Почему рабочие в Израиле теряют здоровье и жизни?

Почему рабочие в Израиле теряют здоровье и жизни?

Очередной строитель сорвался с крана и погиб — проблемы с обеспечением безопасности на стройках дают о себе знать едва ли не каждый день, но иногда их последствия бывают не столь очевидными.

Что ни день в израильских СМИ появляется очередная новость о строителе, который сорвался с высоты и получил тяжелые травмы или погиб. Вот и минувшим днем иностранный рабочий упал в процессе совершения строительных работ и медикам, к сожалению, ничего не оставалось, как констатировать смерть мужчины.

По словам адвоката, специалиста по деликтному праву Елены Гомельской, несоблюдение техники безопасности, отказ работодателей обеспечивать нормальные условия труда для сотрудников — это извечная проблема. Государственных инспекторов, которые проверяли бы соблюдение норм, не хватает, а сотрудники не всегда способны настоять на своем и заставить работодателя починить технику, выдать защитное оборудование и обучить персонал безопасному труду. Впрочем, производственные травмы не всегда бывают настолько очевидными, как в случае с погибшим рабочим.

В деле крановщика по имени Анатолий (имя изменено) до падения, к счастью, не дошло. И все же здоровье мужчины оказалось серьезно подорвано именно из-за опасных условий труда. Много раз Анатолий просил своего работодателя разобраться с подъемным краном, на котором он работает. Машина была неисправна, и каждый раз, поднимаясь на высоту десятого этажа на скрипящем подъемнике, мужчина мысленно прощался с жизнью. Неделя сменялась неделей, а у начальника Анатолия все время находились другие, более срочные дела, и кран так и оставался сломанным.

Однажды Анатолий вышел на смену, но при виде своей опасной машины почувствовал себя нехорошо. Скорая увезла его в больницу, где врачи констатировали инфаркт миокарда. Конечно, о возвращении Анатолия на стройку не было и речи — мужчина нуждался в долгом восстановлении, уходе, как и в средствах для оплаты медицинских и других расходов.

Однако работодатель не торопился признавать произошедшее с Анатолием производственной травмой. Еще до окончания больничного начальник принялся звонить крановщику и требовать, чтобы он немедленно вышел на работу. В противном случае он угрожал подать на работника в суд и повесить на него все убытки, которые компания понесла «по его вине». Давление перешло критическую отметку, когда Анатолий узнал, что уволен.

«Когда Анатолий обратился к нам, его состояние внушало серьезные опасения, — рассказывает адвокат Гомельская. — Перенесенный инфаркт и давление со стороны работодателя привели к тому, что и без того тяжелое душевное состояние усугубилось. Анатолий не мог работать и не знал, как ему содержать семью. К счастью, у нас был для него план. Случай Анатолия – это производственная травма, однозначно, — ведь инфаркт стал закономерным следствием стресса, страха за жизнь, которые мужчина каждый день переживал на работе. Однако, чтобы доказать, что здесь была причинно-следственная связь, нужно было потрудиться. Если бы Анатолий, скажем, упал с неисправного крана, добиться для него или его наследников максимальной компенсации было бы гораздо проще. Впрочем, для нас нет невозможного, есть чуть более долгий процесс».

Производственная травма – что делать? https://youtu.be/jcDcLSGfvDk

В соответствии с законом, производственной считается такая травма, которая произошла на работе или по дороге на работу / с работы.

Если травма произошла, нужно сообщить о ней работодателю, по возможности, зафиксировать обстоятельства происшествия (сделать фото и видео, заручиться поддержкой свидетелей), а затем обратиться в медицинское учреждение. Важно подробно рассказать врачу, что случилось — когда, где и при каких обстоятельствах произошла травма. Медработник должен записать эту информацию, которая потом пригодится во время разбирательств и в суде.

Пройдя все медицинские проверки, нужно сохранить документы, результаты анализов и исследований. Затем необходимо обратиться в Институт национального страхования (Битуах Леуми) за оплатой больничного. Сделать это можно в течение года после происшествия. Если здоровью был причинен серьезный вред, который повлиял на трудоспособность и качество жизни, следует подать также просьбу о признании инвалидности.

И, наконец, работодатель. Чтобы привлечь его к ответственности, у пострадавшего есть семь лет, но лучше «ковать железо, пока горячо» — немедленно обратиться к работодателю и потребовать компенсации за полученный вред здоровью. На работе каждый сотрудник защищен страховкой, однако страховая компания работодателя, как правило, не горит желанием расстаться с деньгами. В этом случае необходимо действовать через суд. Пригодятся любые доказательства того, что работодатель спустя рукава подходил к своей обязанности обеспечить безопасность на объекте — переписка в WhatsApp, показания свидетелей, копии писем и т. д. И, конечно, и на комиссии в Битуах Леуми, и на суде не обойтись без грамотного адвоката — специалиста по взысканию компенсаций.

«Чтобы добиться справедливой компенсации, нужно собрать внушительный пакет документов, подать их в нужную инстанцию, выработать стратегию и придерживаться ее, — рассказывает адвокат Елена Гомельская. — Это непростая задача, и я еще не встречала человека, который добился бы достойных результатов самостоятельно, без помощи профессионала. В случае с Анатолием это было тем более невозможно, что наш клиент был не в состоянии заниматься всей этой бюрократией, ему нужно было думать о здоровье. Так что мы взяли все хлопоты на себя. Анатолий переживал, что ему не по карману адвокат, ровно до того момента, как не обратился к нам».

Адвокатам офиса «Коваленко-Зернопольский» удалось в итоге добиться для своего клиента достойного возмещения ущерба его здоровью. Институт национального страхования со второй попытки признал, что инвалидность мужчины составляет 76%, и назначил ему ежемесячное пособие. Кроме того, нерадивый работодатель под нажимом неоспоримых доказательств вынужден был пойти на досудебную сделку, и его страховая компания выплатила Анатолию внушительную сумму. Этих средств точно хватит, чтобы максимально восстановить здоровье и возместить моральной ущерб.

«Конечно, производственной травмы нужно избегать, — советует адвокат Алекс Зернопольский. — Любой работник вправе требовать, чтобы работодатель обеспечил безопасные условия труда, выдал каски, шумоподавляющие наушники и другие защитные средства, провел обучение и содержал инструменты в порядке. Однако если несчастного случая избежать не удалось, знайте — закон на вашей стороне, даже если вы работали нелегально. Обращайтесь за помощью к специалистам и будьте уверены — вы получите максимальную компенсацию».

Адвокатский офис «Коваленко-Зернопольский» - крупнейший русскоязычный адвокатский офис в Израиле. Мы предоставляем юридические услуги в различных областях права. Адвокаты офиса на постоянной основе участвуют в законотворческой деятельности и возглавляют профильные комиссии при Палате адвокатов Израиля.

Телефон офиса в Израиле: 03-507-7222
WhatsApp: +972 58-757-7222

Адрес электронной почты: [email protected]

Фейсбук https://www.facebook.com/kovalenko.zernopolsky.advocates.notary.in.israel
Группа адвокатской помощи в Фейсбук https://www.facebook.com/groups/sovet.advokatov.v.israele
Телеграм: https://t.me/sovet_advokata
Инстаграм: https://www.instagram.com/lawyers_in_israel
Подписывайтесь на наш канал https://youtu.be/CcYWb9qZ5Lg
Наши сайты https://iadvocate.co.il/ru/
https://pravoisrael.ru/

 

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK