libération.

Автор заметки, Вероника Дорман, упоминает о расследовании «Новой газеты», установившей связь между «фабрикой троллей» и петербургским бизнесменом и ресторатором Евгением Пригожиным, прозванным «поваром Путина» и известным своими тесными связями с Кремлем.

«Принадлежащая Пригожину компания "Конкорд" владеет несколькими ресторанами в Москве и Санкт-Петербурге, один из которых расположен в московском Белом доме, а также регулярно выигрывает выгодные тендеры на организацию питания в школах, армии и устройство правительственных банкетов», — напоминает Libération.

11 сентября американское издание The Daily Beast со ссылкой на экс-агента ФБР Клина Уоттса сообщило, что фейковые аккаунты в Facebook, управлявшиеся «фабрикой троллей», возможно, использовались для организации акций протеста в США. А в начале сентября социальная сеть Facebook закрыла несколько сотен фейковых аккаунтов, распространявших политическую рекламу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль никогда не размещал рекламу в Facebook. «Мы не знаем, кто и как размещает рекламу в Facebook, и никогда этим не занимались, никогда российская сторона не была к этому причастна», — сказал Песков.

Однако Андрей Солдатов, журналист, эксперт по российским спецслужбам и кибербезопасности, в интервью Libération утверждает обратное. По словам собеседника издания, «все решения такого типа принимаются непосредственно окружением Путина». «Все очень централизовано и все решается в Кремле, — говорит Солдатов. — В отличие от советской эпохи, когда между внешними операциями и операциями на территории страны проходила четкая граница, так же, как разграничены были и исполнители. Сегодня одни и те же люди занимаются внутренними и внешними делами, и эти люди — внутри администрации президента».

В то же время, по мнению Андрея Солдатова, не стоит придавать слишком большое значение «российской операции», скорее всего, речь идет «о рутинной работе троллей». «Я не думаю, что их активность в Facebook является частью большой стратегической операции по вмешательству во внутренние дела (США), вложенные средства смехотворны», — подчеркивает эксперт.


Как считает Солдатов, «решение вмешаться в американские выборы было принято достаточно спонтанно». «Да, конечно, начиная с 2015 года был период сбора информации, но вмешаться в избирательные кампании на Западе Путин решил только после "Панамского досье", ведомый жаждой мести», — отмечает он. Однако это, «конечно же, не исключает того факта, что уже с 2014 года люди получали деньги за размещение постов во французском, британском и американском сегментах соцсетей», — объясняет Андрей Солдатов.
RFI
Posted by Канадская служба новостей(КСН)

About Valery Rubin

This is a short description in the author block about the author. You edit it by entering text in the "Biographical Info" field in the user admin panel.
«
Next
Следующее
»
Previous
Предыдущее

Top